页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

《明报》执行总编辑遭解雇 疑涉报道巴拿马文件肇祸
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月21日 转载)
    
    
    《明报》执行总编辑遭解雇 疑涉报道巴拿马文件肇祸


    《明报》总编辑钟天祥(右)以节省资源为由,即时解雇执行总编姜国元(左)。(苹果日报)
    
    香港明报执行总编辑、知名媒体人姜国元(笔名安裕),4月20日突遭解雇。明报职工协会对此极为愤怒,认为公司表面上以节减资源为由,实际是对在新闻编采上有不同意见的人员作出惩处。有人怀疑,姜国元被炒与明报报道了巴拿马文件揭露的香港富豪和政要成立离岸公司有关。
    
    香港《明报》职工协会4月20日中午在社交网站脸书发表声明指,总编辑钟天祥以节省资源为由,在凌晨突然解雇执行总编辑姜国元(笔名安裕),即时生效。明报员工协会对事件表示极度愤怒及不满,指事件不明不白,质疑公司表面以节减资源为由,实际是对新闻编采上有不同意见的人员,作出惩处。明报职工协会4月20日晚6时举行员工大会,邀请员工出席,要求管理层及总编辑,直接与同事对话及交代事件。
    
    明报公关部的一名职员向记者表示:“晚上的会是员工协会自己开的会。”
    
    记者:“姜国元先生是不是立即就离开了?”
    
    明报公关部职员:“姜先生已经离职了。”
    
    明报网站当天刊出声明,指由于经营环境困难,公司需积极采取节流紧缩政策,称“是次裁减涉及业务和编采部门人员,当中包括高层人员。”
    
    自巴拿马文件事件曝光后,《明报》、《香港01》及《壹周刊》三家媒体,分别与国际调查记者同盟接触,获得“巴拿马文件”中部份与香港有关的资料。《明报》自4月19日晚起陆续在即时新闻网站揭露文件中显示的香港富豪和政要成立的离岸公司,4月20日,《明报》也以此作头版。有人怀疑,姜国元被炒与这些报道有关。
    
    但据《立场新闻》引述知情的《明报》编采部人士称,姜国元被解雇与该报巴拿马文件报道应无关, 但肯定是因为保守的总编辑钟天祥,不满姜国元长期以来处理敏感新闻的手法,而非节省资源。另两名知情的《明报》编采部人员,也向《立场新闻》证实,钟天祥 一直以来取态保守,唯恐得罪权贵、中共和香港政府,与姜国元多次意见不合,长期累积矛盾。此外,也有人透露,姜国元近年在六四集会、七一游行等报道上,多次与钟天祥抗衡。
    
    国际记者联合会亚太区负责人、香港记者协会前主席胡丽云表示,事件确实有很多疑问:“明报说出来的原因就是说财政不好,所以减少一些人,不单只是执行总编,还有其他的人被解雇。当然这个原因可能是真的,但是我们觉得现在的经济环境不好不仅仅是今年发生的事情,其实去年开 始就已经出现了,现在这个决定是要求他当天就离开,如果说是因为钱不够或者是减少开支的问题,那干嘛就是要这个人当天就离开?所以我们就觉得当中有很多不 明不白,也有一些很多的怀疑留下漏洞,明报应该跟香港民众或是媒体人,特别是他们自己的员工有一个非常清楚的交代。”
    
    据了解,姜国元是资深传媒人,在《明报》编采部管理层当中,属敢言的一位。2014年,《明报》委任被指亲北京的马来西亚报人钟天祥“空降”任总编辑,当时任职执行总编辑的姜国元及助理执行总编辑陈锦强,连同各部门编采人员等逾百人,拿着不同日期出版的《明报》默站抗议。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4660441


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港《明报》突然辞退执行总编 编采自由惹关注 (图)
·香港明报执行总编辑姜国元被解雇引发争议
·阿里否认欲收购《明报》 (图)
·误传阿里巴巴洽购 《明报》母公司股价猛涨 (图)
·传媒指阿里巴巴正洽购《明报》
·阿里被传洽购《明报》 香港媒体将被全盘“染红”? (图)
·香港新届区选明报名 泛民冀打破建制垄断
·明报前总编被袭案被告罪成 人权组织呼吁抓主谋
·袭击《明报》刘进图嫌疑人翻供称在内地屈打成招
·香港明报前总编辑刘进图庭上称未能认出袭击者
·周融《明报》撰文 力撑钟天祥有权改头条
·明报:大学四「主席」换班 恐「梁粉」化
·港明报换六四头条报道引发自我审查风波 (图)
·《明报》总编锺天祥回应自我审查指责
·《明报》员工搁笔 抗议钟天祥换头条 (图)
·《明报》近百员工搁笔 抗议总编自我审查 (图)
·香港教育专业人员协会公开信:要求见面讨论明报编辑方针
·明报职工协会:钟天祥突改六四密件头条令人愤怒
·香港记协对《明报》总编辑钟天祥改头条事件表示关注 (图)
·六四密件涉赵紫阳子疑贪污 明报遭撤头版
·《明报》:G20上海会议中国释出的四大信号
·中新社记者投书明报捅鲁玮 传蔡名照是幕后
·明报:大陆传媒「假港记」 涌现两会
·起底“山西首富”张新明报道牵出两任省委书记亲属 (图)
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·张晓明称言论翻译出问题 路透社声明报道翻译准确
·明报:习近平18大前“神隐” 会晤百名“红后”寻求支持 (图)
·明报:郭伯雄子被查 剑指又一军中大老虎 (图)
·明报:苏荣落马或因“站错队”!
·明报:周永康被举报打人停职受查
·《明报》:曹建明获江泽民力保过关,战火延烧王安顺! (图)
·明报:习近平出访,后院三把火
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·明报:偌大一个国家 非法软禁一名弱质女子?
·明报即时新闻;薄熙來據稱已向政治局請辭
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·言轻:我一样在看明报,但明报已不一样 (图)
·陈景辉:明报的威权先生钟天祥--我的响应 (图)
·陈景辉:我两年半来首次被明报抽掉的专栏稿
·别桥:从明报「搁笔一小时」说起,思考「港人抗争何为?」
·金漆:思辨求真,明报校记加油
·《明报》呼吁防止旧的意识形态在中国的复辟
·明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
·中国特色滑稽:“反动媒体”明报网上开禁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。