页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

《明报》执行总编被解职,港人担忧新闻自由
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月21日 转载)
    
    
    香港——本地声望最高的新闻媒体《明报》周三头版以全版篇幅发了一篇文章,报道了“巴拿马文件”披露的香港政商巨子和知名人物的离岸账户。随后,该报一名高级编辑即被解职。
    
    这份中文报纸在声明中没有提及这位编辑的名字,只是说裁员是出于“经营环境困难”。
    
    《明报》执行总编被解职,港人担忧新闻自由


    
    《明报》周三的头版
    
    但《明报》员工作出了愤怒的反应;除他们之外,香港还有很多人认为,解聘执行总编姜国元与这篇头版文章有关。姜国元是《明报》编辑部的二把手。
    
    全世界多家报纸与华盛顿的国际调查记者同盟(International Consortium of Investigative Journalists)合作,从本月开始披露总数上千万份的文件,揭露全球富豪和权力人物与秘密离岸公司的关系。《明报》就是参与此项工作的媒体之一。
    
    以明报职工协会为代表的报社员工,在周三下午的一场气氛紧张的会议上,向主编钟天祥发出质问,要求他对解雇姜国元给出详细解释,职工协会主席曾锦文在接受电话采访时这样说。
    
    姜国元的解雇也引起来自香港政治领导人的一番谴责。许多人说,香港的新闻自由正在被不断削弱,在他们看来这是受中国大陆的影响。英国曾统治香港150多年,作为让其1997年回归中国的协议的一部分,香港曾得到对本土事务维持高度自治的承诺。
    
    亲民主的公民党领袖梁家杰对记者说,“不能接受以‘节省资源’的理由解雇姜先生。这表明,媒体拥有者和编辑部甚至懒得去找更好的借口,没有人会相信这样的借口。”
    
    这次解雇尤为敏感,因为钟天祥的前任、《明报》前总编刘进图(Kevin Lau Chun-to)在2014年1月被免职后,曾引发香港记者的抗议,他们对中国共产党正在侵蚀香港最受尊重、最具独立思想的报纸之一表示担忧。
    
    刘进图的免职,恰好发生在《明报》与国际调查记者同盟就上一次的离岸公司文件泄漏展开合作的时候。(他继续为《明报》母公司工作。)
    
    2014年2月,刘进图在香港街上遭到袭击,持刀者在他的背部和腿部制造了严重的砍伤。去年,两名男子说,有人付给他们十万港元,让他们袭击刘进图。这两名男子已被判处19年徒刑,他们是在中国大陆被逮捕后、遣送香港被提起诉讼的。什么人可能雇佣了这两名凶手、为什么雇他们,这些问题的答案至今不为人知。
    
    钟天祥祖籍马来西亚,许多记者和政治观察家曾预料他会遵守北京制定的编辑方针。但他上任后,《明报》继续报道反映香港社会边缘声音的故事,继续质疑当权者。该报曾因报道2014年底席卷香港的亲民主街头抗议活动而获奖。
    
    香港中文大学新闻学高级讲师陈媛(音)指出,《明报》能够保持很大程度上的编辑独立性,原因之一是有姜国元这样的人。
    
    “报社中有很多人把这一功劳归于姜国元,”陈女士在接受电话采访时说。“他们把功劳归于他,因为他承受着压力,为让在他手下工作的记者和编辑能够继续他们的事业展示了领导力。”
    
    陈女士及明报职工协会并未肯定姜国元被解雇是因为报纸发了有关“巴拿马文件”的报道。
    
    “没有人能给出一个证据确凿的理由,”她说。
    
    香港的主要英文日报《南华早报》周三也发了一篇有关当地名人持有离岸股份的文章,这些人的名字是在最近从巴拿马律师事务所莫萨克-冯塞卡(Mossack Fonseca)获得的文件中披露的。
    
    该律所的香港办事处设在一个高档购物区,是其最繁忙的办事处。来自香港的与离岸控股公司有关的国际名人是电影和武术明星成龙,他是《明报》报道的主要人物。
    
    其他被《明报》和《南华早报》提名的香港名人包括地产大亨李嘉诚,他是香港最富有的个人,还有香港前政务司司长唐英年,政务司司长是香港政府的二号人物。
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
860932


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·明报执总突被炒香港编采自由再响警钟 (图)
·《明报》执行总编辑遭解雇 疑涉报道巴拿马文件肇祸 (图)
·港《明报》突然辞退执行总编 编采自由惹关注 (图)
·香港明报执行总编辑姜国元被解雇引发争议
·阿里否认欲收购《明报》 (图)
·误传阿里巴巴洽购 《明报》母公司股价猛涨 (图)
·传媒指阿里巴巴正洽购《明报》
·阿里被传洽购《明报》 香港媒体将被全盘“染红”? (图)
·香港新届区选明报名 泛民冀打破建制垄断
·明报前总编被袭案被告罪成 人权组织呼吁抓主谋
·袭击《明报》刘进图嫌疑人翻供称在内地屈打成招
·香港明报前总编辑刘进图庭上称未能认出袭击者
·周融《明报》撰文 力撑钟天祥有权改头条
·明报:大学四「主席」换班 恐「梁粉」化
·港明报换六四头条报道引发自我审查风波 (图)
·《明报》总编锺天祥回应自我审查指责
·《明报》员工搁笔 抗议钟天祥换头条 (图)
·《明报》近百员工搁笔 抗议总编自我审查 (图)
·香港教育专业人员协会公开信:要求见面讨论明报编辑方针
·明报职工协会:钟天祥突改六四密件头条令人愤怒
·《明报》:G20上海会议中国释出的四大信号
·中新社记者投书明报捅鲁玮 传蔡名照是幕后
·明报:大陆传媒「假港记」 涌现两会
·起底“山西首富”张新明报道牵出两任省委书记亲属 (图)
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·张晓明称言论翻译出问题 路透社声明报道翻译准确
·明报:习近平18大前“神隐” 会晤百名“红后”寻求支持 (图)
·明报:郭伯雄子被查 剑指又一军中大老虎 (图)
·明报:苏荣落马或因“站错队”!
·明报:周永康被举报打人停职受查
·《明报》:曹建明获江泽民力保过关,战火延烧王安顺! (图)
·明报:习近平出访,后院三把火
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·明报:偌大一个国家 非法软禁一名弱质女子?
·明报即时新闻;薄熙來據稱已向政治局請辭
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·潘小涛:《明报》炒灵魂人物令人震惊
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·言轻:我一样在看明报,但明报已不一样 (图)
·陈景辉:明报的威权先生钟天祥--我的响应 (图)
·陈景辉:我两年半来首次被明报抽掉的专栏稿
·别桥:从明报「搁笔一小时」说起,思考「港人抗争何为?」
·金漆:思辨求真,明报校记加油
·《明报》呼吁防止旧的意识形态在中国的复辟
·明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
·中国特色滑稽:“反动媒体”明报网上开禁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。