页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港球迷视人大如无物照嘘国歌且举中指“致敬”
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    

    国歌法内地生效 香港仍有球迷嘘国歌举黄伞
    麦燕庭 提供
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)全国人大上周通过将大陆的国歌法纳入香港基本法附件三,即香港需要为国歌法本地立法之后,香港9日举行首场足球赛事,但球迷对即将立法的威胁视若无睹,继续以嘘声和标语甚至身体语言对国歌作出种种不敬行为。
    
    香港球迷显然对人大的立法不屑一顾,在9日晚上香港迎战中东国家巴林的一场友谊赛,不少香港球迷照样在义勇军进行曲奏起之时,群起嘘之,并一起高呼“我们是香港”,当中有人并排背向球场,有人更高举中指不雅手势。
    
    事实上,全国人大将国歌法“硬塞”进香港基本法,主要原因就是自从雨伞运动之后,香港人的本土意识普遍上扬,尤其是年轻一辈对北京致力阻挠香港民主进程强烈不满,从而在不同场合发泄对中国当局的不满,包括对国旗国歌的不敬。而最令人关注的,就是每逢球场有国歌奏起时,年轻的球迷几乎必定报以嘘声回应,偶尔还出现“香港独立”的标语。
    
    昨晚的友赛场面热闹,有近2500人进场。大批支持港队的球迷提早一小时抵达为港队打气,当中以球迷区打气团气氛最热烈,他们身穿红色球衣,更准备“Die for Hong Kong(愿为香港而死)”、“狮子山精神”等巨型标语。
    
    赛事于晚上八时开始,赛前按例奏起两国国歌。现场先播巴林国歌,播放结束后获球迷鼓掌。但当中国国歌奏起时即嘘声四起,不少香港主场球迷以各种方式宣示不满,包括举中指、转身背向球场、在坐位上看手机等。
    
    未待国歌奏唱完结,打气团已经击鼓,当音乐结束,球迷已急不及待大叫“We Are Hong Kong(我们是香港)”,更有球迷高呼“收皮(滚蛋)”及广东粗口问候人家老母。球迷区氛围再度变得振奋,球迷不停大叫口号、以及唱《足球小将》名曲鼓励绿茵场上的港队球员。
    
    香港足球总会副主席贝钧奇赛后表示,再有嘘国歌情况是意料中事,认为嘘声和参与人数都下跌,由于今场是友谊赛,影响未必太大,估计港队下星期的正式赛事,会再有嘘国歌情况,足总会加派场地人员应对。
    
    一直积极附和政府订立国歌法的亲北京政党经民联议员梁美芬更变相作出恐吓,认为中央会可能强逼香港就国歌法立法时,加入追溯权。她说,嘘国歌是自私行为,又指组织球赛单位已有作出呼吁,但仍出现嘘国歌情况,认为可考虑循民事途径向有关人士追讨损失。她更声言,持续嘘国歌的行为,只会“伤害”本港立法空间,中央对国歌法实施时不设追溯期的态度“或会有变化”。
    
    公民党法律界议员郭荣铿则指,绝对不认同嘘国歌,但认为为国歌法立法时,应作公众谘询,并要处理如何执法的问题,包括会否引起重大警民冲突。他指政府已称国歌法不会有追溯期,因为香港并没有刑事的追溯期。 (博讯 boxun.com)
901925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港社会不安导致五成青年不想生育下一代 (图)
·香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·美国参议员呼吁香港社会展示对话诚意 结束对峙
·香港社会工作者总工会声明:讉责暴徒疯狂行径,要求警队公平执法
·香港社会工作者总工会:全城谴责暴力袭击 各界支援学生运动 (图)
·香港社会工作者总工会就树仁大学社工系教授向学生施压之声明 (图)
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 谢选骏一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 槟郎村庄的毁灭
  • 陈泱潮11、面临【为中国开万世太平】极其伟大的机遇,习近平新时
  • 谢选骏军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
  • 台湾小小妮頭痛
  • 李芳敏14400013我們的神啊,現在我們要稱頌你,讚美你榮耀的名。14我算
  • 谢选骏我是第三期中国文明的马前卒
  • 郑恩宠上海丁德元案的几个看点
  • 陈泱潮10、天命所在,事实会教育人,会促使人思想观念和行为发生
  • 盛雪赖建平:费良勇、彭小明系共谍铁证如山
  • 谢选骏活史达与死曹操
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 悠悠南山下吳朝潰倒,混亂串起
  • 东海一枭新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
  • 谢选骏红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
  • 槟郎寒衣节的女主人
  • 谢选骏个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *