页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

封杀周庭参选恐反效果 网开一面准姚松炎入闸
(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    封杀周庭参选恐反效果 网开一面准姚松炎入闸


    香港立法会
    @网络图片
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)香港众志成员周庭被特区政府以迹近莫须有的罪名剥夺参选立法会补选的资格之后,据此间传媒分析,已对建制派的选情造成恶劣的反效果,为了保住建制派的选情,当局决定网开一面,容许早前因宣誓风波而被取消议员资格的姚松炎参选。不过姚松炎并无因此而感到欢慰,反而痛斥“港府的做法人神共愤,绝对不值得开心”。
    
    姚松炎是在29日提名限期结束前的45分钟才获得当局发出的参选许可。
    
    政府的选举事务处29日公布,选举主任在为期两周的提名期内,共接获20份提名表格,新界东最多,收到8份,港岛区则收到6份,九龙西则有4份(1份退选),建筑测量界功能组别则有2份,部份参选人尚未获确认资格。而早前盛传有“危机”的姚松炎,最终过关入闸循九西参选,
    
    姚松炎成功“入闸”参选峯回路转,早在他报名之初已有消息传出他因宣誓案被取消议员资格,故有二度被DQ(disqualified 被取消资格)危机;选举主任上周五曾要求他回应4条提问,包括是否认同台湾政党时代力量主张的推动台湾国家地位正常化等,强调会由此考虑其提名是否有效。
    
    姚松炎指自己符合法律要求,原本就没有合理理由阻止他参选,认为参选资格获确认是“正常不过、合法、合宪、合情、合理的事”,又指选举主任没任何法理基础,以政治审查阻止香港居民参选。
    
    他称市民前晚出席反DQ集会等,可见群众力量迫使政府要回应诉求,是民主派一场胜仗,但认为不值得开心,他对周庭被DQ感不满,形容政府故意操控结果,做法不能接受,他会采取法律行动,并向联合国投诉港府违反国际公约和本地法律,形容政府今次做法是人神共愤,将香港选举破坏至只让当局合心意的人参选,予以最严厉谴责。
    
    至于周庭被剥夺参选资格,港府选举事务处主任罗列的罪名是周庭不拥护基本法,因为周庭在提名表格列明政治联系为“香港众志”,基于该党认为香港可“自决”公投是否独立,周庭作为香港众志核心成员,定必推动该党主张,从表面看来,她并不拥护基本法及效忠香港。
    
    环球时报亦跟着发表社评,指香港众志宣扬的香港“民主自决”,通常被看成是“港独”的隐晦说法。
    
    不过大陆的基本法委员会副主任张荣顺日前被香港驻京记者追问“民主自决”是否就是“港独”时,张避而不答,推说需要赶时间开会。
    
    苹果日报30日的社论指出,峰回路转批准姚松炎参选,“显然不是中共和林郑政府怕了周庭、姚松炎的支持者而悬崖勒马,只是着眼于总体选举形势的权谋”。
    
    中大政治与行政学系副教授马嶽指,政府今次在处理姚松炎参选一事上,透过制造DQ的危机,达到分化民主派的手段,认为今次“DQ周庭,姚松炎可入闸”的做法,是要向外界表明“港独、自决、众志不得参选”,为2019年区议会、2020年立法会选举立下筛选的界线,“政府立下了一个政治审查的先例,即某些政治立场的人不能够选,有本事可司法挑战,赢了才算”。
    
    他分析DQ周庭的风波,有助民主派选情,预料民主派在票源集中下,能在地区直选全取三席。
    
    选管会将在本周四在荔枝角社区会堂举行候选人简介会,众志秘书长黄之锋日前呼吁港人当日到场抗议政府DQ周庭。 (博讯 boxun.com)
1472023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港立法会选举“票王”收死亡威胁 (图)
·香港立法会选举受到欧洲社会及媒体广泛的关注 (图)
·香港立法会选举破纪录投票 消息遭大陆媒体全面封杀 (图)
·香港立法会选举 亲民主派赢得42%席位 (图)
·香港立法会选举 新一代本土派崛起
·香港立法会选举结果:非建制派夺30席胜预期 港独入局
·香港立法会选举结果陆续出炉 “占中”后年轻人夺下议席 (图)
·香港立法会选举投票结束 各方静候统计结果 (图)
·香港立法会选举“反港独”声明书受到司法挑战 (图)
·香港立法会选举为何采用 “一人两票”制? (图)
·香港立法会选举揭晓 泛民受挫 何俊仁辞职
·香港立法会选举结果公布 泛民3人获选超级席位
·香港立法会选举结果今揭晓 183万人投票创新高
·香港立法会选举前夕 国教急转弯
·香港立法会选举竞争激烈 (图)
·香港立法会选举 新议席竞争
·香港立法会选举揭晓 亲北京的民建联成为最大党
·香港立法会选举揭晓:自由党出局(附名单)
·香港立法会选举:被挤压的政治空间求突破
·香港立法会选举民主派保住否决权
·2012年香港立法会选举9日举行 将选出70名议员
·林保华:香港立法会选举投票剖析
论坛最新文章:
  • 政治宣传如何在中国无孔不入
  • 二月河留给中国的“帝国话语”
  • 彭佩奥:北京非法拘押加拿大公民不可接受
  • 解放报:第十四届连州国际摄影年展受到严审
  • 中国牧师王怡被控颠覆政权罪
  • 中美5G殊死战:华为案幕后美国新围堵曝光
  • 华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷
  • 马尔瓦尼接任美国白宫办公厅主任
  • 黄背心抗议五度登场 巴黎香街进入戒备状态
  • 高盛专家:美中谈判不会有结果加税已成定局
  • 俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应
  • 美海军网络多漏洞 中国黑客收获大
  • 加拿大有旅客取消中国游避免成政治人质
  • 著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁
  • 占中9被告及控方完成结案陈词 明年4月裁决
  • 德联邦信息安全办公室对制裁华为表示质疑
  • 巴黎香街上外国游客正成为即将灭绝的物种
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *