页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

朝野领袖会议?吴敦义:蔡未改之前不会见
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    朝野领袖会议?吴敦义:蔡未改之前不会见


    习近平祝贺吴敦义当选国民党主席图片:路透社/REUTERS
    
    【台北一周 】 : 就在美国总统特朗普亚洲行吸引全球目光之际,台湾内部另一个值得关注的议题悄悄画下了句点。那就是台湾总统蔡英文想要和国民党主席吴敦义举行会谈的「蔡吴会」破局了!
    
    最近我们注意到,台湾内部似乎酝酿了「朝野会谈」的气氛,国民党主席吴敦义已经和行政院长赖清德正式会晤;但又有消息传出,吴敦义似乎婉拒了和台湾总统蔡英文会谈,这是怎么回事?台湾朝野两大政党在推动和解吗?
    
    准确的说,是蔡英文总统在推动和解,她在今年双十国庆的谈话中,抛出「政党领袖对话谈宪政改革」的议题;去南太平洋访问过程中,又两度提到,希望促成朝野对话。总统府秘书长吴钊燮穿梭各政党之间,亲民党和时代力量已经表达参加朝野会谈的意愿,国民党则采取谨慎的作法。
    
    因为就在蔡英文公开表明,希望朝野领袖能够对话谈宪改之后,台湾新闻界也传出行政院长赖清德要和国民党主席吴敦义会面的消息,赖清德希望能「向前行政院长请益」,就总预算案争取国民党的支持。
    
    这件事的确令人意外,因为民进党上台之后,对国民党党产的追杀,让人印象深刻。吴敦义为什么愿意在这个时候和赖清德会晤呢?两位「前行政院长」的见面,又能解决什么问题吗?
    
    你说到一个重点了,民进党上台之后,的确对国民党党产展开追杀,各种去中国化措施和课纲的重大变动,都不断进行,两党恩怨已深,实际上很难和解。但赖清德希望拜会吴敦义的事,政治意涵比较低,大致属于「后任向前任请益」的那种形式上的拜会。
    
    两人都谈些什么呢?吴敦义告诉赖清德四件事,一、希望行政院继续推动高雄市205兵工厂迁移,这是吴敦义在高雄市长任内推动国营事业迁移,唯一未完成的项目;二、台中火力发电厂造成附近县市空气污染,行政院应拿出有效对策解决;三、吴敦义表态支持台中市推动捷运建设,但希望能延伸到南投。四、这是唯一一项政治议题,吴敦义提醒赖清德,两岸应力求和平,只要两岸能稳健发展,对台湾、中国与区域和平都有帮助。
    
    至于赖清德,则希望国民党能够支持明年度中央政府总预算,吴敦义同意和立法院国民党团接洽,尽最大的可能协助。
    
    其实两人的谈话层次不高,两岸和平的建议,严格说来也是点缀,因为这是总统蔡英文的职权,严格说,根本不归行政院长管。之所以会有这次会晤,也是因为在国庆典礼上,赖清德坐在吴敦义隔壁,表明希望找时间向吴敦义请教,吴敦义当场就给了他时间。所以「赖吴会」和「蔡吴会」是不同的两件事,赖清德也不是「先遣部队」,只是两件事的时间点很接近。至于一些施政的建议,能不能解决问题,恐怕是礼貌性请益的成分比较大。
    
    既然吴敦义和赖清德可以会晤,为什么吴敦义不愿意见蔡英文呢?
    
    吴敦义很小心,他不是以党主席的身分和赖清德见面,见面的地点更选在卸任副总统办公室,而不是在国民党中央党部。但见面之后,在国民党基层仍引发不少批评声浪,9日,国民党举行中常会,不少中常委反应激烈。
    
    一位中常委说,蔡英文上任来都在清算国民党,国民党为什么要和蔡英文会面?另一位说,前总统陈水扁2000年邀连战谈核四存废议题,结果「扁连会」结束,连战才离开,行政院马上宣布停建核四,「民进党的话能信吗?」
    
    还有一位国民党立委说,执政党从府院党到民进党团,对国民党一路歼灭、抄家,蔡英文民调高就追杀,民调低才喊和解,这是「狼子野心」,而且见了以后,民进党仍将我行我素,国民党只会落得「背书」骂名。
    
    因为党里面反弹很大,最后吴敦义承诺,在蔡英文斗争手法没有改变之前,他不会和蔡英文会面。因此,蔡英文提出的朝野领袖会议,未来要不是三缺一,就是完全破局了。
    
    吴敦义做出这样决定之后,蔡英文方面有什么响应?台湾的舆论怎样看待这件事?
    
