页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台媒:台湾勿再自我催眠
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    
    来源:中时电子报
    
    
台媒:台湾勿再自我催眠

    
    近来中共武力犯台论又起,先是美国智库“2049计画室“研究员易思安在新书中指出,中国已拟订计画于2020年前拿下台湾,引发我方关注;也有人认为目前解放军正进行改革,犯台机率较低,待中共建政100年,即西元2049年,较有可能武力侵台。国防部长冯世宽说,如果中共武攻,台湾可以支持两个星期以上。
    
    我很佩服台湾的处变不惊,没有资本外逃,房地产虽然下跌,但这是因为供过于求的关系。记得1996年大陆发射飞弹演习时,众多银行大客户急着把钱汇出去,移民人数空前。现今台湾似无反应,很多人甚至认为,这又是美国军火商的伎俩,总是喊狼来了,想要台湾买武器。以乐观面来说,大家的确爱台湾,但深层因素是台湾人的麻木及小确幸带来的侥倖,认为此等大事不会发生。乔治城大学教授任雪丽两年前即说,台湾似乎全不在意上升中的战争风险,继续沉醉在“催眠的Hello Kitty文化“,不愿思考任何让人不舒服的现实话题。
    
    很多人认为纵使中国武攻,美国也会来救援,但美国专责研究国际军力的兰德企业出版的《美中军事记分卡》里,美国优势只剩3项(网路作战、打击中共舰队,及飞弹攻击中共基地),对台湾最关键的2项,美国都落居下风。台海协防方面,美国航空母舰必须驻守在2000公里射程以外,台湾如有战事,1星期才能赶到,显然缓不济急。
    
    中共十九大后,习近平应可彻底掌权,他的中华民族复兴梦里,当然包括统一台湾,以更合理化他的长期统治。外交方面,中国皆搭乘顺风车,过去与印度的争端、在南海的争端也音量渐泯;一带一路虽有险阻,但终究是造福开发中国家,这些国家断无拒人千里之外的道理。而美国需要中国来制衡北韩领导人金正恩,北韩动辄以核武导弹威胁美国,美国断无为台湾牺牲的打算,况且美国自始主张一中政策。
    
    纵使没有武攻,从蔡英文上台以来,大陆对台湾的态度及做法已经昭然若揭,例如穷台政策,大量挖角台湾科技人士去大陆工作,最近尤其积极争取台湾年轻人到大陆创业。我曾经去厦门、东莞等地采访,大陆官方对这个计画的积极,从全体动员可见一斑,有如比赛GDP成长率。最近又推出鼓励国营企业、金融业雇用台湾人的优惠。
    
    很多台湾年轻人到大陆感受到三重震盪,一是看到大陆青年的拼劲;二是大陆对创业的方便与鼓励,包括免租金,免税金,提供融资担保;三是大陆比台湾国际化很多,因此他们为了前途前往大陆发展。我访问一位在厦门做外汇操作的台湾30余岁青年,2年内就做到新台币200万元的年营业额。另一位从高雄到厦门推广自制皮包品牌的年轻人说,他确实收到优惠,计画同时在上海、广州等地开展专柜销售。
    
    大陆的穷台政策,已经从穷台湾的钱,到穷台湾的人才。民进党政府还陶醉在去中国化的奇技淫巧中,殊不知大祸临头,而且要拉着台湾人民一起陪葬。
    
    2018年台湾将举行九合一选举,我主张选民应该将其视为中央选举,除了候选人的地方政绩外,也要看候选人的两岸关系取向,赢了地方,输了两岸,再好的轻轨,再前瞻的建设,皆是覆巢之下无完卵。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4590931
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台媒:刘结一若掌国台办说明中共已无期待 (图)
·赖清德欲投450亿新台币建"绿电岛" 台媒:好大喜功
·国庆将届台媒质疑中枢庆典去“中华民国”国号 (图)
·台媒还原现场:独派喧宾夺主 台大生无奈 (图)
·台媒观察:李明哲不是诈骗犯 (图)
·马英九遭传唤面对媒体一言不发 台媒指其凶多吉少 (图)
·台媒:全台湾今遭遇大停电灾情
·台媒称大陆已掌握台军机密 泄密的难道是 (图)
·台媒:限制人身自由是戒严心态复辟 (图)
·台媒:细腻化解台湾拒统情结 (图)
·台媒批蔡英文"亲美":如被踩蚂蚁 想占便宜"没门"
·台媒唱衰香港回归20年 但台精英多投香港 (图)
·港台媒体指辽宁号七月将访港共军称今由青岛启航跨区训练 (图)
·台媒爆料:总统府少校男随扈骚扰上校女武官
·蔡英文说要严惩暴力 台媒:让人扑哧一笑
·台媒:国民党10天内将发放5.4亿党工资遣费
·北京再批台独 台媒称两岸进入热对抗 (图)
·台媒:蔡英文除夕与"独"派聚会 不与全民对话
·台国防部:台媒嘴中的匿名国军将领都是臆测 (图)
·台媒:蔡英文未与特朗普团队会面 (图)
·台媒称大陆幼儿园家长变"偷窥狂" 网友:别宠过头 (图)
·台媒:中国形状最奇特的省 预示对峙结局 (图)
·台媒:“七上八落”破局 习可多谋10年任期 (图)
·港台媒体:刘晓波最后遗言 嘱咐刘霞好好生活 (图)
·台媒:柱姐今谒中山陵 带出中华民国 (图)
·台媒:大批缅甸女子被卖到大陆嫁人 本想打工脱贫 (图)
·台媒:大陆农村剩男2000万 离婚女更抢手
·台媒:日本药品遭大陆游客爆买 名称改汉字效果好 (图)
·港台媒体指周世锋可能是被认罪 (图)
·台媒:邓小平曾“三上三下” 万里两次共进退
·台媒:中国人赴美被指最爱贵族学校与奢侈品
·台媒评中纪委“美女处长”:改变中纪委刚硬形象
·运动式净网中国推专项行动 火力对准港台媒体
·台媒:大陆部分政府官网被盗用可跳转至色情网站
·台媒:厦门老汉捞出清代“翡翠原石” 值数十亿 (图)
·台媒:记者在少林寺捐20元被僧人告诫:请捐100元
·台媒:中共为反腐收权实施"纪委一条鞭制"
·台媒:美日重兵围堵中国 称中国有侵略性
·台媒称赞李克强深入浅出谈经改
·台媒:薄案如果定案 薄最快十三年出狱
·台媒爆青年蒋介石爱恨情仇:称宋美龄爱妻
·台媒文章:十九大前哨战 (图)
·港台媒体:无法隐忍 亦无力反抗 (图)
·李平:欠缺免疫力,港台媒体,姓党还是改姓习?
·曹长青:解放军染指台媒、东森电视沦陷?
·台媒:整顿作风剑指高干中共吹务实新风
·台媒评虎照案:周正龙最多只是个跑龙套小角色
·北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。