页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

致敬偉大殉道者 劉曉波紀念朗誦會2/11舉行
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    來源:自由時報 2018/02/09
    
    〔記者楊明怡/台北報導〕諾貝爾和平獎得主劉曉波去年7月13日逝世,2月11日台北國際書展閉幕當天,一館「文學沙龍」將舉行「一位偉大的殉道者:劉曉波紀念詩歌朗誦會」,發起人、獨立中文作家筆會會長貝嶺說,朗誦會是書展期間該場地最後一場活動,在經過6天眾聲喧嘩後,用這種舒緩的方式告別,同時向劉曉波致敬,是相當適合的安排。
    
    當天將播出2009年諾貝爾文學獎得主赫塔‧穆勒朗讀劉曉波妻子劉霞詩作《給曉波》的影片,以及2004年諾貝爾文學獎得主艾芙烈‧葉利尼克特別錄製的朗誦;然而,相較桂冠文學家力挺,包括這場朗誦會和展示相關著作的「劉曉波紀念展位」(S012),卻在僅由貝嶺和幾位劉曉波老友、尊敬他的文化人集資的情形下,以相當拮据的方式推動,貝嶺說:「因為劉曉波是我們的同代人,我們有責任讓他的事蹟和他的著述在國際性的中文書展上呈現。」
    
    受限於財力,「劉曉波紀念展位」並不大,展出書籍數十種,來自超過10家出版社,還有幾本1993年在美國波士頓創辦、現已停刊的《傾向》文學人文雜誌,是貝嶺的私人收藏,最重要的書籍,是孟浪主編,月初在台灣、香港同步發行的《同時代人:劉曉波紀念詩集》。
    
    《同時代人》收錄約400首詩作,絕大部分寫於去年6月26日劉曉波罹患末期肝癌的消息傳出後,191位作者中7成現居中國,其他則居住在台、港、澳及杔南亞、日本、北美、歐洲、澳紐,幾乎包含了所有使用華語的國家和地區。
    
    孟浪用「澎拜而至」、「還將繼續發生」形容這股為劉曉波、為劉曉波之死寫作新詩的文學浪潮,認為這些詩篇本身的動能,是成就這本華語圈奇特出版物最主要的原因,「華語文學史、詩歌史上很少有類似的例子,最接近的,大概是29年前湧現、至今仍未結束的『六四詩』寫作潮。」
    
    孟浪表示,《同時代人:劉曉波紀念詩集》新書發表會將於2月10日下午在「劉曉波紀念展位」舉行,他會介紹該書一波三折的發行經過,也邀讀者一起來朗讀、分享心得。
    致敬偉大殉道者 劉曉波紀念朗誦會2/11舉行


    「劉曉波紀念展位」也放上象徵劉曉波缺席諾貝爾和平獎的一把空椅。(記者楊明怡攝)
    致敬偉大殉道者 劉曉波紀念朗誦會2/11舉行


    「劉曉波紀念展位」展售劉曉波著作及相關書籍。(記者楊明怡攝)
    致敬偉大殉道者 劉曉波紀念朗誦會2/11舉行


    貝嶺、孟浪1993年在美國波士頓共同創辦了《傾向》文學人文雜誌,共發行13期,現已停刊。(記者楊明怡攝)
    致敬偉大殉道者 劉曉波紀念朗誦會2/11舉行


    「劉曉波紀念展位」由貝嶺(左)、孟浪和文化界好友集資促成,在缺乏奧援,也沒有華麗攤位的情形下,兩人常舉牌遊走書展各處吸引讀者。(獨立中文作家筆會提供) (博讯 boxun.com)
4160836


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·從王實味到劉曉波:中國當代文字獄囚徒編年錄【第一卷】今天在台湾出版 (图)
·港府控告支聯會進中聯辦促放劉曉波案进展 (图)
·支聯會進入中聯辦要求釋放劉曉波 政治檢控案件上訴將於11月1日再進行聆訊
·支聯會致國務院總理溫家寶公開信:人民對民主自由的訴求,不可抗拒!立即釋放劉曉波及其他良心犯!‏
·支聯會被政治檢控案件押後續審 誠邀出席本周五「釋放劉曉波」燭光集會  
·支聯會要求釋放天安門母親及郭賢良等異見人士抗議打壓慶祝劉曉波獲獎活動
·香港民主派議員立法會提議案要求釋放劉曉波(图)
·支聯會誠邀出席「爭取釋放劉曉波」行動‏
·支聯會誠邀出席「恭賀劉曉波獲和平獎」簽明信片行動‏
·支聯會祝賀劉曉波先生榮獲諾貝爾和平獎立即釋放劉曉波及所有良心犯停止對劉霞和天安門母親的監控
·香港團體在市區發動簽名要求釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波(图)
·香港立法會將辯論「釋放劉曉波」並燭光晚會
·誠邀參與23日往中联办爭取釋放劉曉波等維權人士
·支聯會誠邀出席:聲援司徒華及民間電台;要求釋放劉曉波等維權人士
·香港支聯會在劉曉波被逮捕兩個月去中聯辦抗議 (圖文 2-2 )(图)
·香港支聯會在劉曉波被逮捕兩個月去中聯辦抗議 (圖文 2-1 )(图)
·劉曉波被逮捕兩個月,香港支聯會呼籲放人(图)
·劉曉波被逮捕兩個月,要求廢除「煽動顛覆國家政權罪」
·誠邀出席7月23日「劉曉波被捕一個月,抗議中共以言入罪」往中聯辦抗議活動‏
·蔡詠梅:到中聯辦示威要求釋放劉曉波(多图)(图)
·劉曉波的空椅子和高俊明牧師的空椅子
·要求無罪釋放劉曉波致習近平先生公開信
·悼念劉曉波
·劉曉波得諾獎——選自《出逃回憶錄》/廖亦武
·金鐘:習近平!劉曉波!(图)
·蔡子強:劉曉波獲獎的枝節與大義
·李平:北京要助劉曉波奪諾獎?
·劉曉波何罪之有/桑普
·劉曉波被捕對香港的啟示 /王肇之
·一葉知秋劉曉波/吳靄儀
·光榮《08憲章》光榮劉曉波
·60年前的中共是劉曉波同路人/潘小濤
·拘捕劉曉波是膽怯心虛的表現/盧峰
·黃光裕與劉曉波 /余杰
·需要圍巾的不是溫家寶,是劉曉波/余杰
·劉曉波精神與中國民間力量/桑普
·毒奶粉之源在制度/劉曉波
·甕安民變凸顯中共政權欠合法性 /劉曉波
·楊佳案加深民眾對司法不信任/劉曉波
·在甕安民眾鋌而走險的背後/劉曉波
·豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
·壟斷「救災」正是獨裁之災/劉曉波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。