页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾花莲地震余震不断,数十人失踪
(博讯北京时间2018年2月08日 转载)
    
    周三,台湾花莲地震导致一幢大楼摇摇欲坠。 CENTRAL NEWS AGENCY, VIA ASSOCIATED PRESS


    周三,台湾花莲地震导致一幢大楼摇摇欲坠。 CENTRAL NEWS AGENCY, VIA ASSOCIATED PRESS
    
    台湾花莲——周四早些时候,台湾救援人员在严重受损的建筑中搜寻,寻找在强震袭击台湾东海岸后失踪的数十人。
    
    本次6.4级地震发生在周二夜间11点50分,震中位于沿海城市花莲东北14英里(约合23公里)处。全台湾都有震感,但在花莲却带来灾难性后果,墙壁倒塌,楼房倾斜的角度引人恐慌。
    
    周四,官方公布的死亡人数为9人,另有62人失踪。其中许多人被认为困在了12层的云门翠堤大楼内,楼内有一间小旅馆、公寓及一个火锅店。截至目前,从这栋大楼及另外三栋楼中已救出196人。
    
    周三,大约有800人在避难场所过夜:在花莲县立体育馆就有将近500人,在中华国小内有300多人。这些人的房屋或者被毁或受损,或是他们担心震后频频发生、偶尔强度还不低的余震。
    
    周三,台湾花莲地震导致一幢大楼摇摇欲坠。 CENTRAL NEWS AGENCY, VIA ASSOCIATED PRESS


    花莲,一辆被建筑物压瘪的汽车。 PAUL YANG/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES
    在中华国小,人们穿着外套、戴着帽子,裹着厚厚的毯子睡觉。
    
    “这个地震不寻常,已经超过了100余震,”62岁的花莲本地人吴清华周二在学校一大早就醒了。“好几次有过更大的,但是余震会越来越小。我们现在不知道会发生什么事。”
    
    吴清华的女儿说服他离开了家,他住在一栋5层楼的建筑,她担心旁边那栋更高的建筑物有可能会倒塌。
    
    30岁的范振原在学校担任志愿者,正在值夜班。
    
    “主震再过20秒就有很大的余震,我没办法睡着,”他在采访时回忆。
    
    一小时后,就职于花莲县政府的范振原就去了体育馆当志愿者,这是两个首先开放的避难所之一。“发生地震以后,很多人跑到街上,不要回他们的房子,”他说。
    
    但是除了四栋建筑物倒塌外,他表示自己没有听说太多的重大破坏,除了偶有墙体倒塌。
    
    周三,台湾花莲地震导致一幢大楼摇摇欲坠。 CENTRAL NEWS AGENCY, VIA ASSOCIATED PRESS


    周三,救援人员在余震中冲进一家被毁的酒店。 TYRONE SIU/REUTERS
    范振原说,花莲市民对地震和台风已经习以为常,但这次不同。“大家都比较紧绷,”他说。
    
    范振原站在当地团体和台湾各界人士捐献的成堆的医疗用品、食物和水的旁边,称这些及时涌现的帮助表现了“台湾人会重视他们的同胞”。
    
    另一名志愿者林心玄与两名来自临近宜兰县的朋友前来帮忙,为那些在周四一早就在冷雨中在云门翠堤大楼搜寻的警察和消防员准备汤和米粉。
    
    在大楼原先一层的下方,救援人员在扭曲的钢筋、砖头和其他瓦砾之中持续工作,为应急探照灯供电的发电机嗡嗡作响。
    
    这栋灰色瓷砖和玻璃建筑位于美仑溪河滨公园旁。官方认为地震时有超过200人在这栋里,它的底层已被夷平,大楼以危险角度倾斜。截至目前,4名死者的尸体已从楼内移出,数十名幸存者获救。
    
    救援人员用金属支架支撑着倾斜的大楼。当地官员称,因支架开始滑动、大楼加重倾斜,救援工作周三有过短暂的中断。
    
    另一栋大楼——统帅大饭店的底层也发生了塌陷。官方称,楼内一人死亡,两人失踪。
    
    台湾位于每年大约向西移动3英寸(约合7.6厘米)的菲律宾海构造板块与从中国大陆向东延伸的欧亚板块的交汇处,地震活动频繁。
    
    周日晚,花莲附近在45分钟内又录得5.3级和6.1级两次强烈地震。台湾中央气象局地震测报中心代理主任陈国昌告诉中央通讯社,后续地震活动的模式比该地区之前的记录都更为强烈。
    
    多山的台湾东海岸与较平缓的西部地区相比人口较少。该地区以其自然风光闻名。花莲靠近太鲁阁国家公园,在这里,著名的太鲁阁大峡谷穿过群山,与海洋相接。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
2942245


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·8死260伤后,强震再袭台湾花莲 (图)
·台湾花莲发生66年来罕见强震 已知6死258伤 (图)
·快讯:台湾花莲地区发生强烈地震
·台湾花莲地震:2人死亡 百多人受伤
·台湾花莲地震死伤人数上升 目前纪录5死254伤88人失联
·台湾花莲地震已致7死 "云门翠堤"大楼有倒塌危险 (图)
·再发现2具遗体 台湾花莲地震死亡人数上升至4人
·台湾花莲发生6.5级地震 多栋建筑物倒塌29人被困 (图)
·台湾花莲外海发生最高6.1级连续地震 未有伤亡报告
·台湾花莲县偏东海域5.7级地震 (图)
·台湾花莲发生4.2级地震 震源深度23.1公里
·台湾花莲发生列车出轨事故 无人受伤 (图)
·台湾花莲县海域发生4.1级地震 震源深度4千米 (图)
·5月1日6时46分台湾花莲县海域发生4.3级地震 (图)
·台湾花莲接连发生三次地震 福建沿海多地有震感
·台湾花莲发生地震 最大震度达6级
·台湾花莲悲惨世界 4名女童遭性侵
·台湾花莲县发生4.3级地震 震源深度8千米
·台湾花莲外海地震 日本冲绳发海啸警报 (图)
·台湾花莲附近海域发生6.4级地震 震源深度7千米
·台湾花莲附近发生6.7级地震 厦门泉州有震感
论坛最新文章:
  • 法国前总统奥朗德访华 与习近平会晤
  • 中布复交 台湾外交部:强烈失望与愤怒
  • 文在寅金正恩再聚首 会谈结果27日公布
  • 中日破冰向美国说不 东野圭吾效应发酵
  • 哥伦比亚将成北约首个拉丁美洲 “全球伙伴”
  • 一月连失两邦交国 中国染指下台湾成世界外交孤儿?
  • 巴黎游行继续 马克龙改革依旧坚定
  • 教授上课批人大修宪遭处分 引热议
  • 美解套中兴制裁 佩洛西:这是对美国人的背叛
  • 韩媒 :特朗普取消特金会战略迫使朝鲜态度软化
  • 中国宣布与布基纳法索恢复外交关系
  • 朝鲜:特朗普的方法失败了
  • 爱尔兰公投:多数人赞成堕胎合法化
  • 法专家谈中国在法国及欧美的间谍网
  • 30门生为江湖大哥庆生7刀手闯酒家讨债反被追斩
  • 获哈佛荣誉博士王家卫称这是对“上海和香港”的肯定
  • 香港5月罕见9日连热专家推测或大旱重临先兆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。