页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

视频:香港明报执行总编突然被炒触发业界反弹
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    香港明报执行总编突然被炒触发业界反弹
    
    视频:香港明报执行总编突然被炒触发业界反弹


    前明报执行总编辑姜国元(左)、总编辑钟天祥(右)(苹果日报图片)
    
    香港—有五十多年历史、在华人社会很有影响力的香港明报,星期三以头版全版及另外四版,详尽报道了震惊全球的“巴拿马文件”所披露的香港政商界巨头的离岸账户。当天凌晨,被誉为明报“灵魂人物”的执行总编突然被解职,引发外界质疑二者有关,冲击新闻自由。明报员工作出愤怒的反应。明报集团发表声明说,执行总编被解职是因裁减开支,编采方针保持不变。
    
    香港媒体报道,在香港新闻界口碑极佳、被同业视为公正专业、学识渊博,为明报编采部“精神支柱”的执行总编辑姜国元4月20日凌晨突被辞退,立即生效。明报证实,去年从马来西亚空降来的被视为亲中的总编辑钟天祥,以报业经营环境转差、要“节省资源”为由解雇姜国元。
    
    员工不明
    
    周三中午最先披露消息的明报职工协会,批评前后服务明报17年的姜国元被辞退是“不明不白”,质疑姜国元因与钟天祥新闻编采立场不同而遭解雇,并在傍晚召开有近200人的大会。会员一致认为钟天祥粗暴辞退姜国元,表示强烈愤怒,将去信管理层要求重新检视决定,希望收回。大批员工一度包围钟天祥要求交代,有女员工哭问钟天祥为何不是他自己辞职。
    
    工会还在明报工业中心一面墙上贴满“不明不白”的标语,并考虑进一步行动。职协主席曾锦雯表示,姜国元在六四集会、七一大游行、反国教等重要报道上捍卫新闻应有质素,对姜突然被辞退感到不解,质疑钟天祥借缩减资源为名,逼走不同意见人士。有报道称,一些明报员工担心事件引起寒蝉效应,令高层不敢违逆钟天祥的观点。
    
    时机敏感
    
    有分析表示,裁退姜国元的时机敏感。明报头条关于巴拿马文件的调查报道,披露了港澳政商名人设立离岸公司的细节,包括长实和黄主席李嘉诚、恒基主席李兆基、影星成龙、前政务司司长唐英年、立法会议员刘皇发以及儿子、新界乡议局主席刘业强等多人。此前,明报也曾报道中共多位前任及现任最高层领导人亲属等权贵卷入巴拿马文件所披露的离案公司。
    
    此外,香港记协、独立评论人协会、大专新闻教育工作者联席、摄影记协、壹传媒工会等7个新闻业界团体星期三发表联合声明,认为姜国元被解雇是香港人巨大损失,对事件同表震惊,批评炒人理由牵强,对新闻自由深感忧虑,并敦促明报管理层立即向公众交代。记协主席岑倚兰表示,运营困难有很多方法共渡艰难,炒掉整个编辑部的灵魂人物,令人怀疑是以“行政手段向异见分子开刀”。
    
    自我审查
    
    姜国元被解雇引发香港社会惊讶,包括工党、民主党、公民党在内的多个泛民政党都表示,事件令人感到与编采立场有关,危及到编辑自主和新闻自由,令人担忧。建制派工联会立法会议员陈婉娴也表示,在明报有关巴拿马文件报道当天解雇姜国元,时机难免让人将二者挂钩。不过,明报集团执行董事兼行政总裁张裘昌星期三否认二者相关。
    
    香港前电台名嘴、资深媒体人李慧玲星期四在其专栏“一锤定音”评论中表示,当报社老板只想着借传媒作为亲近权贵的工具,又怎么会珍惜忠于事业只讲真话的新闻工作者是宝不是草?相反,他们只会视这些有所坚持的员工为眼中钉,是他们取悦权贵的障碍物。
    
    曾与姜国元先后在明报和苹果日报共事的李慧玲对美国之音说:“完全是新闻界的自我审查,是因为不同意见,因为这个政治压力。你看,香港接下来六四27周年,还有立法会选举,还有香港独立的问题,争议炒得洋洋沸沸。所以我看,报纸的老板他可能因为这些事情都比较敏感,想把不听话的员工去掉了。”
    