    蔡英文透过总统府发言人说,朝野政党领袖能够坐下对话,不但有助于社会共识凝聚,让国家往前走,也是国人共同期待;总统府对于促成朝野对话的诚意不变,努力也不会停止。
    
    台湾舆论分析,回顾过去八年国民党执政期间,马英九曾九次邀请民进党主席蔡英文对话,但都吃了闭门羹,民进党甚至要求马英九「先道歉」,还批朝野主席对谈「没有意义」,是「政治口水」。在台湾,朝野领袖会面早就变成政党恶斗的代名词,如今竟成团结国家的平台,实在讽刺。
    
    此外,台湾上次朝野领袖对话是2014年,由当时执政的马英九会见民进党主席苏贞昌,谈不到十分钟就各说各话;再往前推,2006年的「马扁会」情况类似。至于2000年「扁连会」,舆论也提到,会后不到半个小时,扁政府就宣布停建核四,让朝野完全失去互信。
    
    台湾舆论认为,过去的朝野领袖对话,除了各自炒话题,实质意义不大。民进党如果真有心修好朝野关系,从自己先做起就好,这不需要其他政党共识。舆论指出,弭平蓝绿裂痕,球在蔡政府自己手上。未来蔡英文会怎么响应,值得继续关注。
    
    法广RFI 台北特约记者陈民峰 (博讯 boxun.com)
282222


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱尔兰时报:唐凤替台湾政治增添不同风味 (图)
·他,就是撼动台湾政治的特立独行者 (图)
·撼动台湾政治的特立独行者柯文哲 (图)
·蔡英文民调输给郭台铭 台湾政治要变天? (图)
·台湾政治评论者:台湾必然走向宪改 但不能躁进 (图)
·国际观选团:新兴政治力量为台湾政治注入活力 (图)
·年终报道:2015台湾政治重大事件:国民党换柱 (图)
·318学运周年回顾与前瞻:牵动台湾政治板块 (图)
·台湾政治人物离职之后的出路 (图)
·台湾政治剧烈翻转的一年 太阳花凋萎? (图)
·“九合一地方选举”改变台湾政治生态 政改呼声高涨
·网络打赢的战争?!政治素人领路台湾政治一夕变天
·一败涂地后 台湾政治天王时代终结
·杨海英与台湾政治大学与民族学系师生交流
·蔡英文回应马英九:我要改变台湾政治 (图)
·习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾政治人物爱上网博感情 马英九粉丝145.7万人
·台湾政治受难者遗书42年后还家人 龙应台:惭愧
·李敖在香港谈台湾政治 嬉笑怒骂 (图)
·“国民党已死”台湾政治的“徐蚌会战”开始
·专家:中国似已深谙台湾政治
·王郁琦在南京大学演讲中大赞台湾政治民主,但师生并不买账 (图)
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·习近平曾化名“白羽” 探测台湾政治
·国学大师南怀瑾曾因躲避台湾政治而远走美国
·太阳花学运两周年 台湾政治已翻转 (图)
·李酉潭:太阳花学运对于台湾政治发展与两岸关系的影响
·梁云祥:台湾政治版图变化与两岸关系 (图)
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
·南方朔:马好运用光 水灾改变台湾政治版图
·台湾政治的转型正义对大陆的启示/王光泽
·南方朔:倒扁之后台湾政治将更难测
·任畹町:台湾政治力量逐鹿中原必将多方共赢
博客最新文章:
  • 谢选骏一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 槟郎村庄的毁灭
  • 陈泱潮11、面临【为中国开万世太平】极其伟大的机遇,习近平新时
  • 谢选骏军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
  • 台湾小小妮頭痛
  • 李芳敏14400013我們的神啊,現在我們要稱頌你,讚美你榮耀的名。14我算
  • 谢选骏我是第三期中国文明的马前卒
  • 郑恩宠上海丁德元案的几个看点
  • 陈泱潮10、天命所在,事实会教育人,会促使人思想观念和行为发生
  • 盛雪赖建平:费良勇、彭小明系共谍铁证如山
  • 谢选骏活史达与死曹操
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 悠悠南山下吳朝潰倒,混亂串起
  • 东海一枭新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
  • 谢选骏红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
  • 槟郎寒衣节的女主人
  • 谢选骏个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *