页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

首届亚太宗教自由论坛在台湾开幕 陈建仁取消出席
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年2月19日 转载)
    
    首届亚太宗教自由论坛在台湾开幕 陈建仁取消出席


    
    亚太宗教自由论坛开幕式祈福仪式。(夏小华拍摄)
    
    首届亚太宗教自由论坛在台湾开幕 陈建仁取消出席


    美国自由之家董事长马克-拉贡指出中国宗教迫害现况。(夏小华拍摄)
    
    首届亚太宗教自由论坛十八日在台湾开幕,包括美国国际宗教自由委员会、美国自由之家等多位讲者都指出中国迫害宗教的实例。民进党籍副总统当选人、声称是虔诚天主教信徒的陈建仁却意外缺席,只有主办地所在的市长出席,令主办者坦言詑异。
    
    为期三天的首届亚太宗教自由论坛,十八日在台湾桃园,以道教民俗三太子人偶,及唯心圣教派学员念诵祈愿文揭幕。美国国际宗教自由委员会主席卡翠娜-兰托斯-斯维特、美国自由之家董事长马克-拉贡,以及前台湾国防部副部长林中斌等多位讲者,不约而同指出中国迫害藏传佛教、基督教或法轮功等宗教团体的实例。
    
    美国国际宗教自由委员会主席卡翠娜表示,美国宪法明文保障宗教自由,制定外交政策时,也注意确保如回教、佛教、印度教、法轮功等各种宗教信仰者能够享有免于恐惧的自由,此次宗教自由论坛也呼吁不分种族、文化,每个人应该都有追求自由信仰的权利,问题是在亚太地区,有很多迫害宗教的实例,虽是多元文化地区,还在进行集权统治。
    
    卡翠娜说:“在中国,现在在习近平的领导之下,我们看到他们摧毁了一些教堂,而且他们压迫了回教徒、西藏人,除此之外,他们也在打压法轮功这样的团体。”卡翠娜还举例,北朝鲜政府进行高压统治,只要是质疑北朝鲜政权的人,都会受迫害,越南政府几乎掌控所有宗教活动,他们残害宗教自由,且打压宗教团体的成员,在印尼和马来西亚以回教为主的国家,也对少数宗教团体进行迫害,在老挝,执政者亦对少数宗教进行迫害,且认为基督教跟西方世界太近而加以打压。
    
    美国自由之家董事长马克-拉贡则指出,假如要真正深化民主,必须要让每个人都有发言的机会,让不同的观点获得尊重,在这个前提下要追求宗教自由,台湾就是很好的例子,台湾透过制度化的法规,建立多元化的社会,充份尊重每个个人和群体的宗教与集会结社的自由,不会因为办了一个读经班而受到政治迫害,也不会像中国大陆一样,因为法轮功成员的集会,而加以逮捕。
    
    马克还提到,自由之家鼓励不同世俗或宗教团体合作推动宗教自由,像缅甸自由之家就跟仰光地区罗马天主教大主教合作,促进跨宗教的和平对话。但是在中国,则有一些负面、做“表面工夫”的合作关系。中国政府禁止宗教自由,中国共产党会监督所有宗教活动,并会针对不在“制度内”的团体进行压迫,中国政府只跟“听话的”组织合作,像西藏有几千年宗教仪式跟传统却遭到禁止和打压,中国的国家安全机器也会去控制宗教行动,整个司法体制是不独立的。
    
    不过马克认为,中国大陆的宗教信仰环境,虽然是一个极端的例子,但是并非无望的,追求普世宗教自由,一定要从每个人做起,才能拓展到社会,透过公众的欲望,建立更包容的社会氛围。
    
    宗教自由论坛主办双边灵魂人物,在美国的对华援助协会傅希秋牧师,和在台湾的前副总统吕秀莲致词时,各自提到曾是两岸集权统治下的受害者。吕秀莲谈到自己遭遇国民党的政治黑牢,到成为台湾首次政党轮替的民进党籍副总统的心路历程,并提及她四十年推动女权运动,今年台湾出现第一位女总统,可谓重要里程碑。台下有外宾感动拭泪。
    
    美国国务院国际宗教自由办公室主任丹尼尔纳达尔午宴时,代表美国国务院发表演说,强调宗教自由的维护,是重要的美国外交政策,也肯定台湾主办这次论坛的意义。教廷宗教正义和平委员会蒙席伯纳德,则代表教宗自梵蒂冈赴台。
    
    虽有多位国际重量级人物出席,不过,首日只见民进党籍立法委员尤美女,和桃园市长郑文灿两位现任民进党公职出席。对华援助协会主席傅希秋受访爆料,民进党籍副总统当选人陈建仁临时取消出席,以及国民党政府透过管道施压西藏宗教领袖达赖喇嘛代表、藏人行政中央司政洛桑森格别来,都令他吃惊,因为去年两党高层都说全力支持论坛。
    
    傅希秋说:“就是说现在当然可能台湾的政权更替期间,就说他们也许自己的旧政权和新政权之间,是不是有什么默契啊?或者是有什么忌讳啊?我们当时、我是感觉到比较吃惊,本来说好的,并且今天上午本来也是当选副总统陈建仁原来也承诺会过来致词的,对啊,也都没有来,这是我比较吃惊的,现在究竟是什么原因?还没有解释。”
    
    本台也就此访问吕副总统,吕秀莲表示,民进党是说当天另有总统和副总统当选人与立法委员的研习会。不过,经本台向立法院民进党团方面查证,陈建仁并不在民进党立法委员研习会议程的表订出席名单,他本人也未现身该场研习会。
    
    至于吕秀莲十六日在记者会上,对洛桑森格和世界维吾尔代表大会主席热比娅无法出席表示遗憾,十七日受访改低调回应“希望不要过度政治解读”,态度转折是否有何压力苦衷?
    
    吕秀莲十七日接受本台采访说:“对,因为我觉得这是宗教会议,我们全台湾的宗教团体一起合作,那当然宗教也包括人权,不过在政治这方面,我们就不想把它当成人权。”吕秀莲还说:“是遗憾可是不必再继续谈,因为新政府上任以后,请新政府来处理就好,好不好,好好、谢谢!”
    
    消息人士透露,一个月以前,中国官方已透过多方管道打听达赖喇嘛和热比娅究竟是否会出席,担心藏独、疆独、台独势力大结盟。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3290140


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾宗教自由论坛,达赖代表及热比娅疑遭拒入境 (图)
·亚太宗教自由论坛揭幕在即敏感人士无法赴台 (图)
·首届亚太宗教自由论坛将在台湾登场 陈光诚将参会 (图)
·台湾朝野立委和民间团体呼吁中国停止迫害宗教自由 (图)
·台湾公民团体关切中国宗教自由 (图)
·在台藏人及支持西藏独立人士在台北集会 声援西藏人民争取宗教自由及政治权利
·香港舉行「建國六十年,中國宗教自由發展」研討會
·香港天主教正委會致中國政府公開信:停止打壓教會人士 落實宗教自由
·教会: 港府控制学校有损宗教自由
·美国国际宗教自由委员访港
·活动人士:中国对宗教自由新一轮打压会更严厉 (图)
·邀请关注宗教自由和人权人士抗议中共非法拘禁三主教
·观察人士:中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·新疆限制宗教自由会适得其反 可能助长暴力和极端主义 (图)
·新疆:限制宗教自由会适得其反 (图)
·何为中国特色神学思想?对宗教自由的曲解 (图)
·中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评中国继续侵犯宗教自由 (图)
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·朝鲜谴责美国将朝鲜定为宗教自由特别忧虑国
·美国报告抨击中国宗教自由"显著恶化" (图)
·郭宝胜:美国宗教自由报告是干涉内政吗?
·郭宝胜:台湾推动中国宗教自由的意义
·维权律师与中国的宗教自由度/郭宝胜
·郭宝胜:维权律师与中国的宗教自由度
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·“反邪教协会”是践踏宗教自由的工具
·中共应反思压制宗教自由的恶果
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·范亚峰“宗教自由奖”领奖发言稿
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
·宗教自由与中国邪教问题——白成案引发的法律思考
·对华援助协会首次发布:宗教自由是敌人还是朋友?”(上下篇)
·司鹏程:自由让上帝走开—兼论美国宪法对宗教自由的保障
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李柏光-宗教自由的法律维度:中国的现实和前景(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 魏紫丹第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 孙宝强颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 曾节明美国为什么不愿意中共垮台?
  • 非智从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。