    香港另一位资深媒体人、电台主持潘小涛星期四发文表示,姜国元在新闻界多年来身体力行捍卫新闻自由,若不是他,明报很多重大新闻可能根本无法跟读者见面。对明报灵魂式人物率先开刀,不奇怪吗?要省钱也可先集体减薪、高层减薪、裁撤部门,断不可能先炒灵魂人物!难免令人怀疑事件与巴拿马文件有关。
    
    编采自由
    
    1959年由香港武侠小说家金庸(查良镛)等人创立的明报,目前由观点亲中的马来西亚企业家张晓卿拥有。近年明报的编采自由备受关注。2014年1月,总编辑刘进图突然被撤换。此时正值明报与国际调查记者同盟就2014年大规模调查离岸公司文件泄漏展开合作之际。国际调查记者同盟当时发布的调查报道,揭示中国最高领导层近亲和其他精英权贵在离岸金融中心持有秘密资产,而明报也进行了详尽报道。
    
    来自马来西亚的媒体人钟天祥接任总编辑后,几次传出干预编采自主的事情,包括他在2015年2月休假期间,突然深夜回报馆将头条“加国密件记录学生目击六四开枪”,改为“阿里巴巴10亿助港青创业”。
    
    香港亲建制派的评论人士李幼岐星期四对美国之音表示,他没有消息判断姜国元被解职与明报的巴拿马文件报道有关,但认为,姜国元被炒确实太急,让外界感到突然。另外,有消息称姜国元和钟天祥两人经常意见不同,应该是主要原因。
    
    
    
    主持人:香港明报星期三突然解雇执行总编姜国元,在香港新闻界引发议论,包括美国纽约时报都报道,认为是明报报道巴拿马文件涉及香港政要名人,才导致这次的解雇事件。到底解雇的背后原因何在,香港的新闻自由是否再次陷入危机?下面我们通过电话连线,请国际记者联合会亚太区代表胡丽芸来谈谈她的看法。
    
    胡丽芸您好。明报声明说,解雇姜国元是因为公司的经营困难,所以要节省资源。这真的是姜国元被解雇的原因吗?
    
    胡丽芸:坦白说,我猜你问任何一个香港媒体人,没有一个人跟你说相信这个原因。因为我们说经营困难不单单是这几个月,或者今年的事情。过去一直存在,都没有出现一个减少人手等等的说法。还有另外一个大家都要看得非常清楚的就是,如果真的是因为财经困难,你为什么就是这一个人突然之间就要离开?所以我们都觉得是非常难于相信。
    
    主持人:而且在宣布的当天就要他走人。我们看到就在明报宣布解雇姜国元的同一天,他们的头版新闻是关于巴拿马文件曝光的香港政商,你认为姜国元被解雇与这篇报道有关吗?为什么呢?
    
    胡丽芸:其实我们跟不同的人谈过,我们都觉得不是因为这一个原因。坦白说,如果说是因为这一个原因,应该在第一天出现的时候就已经出现这个问题,现在都在说香港有钱人的一个事情。所以我们不觉得这是一个真正的原因。
    
    我们还是相信是跟姜先生他们的一个老板的一个意见有挺多不一样的状态。还有我听到一个消息就是说,也是因为最近跟习近平公开信有关,因为第二封公开信要求他的亲戚的事情,也在内部引起一个挺大的震荡。所以我们认为不关巴拿马文件(的事)。
    
    主持人:就像你刚刚说的,也有很多人质疑,姜国元与他的上层总编辑,被认为为亲北京的钟天祥,他的解雇是与钟天祥有关系。明报的员工在姜国元被解雇之后呢,也问钟天祥解雇的原因。甚至也有很多人说明报之所以现在还能在香港保持高度的编采独立,很大的因素就是姜国元。跟我们谈谈姜国元是一个什么样的新闻工作者?他被解雇,是否更加深你对香港新闻自由的担忧?
    
