页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

亚太宗教自由论坛揭幕在即敏感人士无法赴台
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年2月17日 转载)
    
    
    亚太宗教自由论坛揭幕在即敏感人士无法赴台


    亚太宗教自由论坛创会首次会议将于2月18日在台湾桃园举行。台湾前副总统吕秀莲(中间站立者)任本次大会主席。 (萧洵 摄影)
    
    台北—亚太宗教自由论坛(Asia Pacific Religious Freedom Forum)创会首次会议即将在台湾举行之际, 主办方透露有流亡政府和民族领袖因无法获得签证而不能成行。台政府相关单位对此发表声明,但未提及个案。
    
    此次历时4天的会议将于星期四(2月18日)在台湾桃园市举行。周二,会议倡议方在台湾立法院举行了一场记者会,介绍了会议的宗旨、内容,以及参与者等情况。
    
    据该论坛首次会议主办方提供的资料,此次会议是由美国对华援助协会(China Aid)、美国自由之家(Freedom House)、传统基金会(Heritage Foundation)以及兰托斯基金会(Lantos Foundation)共同倡议,并由桃园市政府及台湾民主太平洋联盟(Democratic Pacific Union)与台湾关怀中国人权联盟(Taiwan Association For China Human Rights)共同主办,台湾各大宗教团体协办的国际集会。本次大会主席由台湾前副总统吕秀莲出任。
    
    亚太宗教自由论坛称其“目的在宣扬,不同的信仰者,可以相互尊重,相互合作,为世界的和平与自由而努力。”本次会议所强调的大纲是“宗教自由是第一自由(Religious Freedom is the first freedom)。”
    
    亚太宗教自由论坛揭幕在即敏感人士无法赴台


    亚太宗教自由论坛创会首次会议将于2月18日在台湾桃园举行。台湾前副总统吕秀莲任本次大会主席。 (萧洵 摄影)
    
    对华援助协会会长傅希秋牧师在记者会后对美国之音说, 这个论坛是大约两年前开始筹备的。他说:“最主要的是应着最近这一段时间以来,在宗教议题方面,亚太国家在美国国际宗教自由委员会每年发布的所谓的‘特别关注国’ 里面,亚太国家占了接近一半。”
    
    他说,自1998年美国国际自由法案签署以来,中国大陆在“特别关注国”名单里年年榜上有名,而朝鲜、巴基斯坦、缅甸和越南等国家也都持续地有宗教迫害的现象。
    
    傅希秋牧师说,他几度访台,感受到台湾朝野对于推动宗教自由这个议题都表现出支持的姿态,认为台湾若承办论坛首次会议,会是一个好的选择。他说:“我觉得在台湾举办这个(论坛),对亚太宗教自由本身能够形成一个很好的合力,同时也是一个展现台湾的大好的机会。”
    
    台湾前副总统吕秀莲是论坛台湾合办机构民主太平洋联盟的创会理事长。她在记者会上谈及她参与这个宗教会议的初衷时说:“ 这次会举办宗教会议,是因为我本来会有点担心1月16号,人民做重新的选择到5.20之间,万一台湾出了状况,我们需要国际来关心。所以选择在这个时候带来这么多的政治和宗教界领袖来关心台湾,同时也对台湾做出的一些很好的成绩可以做一个肯定。”
    
    吕秀莲介绍了这次会议的部分与会者,包括已故美国众议员汤姆兰托斯的女儿、兰托斯基金会主席卡特丽娜·兰托斯,以及美国国务院国际宗教自由办公室主任将代表美国政府参加会议。
    
