页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

明报执总突被炒香港编采自由再响警钟
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月21日 转载)
    明报执总突被炒香港编采自由再响警钟


    2016年4月20日,明报员工召开员工大会后,在明报门外贴上"不明不白"标语,不满管理层解雇姜国元的解释,认为事件不明不白。(受访者提供)
    
    香港明报周三在多个版面,大肆报道巴拿马文件披露多名香港政商界人士。其执行总编辑姜国元于凌晨接获通知,以节省资源为由被辞退。明报职工协会质疑与报道巴拿马文件有关,管理层是对新闻编采有不同意见的人员作出惩处。事件亦引起传媒的广泛关注。(林国立 报道)
    
    明报总编辑锺天祥,以节省资源为由,在凌晨突然解雇笔名安裕的执行总编辑姜国元,即时生效。
    
    明报职工协会对事件表示极度愤怒及不满。协会认为,事件不明不白,质疑公司表面以节减资源为由,实际是对新闻编采上有不同意见的人员,作出惩处。员工下午和总编辑锺天祥会面,会后引述锺天祥指,锺天祥和姜国元是公司薪酬最高的员工,强调现时经营困难,锺天祥自己都做好随时被解雇的准备。明报职工协会主席曾锦雯,接受本台访问时表示,公司的解释难以接受。
    
    曾锦雯说:对现在公司的解释同事并不接受,他和同事说时,我们亦质疑他是否跨大要削减开支的情况,去借削减开支为名,去裁处意见不合的编采人员,我们会去信公司管理层,希望重新检视今次的解雇决定,即是收回成命,公司亦必须讲解削减开支计划,看公司明天的回覆再决定进一步行动。
    
    明报下午发声明,指报业经营环境困难,需积极采取节流紧缩政策,裁减人手实非得已,是次裁减涉及业务和编采部门人员,当中包括高层人员。希望尽快渡过困难时刻,强调明报编采方针保持不变。而明报行政总裁张裘昌,下午就接受明报访问,表示今次裁员不是针对个别人士,而裁减姜国元是锺天祥的决定。
    
    本台尝试联络姜国元,但未有回覆。而本台致电锺天祥的办公室,他的秘书指,钟天祥没有进一步回应。
    
    锺天祥秘书说: 所有都以我们的声明为依归,完全没有补充,请看我们的声明。
    
    明报周三以大篇幅报道,巴拿马文件披露多名香港政商界人士,开设离岸公司的详情,包括前政务司司长唐英年、长实和黄主席李嘉诚等人。
    
    有明报员工认为,姜国元突然被辞退,未必和巴拿马文件有关,反而姜国元一直“不听话”才是真正原因,因姜国元任执行总编,掌握重要位置,有权决定每日新闻头版,而他一直支持同事捍卫新闻专业,反对总编锺天祥的决策,例如反对锺天祥深夜决定,将六四新闻头版更换,和反对七一游行争普选标题修改等,故锺天祥借机铲除不听话的人。
    
    香港记者协会、独立评论人协会、摄影记者协会等七个传媒团体发表联合联明,对明报的突然解雇姜国元感到震惊,对于一名在工作上温和又专业的报人,突然以行政手段被解雇,感到忧虑和不安。记协主席岑倚兰指,事件充满疑团。
    
    岑倚兰说:我只能猜想,在过程中姜国元先生,有些做法睇法, 和上司没有共识,以致出现今天的情况,传媒管理层,往往利用业界恶劣的经营环境,以行政手段,去解雇一些他们认为,和他们合作不来,意见不合,或方向方针不同的人,或所谓的异见份子。
    
    明报前执行总编辑冯成章回应指,姜国元是明报的中流砥柱,以节流为由,炒掉一枝健笔,以及日常操作的灵魂人物,明显不能服众。而由2012年起,明报编辑部接连出现高层人事变动。时任总编辑张健波被强行调离总编辑,改由刘进图出任。2014年,又突然撤换刘进图,并从马来西亚调来锺天祥出任总编辑。现在将实际上掌控日常操作的姜国元辞退,粗暴的人事管理方法,损害明报的公信力,令同事心力交瘁,为明报感到难过。大肆报道巴拿马文件披露多名香港政商界人士。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2700502


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《明报》执行总编辑遭解雇 疑涉报道巴拿马文件肇祸 (图)
·港《明报》突然辞退执行总编 编采自由惹关注 (图)
·香港明报执行总编辑姜国元被解雇引发争议
·阿里否认欲收购《明报》 (图)
·误传阿里巴巴洽购 《明报》母公司股价猛涨 (图)
·传媒指阿里巴巴正洽购《明报》
·阿里被传洽购《明报》 香港媒体将被全盘“染红”? (图)
·香港新届区选明报名 泛民冀打破建制垄断
·明报前总编被袭案被告罪成 人权组织呼吁抓主谋
·袭击《明报》刘进图嫌疑人翻供称在内地屈打成招
·香港明报前总编辑刘进图庭上称未能认出袭击者
·周融《明报》撰文 力撑钟天祥有权改头条
·明报:大学四「主席」换班 恐「梁粉」化
·港明报换六四头条报道引发自我审查风波 (图)
·《明报》总编锺天祥回应自我审查指责
·《明报》员工搁笔 抗议钟天祥换头条 (图)
·《明报》近百员工搁笔 抗议总编自我审查 (图)
·香港教育专业人员协会公开信:要求见面讨论明报编辑方针
·明报职工协会:钟天祥突改六四密件头条令人愤怒
·香港记协对《明报》总编辑钟天祥改头条事件表示关注 (图)
·《明报》:G20上海会议中国释出的四大信号
·中新社记者投书明报捅鲁玮 传蔡名照是幕后
·明报:大陆传媒「假港记」 涌现两会
·起底“山西首富”张新明报道牵出两任省委书记亲属 (图)
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·张晓明称言论翻译出问题 路透社声明报道翻译准确
·明报:习近平18大前“神隐” 会晤百名“红后”寻求支持 (图)
·明报:郭伯雄子被查 剑指又一军中大老虎 (图)
·明报:苏荣落马或因“站错队”!
·明报:周永康被举报打人停职受查
·《明报》:曹建明获江泽民力保过关,战火延烧王安顺! (图)
·明报:习近平出访,后院三把火
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·明报:偌大一个国家 非法软禁一名弱质女子?
·明报即时新闻;薄熙來據稱已向政治局請辭
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·言轻:我一样在看明报,但明报已不一样 (图)
·陈景辉:明报的威权先生钟天祥--我的响应 (图)
·陈景辉:我两年半来首次被明报抽掉的专栏稿
·别桥:从明报「搁笔一小时」说起,思考「港人抗争何为?」
·金漆:思辨求真,明报校记加油
·《明报》呼吁防止旧的意识形态在中国的复辟
·明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
·中国特色滑稽:“反动媒体”明报网上开禁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。