页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾抗议警告均无效 中国M503照飞
(博讯北京时间2018年1月07日 转载)
    
    

    台湾媒体以头版头条报道M503新航路争议的最新发展 (美国之音张永泰拍摄)
    
    中国不顾台湾强烈抗议,继续使用未经与台湾政府沟通确认的民航飞行航线。
    
    大陆星期四宣布启用位于台海中线一带名为M503等四条北上运行航线。台湾方面立刻提出强烈抗议,称中国没有遵守两岸有关协议所达成的共识,是“刻意以民航包装对台政治、乃至军事的不当企图”。
    
    台湾总统蔡英文星期五在其推特账号上发文,批评中国启用M503航线及频繁的军事演习,都是造成区域不稳的单方面行动,应该要避免。
    
    台湾的交通部民用航空局星期五还约谈了中国东方航空、厦门航空、港龙航空、香港航空等4家航空公司,警告这些公司暂勿使用这些航路,否则后果自负。但是,台湾民航局透露说,此后仍有至少6架次的中国航空公司照飞不误。
    
    中国民航局说,M503航线是民航航线,其航线安全性及可靠性符合国际民航组织规范。中国国台办发言人马晓光说,这“完全是大陆民航空域管理工作,本无须与台方沟通。”
    
    美国国务院呼吁台海两岸以对话,讨论彼此对民航及安全议题上的分歧。
    
    中印低调处理
    
    据《印度新快报》(New Indian Express)1月3日报道,印度军队和边警与中方发生短暂对峙的地方是在阿鲁纳恰尔邦雅鲁藏布江的转弯处,中国筑路队和军人进入了印方实控线以内大约1公里的地方。印度军人和边警于12月28日接到边民报警后赶到了现场,印方要求中国筑路队退回中方控制线之后,并扣留了中方的两台推土机。
    
    报道称,来自不同的消息源关于双方对峙情况有不同的说法,一种说法是印军到达现场与中方交涉后,中方筑路队退回了本方实控线,对峙结束;另一种说法是中方仍滞留当地,继续与印方交涉被扣推土机的事宜,更多的中国军人随后赶到,对峙一直持续到发稿时尚未结束。
    
    然而,中印官方似乎都想低调处理这次事件。《印度教徒报》(The Hindu)援引一位未具姓名的印度军方人士说法:“现场没有发生对峙,整个事件中,印度军队和中国军队没有直接接触。”另一位军方消息人士则表示:“这个问题正在通过两国已建立的协调机制来解决。”
    
    中国外交部发言人耿爽在记者会上被问及此事时说,并不清楚这一事件,但他表示:“在边界问题上,我们的立场是明确的,而且是一贯的,我们从来没有承认所谓的阿鲁纳恰尔邦的存在”。
    
    印度也在修桥修路
    
    实际上,在中印边境地区大兴土木的不仅是中国一方,印度也在紧锣密鼓地加强道路、桥梁、隧道的施工进程。去年5月,印度在布拉马普特拉河(Brahmaputra,中国境内称雅鲁藏布江)上修建的最长大桥全线贯通,莫迪总理亲自出席了剪彩仪式。印度媒体称,这条长达9.15公里的公路桥耗时6年时间建成,距离中国边境(中方实控线)不到100公里,可以承载重型坦克,是连接印度东北部的阿萨姆邦与阿鲁纳恰尔邦的重要战略性桥梁。
    
    印度内政部次长日吉具(Khiren Rijiju)当时对媒体表示:“由于中国越来越具侵略性,我们是时候加强基础设施建设,来保护我们的领土了。”
    
    而中国外交部则对印度在争议地区建设桥梁发出了警告,“我们希望印度在与中国最终解决边界问题之前,采取谨慎和克制的态度,共同控制争端,维护边界地区的和平与安宁。”
    
    此外,印度媒体还报道,在洞朗对峙之后,印度计划在中印边境地区修筑了一条沿着印方实控线的新公路,从靠近不丹的达旺(Tawang)一直修到印缅边境。今年1月4日,俄罗斯卫星通讯社(Sputnik news)报道了印度将在克什米尔地区建造一条长达14公里的道路隧道,以加强向中印边境地区的印度驻军提供补给,并加快边境地区与印控克什米尔的经济整合。
    
