页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

首届亚太宗教自由论坛将在台湾登场 陈光诚将参会
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年2月17日 转载)
    首届亚太宗教自由论坛将在台湾登场 陈光诚将参会


    前民进党籍副总统吕秀莲(立者)说明首届亚太宗教自由论坛将在台湾举办。(夏小华拍摄)
    
    
    
    首届“亚太宗教自由论坛”十八日将在台湾登场,主办单位透露数名重量级人士,如新疆独立运动领袖热比娅、中国盲人律师陈光诚等人,至今未收到台湾政府核发的入境签证,至于流亡藏人行政中央司政洛桑森格持美国护照原可免签入台,却遭“马政府”阻挠劝退确定缺席。
    
    首届“亚太宗教自由论坛”十八日将在台湾登场,主办的对华援助协会主席傅希秋牧师十六日接受本台采访透露,数名重量级人士如新疆独立运动领袖热比娅、中国盲人律师陈光诚等人,迟迟未收到签证,西藏精神领袖达赖喇嘛方面,则以达赖喇嘛健康因素为由,不克出席。
    
    台湾主办单位、民主太平洋联盟创会理事长、民进党籍前副总统吕秀莲十六日在记者会上指出,有美加、立陶宛、欧洲议会、挪威、义大利、以色列、德国、瑞典等二十六国九十九位外宾,包括美国国际宗教自由委员会主席卡翠娜-兰托斯‧斯维特、美国国务院国际宗教自由办公室主任丹尼尔纳达尔,和美国自由之家董事长马克·拉贡,国际声援西藏运动主席马提欧·麦卡奇等人,她很高兴连教廷也派了代表。
    
    吕秀莲也提及,未收到签证者部份是非邦交国国会议员,申办时间紧迫,部份则是政治因素。吕秀莲说:“我们也接触到有一些所谓北京当局认为是政治敏感人士,包括热比娅,她是非常兴奋地希望能来台湾,那达赖喇嘛的流亡政府的现任总理,他拥有美国的国籍,他本来可以自由来到台湾,但是上个礼拜某一天,我们接到西藏流亡政府在台代表处的正式照会,说马政府啊,透过管道告诉说,不方便让他来台湾,所以我们觉得非常非常的遗憾。”
    
    吕秀莲强调,旧政府所做的事情,新政府必须面对处理,“新国会”二月十九日开议,希望立法委员针对违反台湾宪法和国际人权的范围内,紧急就此质询马政府。
    
    有媒体追问未来民进党蔡英文政府执政,是否也会发生同样的事?民进党团总召柯建铭说:“当然我在这里也不能代表未来新政府的领导者作任何的承诺,但是以我们长期努力的核心价值上面,我们在这方面,绝对应该是不可能和马政府一样的,我想未来新的国会亦复如此。”
    
    台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏致词时表示:“我这次去美国参加奥巴马早餐祈祷会,也拜访了国务院与一些国会议员,他们对台湾,非常高兴台湾民进党执政,大家都可以写在脸上,非常高兴,因为台湾有一个新的可能性,可是他们同时担忧,包括在中东、包括在亚洲,很多的难民到处都无家可归,他们希望台湾能够尽一己之力。”杨宪宏说,他说明台湾不分朝野都希望尽快通过难民法后,美国务院官员希望他提供台湾各版本难民法,期许台湾未来以“价值”跟世界结盟。
    
    记者会上列席但未被安排发言的法轮功代表朱婉琪律师主动争取发言,呼吁新政府、“新国会”立法规范以酷刑罪和反人类罪的手段,迫害宗教自由的人权恶棍,能在台湾被绳之以法。
    
    朱婉琪刻意提醒,2008年民进党蔡英文主席在陈云林访台时,曾回应法轮功学员呼吁表态支持的要求。朱婉琪说:“我们希望新政府也能够回应,在这次蔡主席成为蔡总统的今天来讲,也能够站出来利用两岸热线,向对岸表达停止迫害追求真善忍宗教自由的法轮功团体。”
    
    本台会后求证西藏流亡政府驻台代表达瓦才仁,关于洛桑森格是否受压力取消抵台,达瓦才仁说:“相关政府就是说因为现在是在交接期间嘛,希望不要给中共留下一个把柄那些嘛。”达瓦表示,对方就是说现在来,让政府很为难,对方要他不要说,所以不便透露是何管道。总统府发言人马玮国则认为这个消息太模糊,她无法回答,马玮国说:“这个指称并不是非常的具体,所以我没有办法,因为『马政府』讲的是马总统本人呢?还是蒙藏委员会呢?还是什么呢?”
    
    至于旅美的热比娅和陈光诚无法入境部份,对华援助协会表示热比娅方面提到曾在台湾驻美办事处申办后未有下文,外交部发言人王珮玲受访回应说:“他(她)如果是中国籍的人士,当然就不是外国人,那我们外交部是负责外人签证嘛!”内政部移民署公关科长徐健麟接受本台访问则表示:“大陆人士的身分要来台,就要来跟我们申请入台证,问题是目前我们还没有收到他们申请的案件。”
    
    來源:RFA (博讯 boxun.com)
4250409


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾朝野立委和民间团体呼吁中国停止迫害宗教自由 (图)
·台湾公民团体关切中国宗教自由 (图)
·在台藏人及支持西藏独立人士在台北集会 声援西藏人民争取宗教自由及政治权利
·香港舉行「建國六十年,中國宗教自由發展」研討會
·香港天主教正委會致中國政府公開信:停止打壓教會人士 落實宗教自由
·教会: 港府控制学校有损宗教自由
·美国国际宗教自由委员访港
·活动人士:中国对宗教自由新一轮打压会更严厉 (图)
·邀请关注宗教自由和人权人士抗议中共非法拘禁三主教
·观察人士:中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·新疆限制宗教自由会适得其反 可能助长暴力和极端主义 (图)
·新疆:限制宗教自由会适得其反 (图)
·何为中国特色神学思想?对宗教自由的曲解 (图)
·中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评中国继续侵犯宗教自由 (图)
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·朝鲜谴责美国将朝鲜定为宗教自由特别忧虑国
·美国报告抨击中国宗教自由"显著恶化" (图)
·郭宝胜:美国宗教自由报告是干涉内政吗?
·郭宝胜:台湾推动中国宗教自由的意义
·维权律师与中国的宗教自由度/郭宝胜
·郭宝胜:维权律师与中国的宗教自由度
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·“反邪教协会”是践踏宗教自由的工具
·中共应反思压制宗教自由的恶果
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·范亚峰“宗教自由奖”领奖发言稿
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
·宗教自由与中国邪教问题——白成案引发的法律思考
·对华援助协会首次发布:宗教自由是敌人还是朋友?”(上下篇)
·司鹏程:自由让上帝走开—兼论美国宪法对宗教自由的保障
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李柏光-宗教自由的法律维度:中国的现实和前景(图)
博客最新文章:
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
  • 独往独来袁立:我的苏醒与救赎在复旦大学的主题演讲
  • 谢选骏强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏再论印度为何能够影响中国
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。