    胡丽芸:这一个是肯定的,特别就是今年是香港立法会的选举,明年就是香港特首的选举,也可以肯定的就是过去这几个月突然有港独的题材。在香港所有媒体可以看见的就是,谈到港独这一个议题的时候,都是很清楚的去骂这个报道。骂是可以的,但是可以肯定的是,尊重这一类言论自由的声音,相比来讲减少很多,所以我们是非常的担心。往后的香港新闻自由,过去我们已经觉得是一个言禁的状态,往后可能还是越来越差。
    
    主持人:我们还有最后一分钟时间,我们看看香港另外一家媒体。就在明报解雇事件引发讨论的时刻,香港南华早报今天刊登了对新老板阿里巴巴集团的马云所做的专访。马云说,西方国家对中国有很多的误解,希望南华早报能让读者认识一个客观真实的中国。你对南华早报的未来趋向有什么看法?一分钟时间。
    
    胡丽芸:坦白说,我们从来也没有一个期待。因为它(阿里巴巴集团)有那么多的基金,不买其它(媒体),突然来买香港这一个红枣——我们所说的一个红枣的一个报纸,没有意义。坦白说,我们真的不需要花时间去谈他今天说的这一个事情。过去已经说过,他根本就是做他应该做的事情。
    
    主持人:我们非常感谢国际记者联合会的胡丽芸来到我们节目的现场。在姜国元被解雇后,他的下属和员工在他的电脑荧幕上贴了这样一张字条,“你的经验,你对新闻的热诚,是后辈最宝贵的资源。”姜国元这位资深新闻人被解雇,也为近年来明报不断发生的人事变动再添一笔。观众朋友,您怎么看香港明报的解雇事件?欢迎您登入美国之音中文网,留下您的看法与评论,我们的网址是VOACHINESE.COM。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1820329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《明报》执行总编被解职,港人担忧新闻自由 (图)
·明报执总突被炒香港编采自由再响警钟 (图)
·《明报》执行总编辑遭解雇 疑涉报道巴拿马文件肇祸 (图)
·港《明报》突然辞退执行总编 编采自由惹关注 (图)
·香港明报执行总编辑姜国元被解雇引发争议
·阿里否认欲收购《明报》 (图)
·误传阿里巴巴洽购 《明报》母公司股价猛涨 (图)
·传媒指阿里巴巴正洽购《明报》
·阿里被传洽购《明报》 香港媒体将被全盘“染红”? (图)
·香港新届区选明报名 泛民冀打破建制垄断
·明报前总编被袭案被告罪成 人权组织呼吁抓主谋
·袭击《明报》刘进图嫌疑人翻供称在内地屈打成招
·香港明报前总编辑刘进图庭上称未能认出袭击者
·周融《明报》撰文 力撑钟天祥有权改头条
·明报:大学四「主席」换班 恐「梁粉」化
·港明报换六四头条报道引发自我审查风波 (图)
·《明报》总编锺天祥回应自我审查指责
·《明报》员工搁笔 抗议钟天祥换头条 (图)
·《明报》近百员工搁笔 抗议总编自我审查 (图)
·香港教育专业人员协会公开信:要求见面讨论明报编辑方针
·《明报》:G20上海会议中国释出的四大信号
·中新社记者投书明报捅鲁玮 传蔡名照是幕后
·明报:大陆传媒「假港记」 涌现两会
·起底“山西首富”张新明报道牵出两任省委书记亲属 (图)
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·张晓明称言论翻译出问题 路透社声明报道翻译准确
·明报:习近平18大前“神隐” 会晤百名“红后”寻求支持 (图)
·明报:郭伯雄子被查 剑指又一军中大老虎 (图)
·明报:苏荣落马或因“站错队”!
·明报:周永康被举报打人停职受查
·《明报》:曹建明获江泽民力保过关,战火延烧王安顺! (图)
·明报:习近平出访,后院三把火
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·明报:偌大一个国家 非法软禁一名弱质女子?
·明报即时新闻;薄熙來據稱已向政治局請辭
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·潘小涛:《明报》炒灵魂人物令人震惊
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·言轻:我一样在看明报,但明报已不一样 (图)
·陈景辉:明报的威权先生钟天祥--我的响应 (图)
·陈景辉:我两年半来首次被明报抽掉的专栏稿
·别桥:从明报「搁笔一小时」说起,思考「港人抗争何为?」
·金漆:思辨求真,明报校记加油
·《明报》呼吁防止旧的意识形态在中国的复辟
·明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
·中国特色滑稽:“反动媒体”明报网上开禁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。