页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港三作者《明报》“开天窗”抗议炒执行总编
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月26日 转载)
     三作者《明报》“开天窗”抗议炒执总 余若薇斥“加按”令自由倒退
    
    香港三作者《明报》“开天窗”抗议炒执行总编


    余若薇在《明报》"开天窗"。(忻霖拍摄)
    
    香港《明报》上周以“节流紧缩”为由,即时解雇执行总编辑姜国元,引发外界持续关注。在4月24日的《明报》专栏中,余若薇、陈惜姿及吴志森三位专栏作者,不约而同选择“开天窗”以示抗议。其中余若薇指责《明报》编辑为“天窗”加上编者按,重申解雇姜国元的理由,是不尊重专栏作者的表达自由。
    
    《明报》上周三突然以节省资源为由,即时解雇笔名“安裕”的执行总编辑姜国元,引发逾百位员工抗议,要求总编辑钟天祥解释。几天来,事件持续延烧。在4月24日的《明报》“星期日生活”专栏中,3名作者以“开天窗”形式表达了不满。栏目“法政随笔”的作者、公民党主席余若薇在专栏中仅写上了“安裕不安 明报不明”8个字。与此同时,栏目“三言堂”的作者、资深传媒人吴志森则引用姜国元经常引述的1976年天安门诗抄“欲悲闻鬼叫 我哭豺狼笑”为内容。此外,栏目“女人心”的作者、香港中文大学新闻与传播学院高级讲师陈惜姿,就以“明报炒姜,不明不白,梁柱砍断,日月无光”为题,以示抗议。
    
    另外,据《明报》报道,漫画家黄照达的6格漫画中,其中5格分别有1至5个点,第6格则写上“我明”(即“我知道”的意思),然后画了一张空的电脑桌椅,椅子上画了一件红色外套,被指是姜国元惯常穿着的外套颜色。
    
    不过,3篇“开天窗”专栏中,《明报》编辑均于文尾加“编者按”,重复《明报》解雇国元是因为资源问题。
    
    对此,公民党主席余若薇接受本台采访时称,2年前抗议《明报》加东版抽起多篇评论撤换总编辑刘进图一事的文章时,在专栏中“开天窗”也并未被“加按”,质疑上次决策的是姜国元,而这次是钟天祥,连天窗都要加按,比两年前更加倒退,不尊重专栏作者的表达自由:
    
    “两年前也有别的作家开了天窗,那么当时没有编者按,但是这一次他们在我开天窗的空间里加了这个编者按。他们没有对我说是不符合规矩,但是我本来是昨天星期六的早上给了他们一个标题,就是安裕不安 明报不明,其他的地方就开了天窗。那么他们没有说什么,但是差不多12点钟深夜的时候,才通知我说有一个编者按。”
    
    记者:“我看到三个人同时开天窗,你们是商量好的吗?”
    
    余若薇:“我知道有别人也会这样做,但是我们没有商量,每个人的做法不同。”
    
    虽然《明报》在上周三就此事的声明表示,公司需积极采取节流紧缩政策,裁减人手实非得已,裁减涉及业务和编采部门人员,当中包括高层人员,而明报的编采方针保持不变。
    
    另一“开天窗”的作者陈惜姿告诉本台:
    
    “日月就是明的意思,就是这个对明报来讲是很大的打击,编采的人员损失了一个很重要的好像是一个将军一样的人物。这个打击很大,我跟他不是太熟,但是看他在明报做出来的新闻,是一个类似将军的角色。这样的回应明报已经说过很多次了,也不是什么新的说法,说服力不是很强。因为如果真的是差财政减少开支的话可以有很多种方法,比如说整体减少薪水,或者是减少印刷的开支等等都可以。但炒掉一个在编辑室里面这么重要角色的人,那个损失是无可取代的。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
220524


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《明报》专栏作者接力开天窗声援被解职总编 (图)
·陆续有作家封笔抗议明报辞退总编 “天窗”开不停 (图)
·《明报》3专栏“开天窗”抗议解雇执总
·香港《明报》专栏作家开天窗声援解职编辑 (图)
·明报周日专栏多处“开天窗”抗议执行总编被炒 (图)
·香港《明报》执行总编突遭解雇,新闻自由再敲警钟
·香港《明报》周日专栏多处“开天窗”抗议执行总编被炒 (图)
·香港教协强烈关注明报突然解雇执行总编 (图)
·明报解雇:劳资谈判胶著 员工酝酿行动升级 (图)
·逾百人抗议《明报》炒执总 7团体声明忧新闻自由 (图)
·《明报》自折健笔 北京收紧港媒时解雇领军编辑 (图)
·视频:香港明报执行总编突然被炒触发业界反弹 (图)
·《明报》执行总编被解职,港人担忧新闻自由 (图)
·明报执总突被炒香港编采自由再响警钟 (图)
·《明报》执行总编辑遭解雇 疑涉报道巴拿马文件肇祸 (图)
·港《明报》突然辞退执行总编 编采自由惹关注 (图)
·香港明报执行总编辑姜国元被解雇引发争议
·阿里否认欲收购《明报》 (图)
·误传阿里巴巴洽购 《明报》母公司股价猛涨 (图)
·传媒指阿里巴巴正洽购《明报》
·《明报》:G20上海会议中国释出的四大信号
·中新社记者投书明报捅鲁玮 传蔡名照是幕后
·明报:大陆传媒「假港记」 涌现两会
·起底“山西首富”张新明报道牵出两任省委书记亲属 (图)
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·张晓明称言论翻译出问题 路透社声明报道翻译准确
·明报:习近平18大前“神隐” 会晤百名“红后”寻求支持 (图)
·明报:郭伯雄子被查 剑指又一军中大老虎 (图)
·明报:苏荣落马或因“站错队”!
·明报:周永康被举报打人停职受查
·《明报》:曹建明获江泽民力保过关,战火延烧王安顺! (图)
·明报:习近平出访,后院三把火
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·明报:偌大一个国家 非法软禁一名弱质女子?
·明报即时新闻;薄熙來據稱已向政治局請辭
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·添马男:悼《明报》
·李平:明报鼓动中文媒体姓党 莫让梁振英窃笑
·杜耀明:压着鸡蛋跪向高墙的《明报》社评
·潘小涛:《明报》炒灵魂人物令人震惊
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·言轻:我一样在看明报,但明报已不一样 (图)
·陈景辉:明报的威权先生钟天祥--我的响应 (图)
·陈景辉:我两年半来首次被明报抽掉的专栏稿
·别桥:从明报「搁笔一小时」说起,思考「港人抗争何为?」
·金漆:思辨求真,明报校记加油
·《明报》呼吁防止旧的意识形态在中国的复辟
·明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
·中国特色滑稽:“反动媒体”明报网上开禁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。