    前英国广播公司(BBC)驻印记者包米克(Subir Bhaumik)撰文指出:这些动作“代表了印度军方思维方式的转变。在此之前,印度军方一直都反对在边境地区修建道路,以防止一旦发生冲突时,中国军队可以利用这些道路,在印度境内快速推进。”他认为:“然而,这些道路可能会引发印度和中国之间新的紧张关系。”
    
    中印关系展望
    
    岁末年初,印度国内关注中印关系的人士纷纷撰文,总结过去一年中印之间冲突的结症,并展望新的一年里双方应该如何修缮彼此之间的关系。然而,发生在边境地区的摩擦事件却让印度人惊呼,“洞朗对峙远未结束”,“中国人终究不可相信”。
    
    而双方的“边境冲突”竟然扩展到了北美地区。近来,北美的印度裔人士发现在文具品商店以及大型会员制仓储超市Costco里销售的中国产地球仪上,藏南地区被划入了中国版图,克什米尔地区也未被划入印度,而是标以“独立”的争议地区。加拿大和美国的印裔人士纷纷在推特(Twitter)上将地球仪的照片推送给印度外长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj),并呼吁印度政府出面,要求相关商家将这些地球仪下架。
    
    伦敦国王学院教授、新德里观察家研究基金会研究员潘特(Harsh V. Pant)在《印度教徒报》上撰文指出:“既然两国都希望修复在过去几年中对双边关系的损害,那么,这些希望仅仅停留在口头上就不太可能有实际的效用。 两国需要找到共同的基础,认真投入,才能取得一些切实的成果。新德里和北京都面临着新的现实 ---- 对于印度来说,中国在自己的附近崛起成为大国,这是过去没有遇到过的挑战。就北京而言,它也正面临一个与以往不同的新德里,一个愿意挑战中国的印度。洞朗危机代表了中国非常想针对印度施加影响,也同时代表了新德里绝不再向中国退让一寸土地的决心。”
    
    潘特在文章中警告道:“旧的程式和原则似乎已经失去了实用价值(两国关系需要寻找新的切入点),否则,中国会继续加强在洞朗的军力,而印度似乎也决心抵抗下去,另一次类似洞朗的事件就离此不远了。”
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2531421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 共产党没有能力开放市场
  • 美国的财团中国的党
  • 诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 高華談林彪(之三)
  • 中共为何把刘霞放到德国?
  • 多个异象显示:中南海已出事
  • 秦永敏死到临头了
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
  • 谢选骏美国总统说的是斯拉夫语吗
  • 王先强著作《歷歷在目》39.賀局長
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习
  • 谢选骏魏京生还算一个书生
  • 张杰博闻习近平出访栗战书火线救主定于一尊必毁于一旦
  • 藏人主张川普要放大招曝光中共貪官海外資產
  • 金光鸿反省过去,是为了现在和未来……
  • 谢选骏自由社会的自杀
  • 中国战略分析李劼:對當今中國的強國梦之分析
  • 谢选骏玩火不如纵火
  • 李芳敏14400010現在,君王啊!你們要謹慎。地上的審判官啊!你們應當聽
  • 邱国权中共历史上的十一次大“政变”!
  • 谢选骏关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 徐永海科学可以帮助我们知道行善的属乎神——2018-7-13圣爱团契
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
    论坛最新文章:
  • 中国对台湾陆委会主委陈明通访美做出回应
  • 尼加拉瓜再次验证权力导致腐败
  • 中共高层开始为重回“文革”左倾老路踩煞车
  • 习近平连任后首外访 阿联酋成首站
  • 日欧自贸协议被指“危害气候”的协议
  • 习近平偕夫人访阿联酋和非洲4国
  • 阿尔萨斯葡萄酒之路
  • 李文足疑当局对其夫王全璋酷刑折磨
  • 陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸
  • 叙利亚政府军与反叛武装达成协议
  • 土耳其解除国家紧急状态但推出新反恐法案
  • 上半年中国人访日再抜头筹
  • 网传美国瑞士将公布中国官员海外资产
  • 传3万陆人被港“伦敦金”骗走82亿 多人上访
  • 文件显示警方因“不信”民族党所以预先“灭党”
  • 英关注民族党被禁呼吁港府尊重港人自由
  • 法拟年底前提案 讨论女同志适用人工生育
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。