    本次大会主席吕秀莲说,亚洲国家中,该来的都来了;此外欧盟一位议员、北欧的挪威、瑞典,以及意大利、以色列、巴基斯坦、印尼、印度也都有议员参加。
    
    此次宗教自由论坛有四天活动,除主题演讲、专题研讨与分组讨论外,2月19日下午还将在立法院向国际宣布“宗教自由台湾宣言”,希望奠定促进亚太地区宗教自由的基础。
    
    吕秀莲在记者会上还提到,一些她所说的“为了宗教自由要来参加这个论坛”的人未能获得台湾政府的入境许可。
    
    她说,一些来自与中华民国没有邦交的国家的与会者,依照规定是要求一定时间前提出申请,但当他们申请时,才发觉晚了。
    
    她对政府拒绝一些被北京当局视作政治敏感人士者入境感到遗憾。吕秀莲说,这些人中包括世界维吾尔人大会主席热比亚和西藏流亡政府司政洛桑森格等。
    
    她说,洛桑森格表示愿意参加论坛,但上周她们收到西藏流亡政府在台代表处的正式照会,说马英九政府透过管道告诉他不方便让他来台湾。
    
    傅希秋牧师也对这样的事情感到遗憾。他对美国之音说,台湾外交部在推动26个国家的议员前来入台还是蛮积极的。但是他认为,在对待这些所谓中国大陆眼里的敏感人士时,现政府还是有点自我约束。
    
    傅希秋说,被中国大陆视作敏感人士者入台由立法院陆委会一个专责小组处理这些个例,而现在这几个敏感人士都是被挡住了。
    
    记者会后,美国之音致电陆委会,询问上述案例。陆委会稍后通过一份电邮做了回复。陆委会表示,本案主管机构已对外说明,迄今并未收到相关人士之入境申请;对于境外人士申请来台从事交流活动,政府已有相关申请许可规定与处理机制;相关申请案件均会整体评估,并由主管机构依规定进行审查;本案无涉及其他方压力因素。
    
    陆委会未就具体个案发表评论。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1210751


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·首届亚太宗教自由论坛将在台湾登场 陈光诚将参会 (图)
·台湾朝野立委和民间团体呼吁中国停止迫害宗教自由 (图)
·台湾公民团体关切中国宗教自由 (图)
·在台藏人及支持西藏独立人士在台北集会 声援西藏人民争取宗教自由及政治权利
·香港舉行「建國六十年,中國宗教自由發展」研討會
·香港天主教正委會致中國政府公開信:停止打壓教會人士 落實宗教自由
·教会: 港府控制学校有损宗教自由
·美国国际宗教自由委员访港
·活动人士:中国对宗教自由新一轮打压会更严厉 (图)
·邀请关注宗教自由和人权人士抗议中共非法拘禁三主教
·观察人士:中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·新疆限制宗教自由会适得其反 可能助长暴力和极端主义 (图)
·新疆:限制宗教自由会适得其反 (图)
·何为中国特色神学思想?对宗教自由的曲解 (图)
·中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评中国继续侵犯宗教自由 (图)
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·朝鲜谴责美国将朝鲜定为宗教自由特别忧虑国
·美国报告抨击中国宗教自由"显著恶化" (图)
·郭宝胜:美国宗教自由报告是干涉内政吗?
·郭宝胜:台湾推动中国宗教自由的意义
·维权律师与中国的宗教自由度/郭宝胜
·郭宝胜:维权律师与中国的宗教自由度
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·“反邪教协会”是践踏宗教自由的工具
·中共应反思压制宗教自由的恶果
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·范亚峰“宗教自由奖”领奖发言稿
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
·宗教自由与中国邪教问题——白成案引发的法律思考
·对华援助协会首次发布:宗教自由是敌人还是朋友?”(上下篇)
·司鹏程:自由让上帝走开—兼论美国宪法对宗教自由的保障
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李柏光-宗教自由的法律维度:中国的现实和前景(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
  • 郑恩宠刘忠林25年冤案平反律师6年艰辛付出
  • 谢选骏佛教为制毒窝点保驾护航
  • 高洪明人类与围墙、篱笆和边界之我见
  • 谢选骏除了太监谁没有两个弹
  • 陈泱潮二十、金正恩不除,朝核势必成熟坐大
  • 谢选骏要是胡适多一点宽容
  • 滕彪滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
  • 谢选骏我更伟大
  • 陈泱潮十九、《金正恩访华》是诱发高丽棒子产生侵华邪念野心的《
  • 谢选骏核心技术的核心是基督教
  • 李芳敏14400025就在那時候,耶穌說:「父啊,天地的主,我讚美你,因為
  • 谢选骏警察只会调查,无法阻止犯罪
  • 天路灵语活水周报(第174期)
  • 滕彪美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 谢选骏经济学家缺乏人性
  • 滕彪中共绑架中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。