页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

《新闻评论》重启核二 戳破蔡政府空洞承诺
(博讯北京时间2018年2月07日 转载)
    
    核二厂2号机在停机632天后,台电昨日重新向原能会提出申请,希望让该机组重新恢复运转。前后任阁揆林全和赖清德均曾说过,重启核电是“最后手段”,当穷尽一切手段仍出现电力缺口,才会考虑动用核电机组;行政院发言人徐国勇并以“叶克膜”形容核一核二,说“性命危急”才会用到。如今台电申请重启核二,行政院却轻描淡写说是“一般程序”,正凸显其欲盖弥彰。
    

    重启核二2号机须经过两个关键程序:一是经原子能委员会核准,二是经立法院同意。这次台电申请核二2号机恢复运转,表面上看似台电主动,实际上行政院已听取过台电的简报,是政院担心电力不足及空污问题成为在野党在今年选举的攻击目标,而要求台电重启。换言之,核二厂2号机迟至今日才申请恢复运转,并不是因为技术问题,更非安全堪虞,而完全是政治考虑。其源头,正是蔡英文总统力推的能源转型政策出现了目标与手段悖离的问题。
    
    蔡政府的非核家园能源政策目标,要在2025年时让核电厂全部除役,对于这样的政策目标,两年来国内外质疑该方案难以实现的声浪从未停过。然而,蔡总统始终坚称她的能源转型方案可以兼顾稳定供电、环保与电价,不肯务实修改。但一年多来发生的种种事件,不断戳破了她的牛皮。
    
    去年7月花莲和平电厂一座电塔倒塌,立刻引发台湾供电告急;一个多月后,大潭电厂因供气中断,造成815全台大停电。对于这两次事件,蔡政府皆归诸天灾与人祸,不承认是其能源政策太过冒进所致。更有甚者,在绿能发展尚未到位之前,蔡政府就迳自下令将未到除役年限的核一核二等机组停止运作,导致台湾供电持续紧绷。
    
    轻率让核一核二机组提前退场,不仅导致供电的稳定性失衡,更赔上国民的健康。核电机组提前退役留下的电力缺口,在左支右绌的情况下,只能让燃煤电厂增加工作量来弥补,使得空气品质日益恶化。其中,高雄、台中、云林等民进党执政县市民怨沸腾,这些地方首长为了平息民怨,积极推动减少生煤发电,如此一来,更加剧供电紧张。
    
    核电在马政府执政时是一个烫手山芋,但在民进党政府手里,却能玩到出神入化。当要争取反核民众的选票时,民进党可以信誓旦旦地说绝不用核电;当地方上空污告急、供电不稳、或为避免电价上涨时,马上又可以堂皇推出核电来救火。
    
    蔡总统就任尚未满两年,她的能源支票,在空污与供电稳定两项承诺上已确定跳票。蔡政府不惜被批发夹弯,也要重启核二,原因就在其承诺已逐一证明难以兑现。正因为如此,人们更应该加紧监督其能源政策的各个面向,而不能只盯着核二。
    
    蔡政府的非核政策机关算尽,但挖来补去,却填不满电力供需的深坑,终究要露出马脚。这个春节,台湾民众已注定要在“红爆”中度过,此刻人们又迎来蔡政府将重启核二厂2号机的消息,这说明未来台湾还有更多的能源坑洞要补,民众必须睁大眼睛。(节录自联合报社论)
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
202302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济学人:大陆对蔡政府更趋强硬
·吓坏5万台湾人 蔡政府作了亏本生意 (图)
·蔡政府内外夹击 解放军机绕台处理不讨好 (图)
·搜索新党干部 蔡政府“灭统”引反效果
·整肃异己?蔡政府大举逮捕主张统一的新党年轻干部 (图)
·台湾人才外流大陆 蔡政府一筹莫展 (图)
·陆委会:主流民意肯定蔡政府两岸政策
·庆富4度陈情蔡政府 府:依标准程序办理
·赖清德:蔡政府不会推公投不會宣布独立 (图)
·《新闻评论》蔡政府何不修宪改国旗国号?
·蔡政府不给力 蓝拟设台商服务处
·他批蔡政府:培养天然独 是改变现状
·蔡政府呵护友邦 却隔绝人民
·蔡政府学老共 不想听不想看的就“屏蔽”
·柯文哲:蔡政府对陆防守闭锁 不是好战略 (图)
·资政看前瞻:蔡政府敢认错 人民更尊敬
·蔡政府严打蓝资永丰金 图染绿金管会?
·阿扁亲笔信痛批蔡政府:比马政府还不如 (图)
·蔡政府拟限缩陆官员 陆学者:意气用事 提油救火
·人民日报酸蔡政府:反核却偷用 耻度无下限
·北京开始运用各种筹码施压蔡政府和台湾  (图)
·郭宝胜:能否允许热比娅入台,是对蔡政府的试金石
·郭宝胜:蔡政府要纵容放任国共勾结吗?
论坛最新文章:
  • 台湾旅游团肯尼亚遇河马一死一伤 后遭车祸15伤
  • 遏制塑料毁生态 法国出台处罚措施
  • 土耳其里尔崩盘 埃尔多安指美国背后插刀
  • 土耳其里拉崩盘谁之过?
  • 百余文化界名人联署呼吁释放乌克兰绝食导演
  • 蔡英文访南美过境美国:没有人能磨灭台湾的存在
  • 北京加紧对台施压
  • 北京驳联合国专家指上百万维吾尔人被关洗脑集中营
  • “爱国华人”把美国华人推入险境
  • 韩国与朝鲜商定9月在平壤举行双边首脑会谈
  • 东亚奥委会拒绝台中市所提申复 台中将寻求国际仲裁
  • 蔡英文出访拉美过境美国备受关注
  • 香港寂寞芳心处处上半年堕网上情骗损失逾亿港元
  • 贸易战吃紧中国银行大开水龙7月新增贷款猛升75%
  • 昆明圆通寺可助亡灵投胎美国竟有“强国人”深信不疑
  • 中国P2P暴雷潮引民怨 官方宣布拟定10项对应举措
  • 华盛顿白人至上主义者集会 警方如临大敌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。