页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港府凉薄有亲疏之别
(博讯北京时间2017年9月10日 转载)
    港府凉薄有亲疏之别


    刘晓波逝世后被“恭喜”
    RFI 内存图 网络照片
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)一个满口道德的香港政府,原来对所谓“凉薄”的标准乃视乎被凉薄者的政治立场,亲共的教育局副局长蔡若莲儿子自杀被人贴大字报“恭喜”其子归西,包括特首林郑月娥在内政府上下和左派政党和团体群起谴责,斥涉事者凉薄有违人性道德,但相差一日,诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝,怀疑遭左派报复,有人同样在教育大学民主墙上贴上简体字大字报:“恭喜”刘晓波归西,更“祝贺刘霞永被我党软禁”,林郑月娥对此却视而不见、闷不吭声 。*
    
    教大校长张仁良也没有一如蔡若莲被凉薄之后召开记者会对涉事者严加谴责,教大当局只说会将两宗事件合并一起调查。
    
    教育大学民主墙昨凌晨再有人张贴恶意标语,今次遭侮辱的人士是诺贝尔和平奖得主、今年7月13日病逝的刘晓波,写上“恭喜刘匪晓波魂归西天”,以及其妻子、现与外界失去联络的刘霞,“祝贺刘霞永被我党软禁”。标语以简体字编印,保安员发现后通知校方,校方以标语有冒犯成份,按既有政策自行移除。
    
    教大校长张仁良没有像回应冒犯蔡若莲标语一样亲身回应事件,校方则发声明称强烈谴责,指民主墙接连出现恶意言论,表示极度遗憾。日前民主墙出现针对教育局副局长蔡若莲丧子的恶意标语,当时教大发声明,则予以“最强烈谴责”,又指冒犯行为令人蒙羞,希望张贴者反省,并就有关言论为当事人带来的伤害深表歉意。
    
    教大学生会9日开记者会,会长黎晓晴表示,校长张仁良日前指冒犯蔡若莲的标语张贴者“没有人性”、“冷血”,但昨日校方对刘晓波夫妇受辱的言论及态度显然有别,质疑是否受涉事人的政治背景和立场影响,有双重标准,“大家都见到,谴责程度非常不同”。她指,无论校方、教育局及特首,若以同一标准批评事件,对刘晓波夫妇也应有同等程度的回应及行动。
    
    在学生会召开记者会后8小时,教大晚上再发出声明补充内容,称对民主墙接连有恶意的人身攻击,深表痛心及难过,两个言论均显示张贴者缺乏同理心,“已经越出人性道德的底线”,校方将会合并两宗事件调查。
    
    政府发言人也是到了深宵11时后才回应,称特区政府及社会均重视言论及表达自由,但任何人,不论其动机及政治立场,在行使自由的时候必须尊重别人及符合社会道德,对处于不幸的人更应有同情心。对其他人作出恶意或人身攻击,无助香港发展成为高质素的公民社会。
    
    林郑月娥日前发表声明强烈谴责冒犯蔡若莲标语,事隔不足一日,教大民主墙再现林郑口中“极之凉薄、侮辱及冷血”的标语,且祸及刘晓波妻子刘霞,林郑却只字不提。政府发言人至深宵11时后才回应,称特区政府及社会均重视言论及表达自由,但任何人,不论其动机及政治立场,在行使自由的时候必须尊重别人及符合社会道德,对处于不幸的人更应有同情心。对其他人作出恶意或人身攻击,无助香港发展成为高质素的公民社会。
    
    教育局局长杨润雄称,对任何侮辱发生不幸事件的家人的言论,都予以谴责,“在教大民主墙出现嘅字,系非常不适当”,但未有如前日般,形容对侮辱蔡若莲的字眼感“非常之痛心”。
    
    教大校董会主席马时亨日前以港铁主席身份出席一个公开活动时,也扬言一定会追究到底,又指家长要反思,“想不想张贴标语的人,将来成为你子女的老师?”有传媒向教大查询,马时亨会否就刘晓波夫妇遭冒犯追究到底,但截稿前未获回覆;港铁则指,有关教大事宜应向校方查询。、 (博讯 boxun.com)
3082025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港政府悼念南京大屠杀死难者 梁振英献花圈 (图)
·香港政府申请罢免梁国雄等4名议员资格 (图)
·香港政府网站遭中国黑客袭击 (图)
·立法会选举临近 香港政府网站遭中国黑客袭击 (图)
·香港政府不欢迎台独人士为港政治组织站台 (图)
·香港政府倡修例对付南亚及非洲假难民
·香港政府拨款2.4亿港元 望重塑香港旅游形象 (图)
·再有香港政府高官冯程淑仪被指与商界涉利益输送 (图)
·香港政府拟设办公室控制工务工程成本 (图)
·香港政府:政治紧张局势伤害经济
·香港政府拒绝对旺角骚乱进行独立调查 (图)
·香港政府:暴乱非因小贩管理而起 (图)
·中共外交部:支持香港政府惩治暴乱
·香港政府2016年度施政报告重点一览 (图)
·香港政府曾倡建大屿山第二干道遭立会否决 (图)
·香港政府医生静坐 医疗界全力支持
·香港政府终屈服 为全港幼园验水 (图)
·偷情网站资料外泄 7个注册邮箱来自香港政府部门
·香港政府分批约见泛民为通过政改拉票 (图)
·香港政府定下向立法会动议政改方案日期 (图)
·北京孕妇赴港被拒入境 网上臭骂香港政府 (图)
·刘沙沙香港政府总部第十五天绝食
·博讯镜头 今访民在香港政府驻中央联络处打横幅
·李平:一反透明传统,香港政府越黑黑箱作业越多
·陈德章:香港政府不爱白头爱石头
·添马男:香港政府行之邪道的民意战 (图)
·朱凯迪:一国两制病了而香港政府没有药
·为什么香港政府也愿意与港民对立?/巴克
·李达宁:民无信不立,香港政府自毁长城 (图)
·郎咸平:香港政府为啥出不了阿扁式贪污犯?
·《建议香港政府给予马惜珍、吕乐“有条件人道特赦”》
·建议香港政府给予马惜珍、吕乐“有条件人道特赦”
·香港政府推動「黨主」取得顯著成績/李怡
博客最新文章:
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 独往独来伍凡評論第536期經濟金融危機正沖向習近平
  • 谢选骏谢选骏:彻底活着,就是死去
  • 生命禅院看看自己属不属于芸芸众生一员
  • 潘一丁八十宣言
  • 非智独裁者,结局必惨
  • 北京周末诗会梅花笙:现在是改开以来最黑暗时期
  • 苦难的中国“我的眼泪停不了”——我的眼泪也停不了
  • 谢选骏黑色历史与红色历史
  • 郑恩宠国际学校大量出现也是人心向背
  • 藏人主张經濟金融危機正沖向習近平
  • 东海一枭反儒是最大的反常、反动和反华
  • 谢选骏感恩节是对恩将仇报的忏悔
  • 郑恩宠上海三官员共同犯罪获重刑
  • 谢选骏美国如此打造帝国的基础
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *