页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

凉薄有亲疏之别刘晓波病逝被“恭喜”林郑月娥闷不吭声
(博讯北京时间2017年9月10日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    凉薄有亲疏之别刘晓波病逝被“恭喜”林郑月娥闷不吭声


    一个满口道德的香港政府,原来对所谓“凉薄”的标准乃视乎被凉薄者的政治立场,亲共的教育局副局长蔡若莲儿子自杀被人贴大字报“恭喜”其子归西,包括特首林郑月娥在内政府上下和左派政党和团体群起谴责,斥涉事者凉薄有违人性道德,但相差一日,诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝,怀疑遭左派报复,有人同样在教育大学民主墙上贴上简体字大字报:“恭喜”刘晓波归西,更“祝贺刘霞永被我党软禁”,林郑月娥对此却视而不见、闷不吭声 。
    
    教大校长张仁良也没有一如蔡若莲被凉薄之后召开记者会对涉事者严加谴责,教大当局只说会将两宗事件合并一起调查。
    
    教育大学民主墙昨凌晨再有人张贴恶意标语,今次遭侮辱的人士是诺贝尔和平奖得主、今年7月13日病逝的刘晓波,写上“恭喜刘匪晓波魂归西天”,以及其妻子、现与外界失去联络的刘霞,“祝贺刘霞永被我党软禁”。标语以简体字编印,保安员发现后通知校方,校方以标语有冒犯成份,按既有政策自行移除。
    
    教大校长张仁良没有像回应冒犯蔡若莲标语一样亲身回应事件,校方则发声明称强烈谴责,指民主墙接连出现恶意言论,表示极度遗憾。日前民主墙出现针对教育局副局长蔡若莲丧子的恶意标语,当时教大发声明,则予以“最强烈谴责”,又指冒犯行为令人蒙羞,希望张贴者反省,并就有关言论为当事人带来的伤害深表歉意。
    
    教大学生会9日开记者会,会长黎晓晴表示,校长张仁良日前指冒犯蔡若莲的标语张贴者“没有人性”、“冷血”,但昨日校方对刘晓波夫妇受辱的言论及态度显然有别,质疑是否受涉事人的政治背景和立场影响,有双重标准,“大家都见到,谴责程度非常不同”。她指,无论校方、教育局及特首,若以同一标准批评事件,对刘晓波夫妇也应有同等程度的回应及行动。
    
    在学生会召开记者会后8小时,教大晚上再发出声明补充内容,称对民主墙接连有恶意的人身攻击,深表痛心及难过,两个言论均显示张贴者缺乏同理心,“已经越出人性道德的底线”,校方将会合并两宗事件调查。
    
    政府发言人也是到了深宵11时后才回应,称特区政府及社会均重视言论及表达自由,但任何人,不论其动机及政治立场,在行使自由的时候必须尊重别人及符合社会道德,对处于不幸的人更应有同情心。对其他人作出恶意或人身攻击,无助香港发展成为高质素的公民社会。
    
    林郑月娥日前发表声明强烈谴责冒犯蔡若莲标语,事隔不足一日,教大民主墙再现林郑口中“极之凉薄、侮辱及冷血”的标语,且祸及刘晓波妻子刘霞,林郑却只字不提。政府发言人至深宵11时后才回应,称特区政府及社会均重视言论及表达自由,但任何人,不论其动机及政治立场,在行使自由的时候必须尊重别人及符合社会道德,对处于不幸的人更应有同情心。对其他人作出恶意或人身攻击,无助香港发展成为高质素的公民社会。
    
    教育局局长杨润雄称,对任何侮辱发生不幸事件的家人的言论,都予以谴责,“在教大民主墙出现嘅字,系非常不适当”,但未有如前日般,形容对侮辱蔡若莲的字眼感“非常之痛心”。
    
    教大校董会主席马时亨日前以港铁主席身份出席一个公开活动时,也扬言一定会追究到底,又指家长要反思,“想不想张贴标语的人,将来成为你子女的老师?”有传媒向教大查询,马时亨会否就刘晓波夫妇遭冒犯追究到底,但截稿前未获回覆;港铁则指,有关教大事宜应向校方查询。法广网 (博讯 boxun.com)
3551850


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港多团体游行 纪念刘晓波 促还刘霞自由
·刘晓波“尾七”香港团体促中国释放刘霞 (图)
·香港民运团体举办“刘晓波追思”纪念活动
·声援刘晓波,香港的民主人士遭受钉腿酷刑 (图)
·披露刘晓波喜好林子健为此被虐野渡感悔意 (图)
·港支联会游行吁还刘霞自由 抗议中国抓捕纪念刘晓波人士
·刘晓波追“诗”会 用文学悼念他
·台湾多团体联合追思刘晓波 (图)
·刘晓波去世令台湾担忧李明哲命运 (图)
·六四学生领袖 到京参加刘晓波秘密追悼会 (图)
·伊朗诺奖得主吁台湾订立刘晓波纪念日 (图)
·香港支联会烛光静默游行悼刘晓波 (图)
·香港人烛光悼刘晓波 不满当局对后事处理 (图)
·周六香港千人上街烛光游行悼念刘晓波 (图)
·刘晓波死讯在香港引发的反应特别大 (图)
·香港特首向刘晓波及家人致以慰问 (图)
·台湾现任及前任总统透过脸书哀悼刘晓波病逝 (图)
·悼刘晓波台湾吁北京当局早启民主宪政改革 (图)
·香港人自发悼念刘晓波 (图)
·刘晓波病逝 加深台港对中国疑虑 (图)
·广东公祭刘晓波案 马强(西域武僧)家属收到拘留通知书 (图)
·海祭刘晓波案再有一人被捕 (图)
·再有一名“广东海祭刘晓波”参与者被捕
·广东7.19海祭刘晓波事件又一位参加者 卓玉桢 福建被捕 (图)
·没拿到刘晓波骨灰盒 刘霞返京陷重度忧郁
·广州诗人吴明良会见律师 因纪念刘晓波诗集遭刑拘
·刘晓波七七已过传刘霞尚软禁在云南 (图)
·自发祭拜刘晓波“七七” 北京数十名异议人士暂遭扣押
·刘晓波逝世明天七七 当局警告不准祭 (图)
·广州诗人浪子参与编选刘晓波纪念诗集被拘 (图)
·疑因编辑出版刘晓波纪念诗集 广州诗人浪子(吴明良)遭刑拘抄家 (图)
·广州诗人浪子吴明良因刘晓波诗作遭拘禁 (图)
·人权民运信息中心: 刘晓波家属指刘霞疑似身处云南
·刘晓波去世后首次现身 刘霞称在外地休养 (图)
·“海祭刘晓波”被捕名单再添一人:北京维权人士马强被拘
·刘晓波逝世一个月数十团体呼吁释放刘霞
·忧儿成刘晓波第二 黄琦八旬老母致信中央 (图)
·参与刘晓波海祭再有一人被捕 传刘霞与当局协商出国 (图)
·刘晓波遗孀“被旅游”后已返京但不确定返家 (图)
·纪念刘晓波“涉嫌犯罪” 一香媒司机周末获释 (图)
·再祭刘晓波:民主铁人是如何炼成的 (图)
·高洪明:对刘晓波先生“七七”祭奠日的祭奠!
·高洪明:要求警方无条件释放马强,因祭奠刘晓波无罪
·徐山皕:关于刘晓波之死
·徐友渔:苦难中的修炼——读刘晓波服刑期间的部分读书笔记
·严家祺:刘晓波争议原因论——请以凡人来看 (图)
·冯崇义:刘晓波的政治遗产与中国宪政转型
·钱跃君:中国文化的脊梁—刘晓波海葬想到颜真卿《祭侄稿》 (图)
·孙乃修:纪念刘晓波
·乡华:从刘晓波的三百年殖民说开去
·刘晓波是谁,为何应被后人铭记?(二) (图)
·刘晓波是谁为何应被后人铭记?友人谈刘晓波(二) (图)
·余杰:刘晓波为何宣称“我没有敌人”? (图)
·吴祚来:从邓小平到习近平——中共为什么要置刘晓波于死地?
·吴凎(屠夫):祭刘晓波先生 (图)
·观点:汪珉和钟山谈刘晓波的精神遗产对民运的意义
·广东祭奠刘晓波头七案,广东警方滥权打压公民权利 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·韩尚笑:刘晓波死于英语不行?
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。