页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台南地震最惨重维冠大楼原建商三人收押禁见
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2016年2月10日 转载)
    
    
    台南地震最惨重维冠大楼原建商三人收押禁见


    
    维冠金龙大楼在台南地震中倾覆,导致严重伤亡状况
    
    台南地震造成“维冠金龙大楼”重大伤亡,台南地检署怀疑该大楼“偷工减料”,9日裁定原建商林明辉等三人收押禁见。
    
    原先预计在午后4点半召开的羁押庭,约迟了15分钟才召开。台南地检署4位法官事先花了2个多小时阅卷后,开始展开快四小时的侦讯。侦讯后认为建商林明辉,建筑师张奎宝与郑进贵等3人明显说法无法吻合,许多内容细节有矛盾处,最终裁定收押禁见。
    
    三人恐串证
    
    法官裁定基于以下理由:该栋大楼东侧1到5楼梁柱接头箍筋数量减少、变细,而在现场采样后,3楼大梁,主筋弯钩长度不足,现场的梁柱也断裂倒塌,相邻钢筋续接未有错开,可见该建案确有大楼施工存失情形。
    
    检察官认为维冠金龙的设计,并未依照当初结构计算书结论上绘制的钢筋施工图,造成一至五楼梁柱接头配筋与结构计算书明显不符,不只梁柱接头耐震强度严重不足,对于大楼整体建物结构安全造成严重影响,甚至无法耐五级地震。
    
    加上林明辉对于建筑细节交代不清,屡屡用“忘记了”、“当年不是我负责第一线施工”等理由,营造细节交代不清。检方更在侦讯林明辉过程中,发现其他相关营造资料,但台南检方也表示,该大楼相关迹证已经很少,项目小组只能全力以赴。
    
    台湾台南地检署早先已于8日晚间就正式该3人,由南检4位都有财金及土木背景的检查组成项目小组,经过资料搜集与土木技师的专业鉴定后,严重怀疑“维冠金龙”整栋建筑物施工质量不良。
    
    但在当时,3人对偷工减料一事矢口否认,检察官认为林明辉等人有串供的疑虑,正式于9号以“业务过失致死”声请羁押获准。
    
    一再换名字
    
    投身建筑业许久的林明辉,曾经改过名字“林家禧”及“林青庠”,目前是用“林玄道”持续在建筑行业推出建案,依旧活跃于台湾房地场市场。而且林明辉不只改名,也不断成立新公司推出建案后再解散,许多人就质疑林明辉与公司都改名好几次,是不是要规避责任以及逃漏税。
    
    “台湾TVBS新闻”于9日访问房地产专家时,专家表示像维冠建设这样盖完几间就解散的“路边摊建商”在台湾相当频繁。曾有人统计,全台800万户中,属于“一案建商”恐怕至少有200万户,等同25%的台湾建筑都很难追逤原建商的责任。
    
    再加上在台湾成为建商的门坎只需台币100万(约合3万美金),而且负责人不需专业建筑背景,造成路边摊建商的情形持续泛滥。这样的一案建商不只可以规避许多保护问题,还可以让台湾国税局不容易查。
    
    伤亡最惨重
    
    林明辉早期成立的维冠建设,旗下的建案“维冠金龙大楼”在6日的台南地震中倒塌,17层楼的建筑不寻常直接“连根拔起”。至少40人已经在这间大楼罹难,还有100多人下落不明。
    
    而在当时维冠金龙大楼倒塌现场,家属以及目击者就发现为数不少的“色拉油桶”,疑似是建造在支柱里头,让现场家属情绪激动,不断指称这样的建筑质量有如“豆腐渣工程”,怀疑是造成倒塌的元凶。至今,现场出动挖掘机挖掘时,仍会不时挖出许多“一夹就碎”的保丽龙。
    
    由于“色拉油桶”一向被认为是台湾建筑「偷工减料」的素材,在1999年的“921大地震”时,就有许多建筑被发现有这样的问题。但也有人认为色拉油桶是早期建筑修饰空间用,原先对建物“是好的”。但在1999年后,就因为形象不佳,逐渐被其他建材取代。
    
    不久就解散
    
    1989年成立的“维冠建设”,是林明辉的第一个事业,当时拥有资本额2500万台币(约合75万美金),短短四年内就盖了“维冠龙殿”、“维冠龙门世家”与“维冠金龙”等建案。
    
    1992年当时,维冠建设取得“维冠金龙”建筑执照,负责营造的为大信工程,但在营造至一半时,维冠建设就爆发财务危机,在一边借钱的情形下勉强盖完后即宣布公司解散。只是这样的方式让很多人质疑,受害住户跟家属未来将“索讨无门”。
    
    后续的求偿还有灾区的重建,都将是政府在救灾后即刻要面对的烫手山芋。而如今,原建商随然已经先被收押禁见获准,但未来面对台湾司法判决,还有很长的路。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1510619


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台南地震救援超过72小时救援黄金期 (图)
·台南地震3天后 女童及女子被埋获救 (图)
·台南地震倒塌大楼8日已救出2人 陆续发现生还者 (图)
·台南地震救出两名幸存者,一男子护住妻子后遇难 (图)
·台南地震男子双腿被水泥块压住 被困55小时获救 (图)
·台南地震遇难人数升至37人 仍有百余人失联 (图)
·台南地震全力救援 死亡人数增至34人 习近平表示沉痛哀悼 (图)
·台南地震36死:检方启动维冠大楼倒塌案调查 (图)
·航拍台南地震现场 17层楼这样拦腰折断 (图)
·台南地震死者增至31人 仍 有逾百人失联 (图)
·台南地震已致18人遇难 130人被埋
·安倍致电马英九慰问台南地震 (图)
·台南地震维冠大楼倒塌暴露建筑问题 (图)
·林忌:台南地震与华人贪腐
博客、论坛推荐文章:
  • 佛教比共产党更加堕落和唯物主义
  • 当总统是最好的享受
  • 陆文:肾盂肾炎9
  • 除了法院没有特权
  • “内涵段子事件”支持“共振”,但不支持“5.1”这个限定
  • 台海大動盪──組建保衛自由台灣國際志願軍的必要性
  • 对川普的误判还是对文明的误判
  • 陆文:肾盂肾炎8
  • 台湾正式升格为美国盟国了
  • 个人独裁式终身制或变相终身制是不得人心的!
  • 特朗普正在帮助中国走向文明吗
  • 马也会长兔唇吗
  • 龙神又吃人
  • 陆文:肾盂肾炎7
  • 共产党国家为什么不设党卫军?
  • 忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张四月26日袁紅冰教授日本東京演講完整錄製版
  • 谢选骏中国游客是俄罗斯的衣食父母
  • 吕千荣的博客共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
  • 谢选骏自由的中国才能崛起
  • 邱国权电大同学聚会,巴山老狼遭遇大尴尬
  • 谢选骏《遇见你之前》(MeBeforeYou,2016)影射霍金吗
  • 生命禅院从爱因斯坦大脑里学点智慧
  • 谢选骏中国需要远交近攻、以邻为壑
  • 东海一枭天机(组诗)
  • 谢选骏实战与花枪
  • 高洪明山东大学无斯文,下作迫害孙文广!
  • 牧草地謝松齡:我信身體復活
  • 陈泱潮二十九、习近平聖君立宪开万世太平,是建立前所未有丰功伟
  • 谢选骏吹牛犯法吗
  • 李芳敏14400029我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必
  • 藏人主张北京對台再發警告,中國「進一步採取行動」
  • 谢选骏新一代恐怖分子的首脑诞生了
    论坛最新文章:
  • 马克龙夫人在美表示“我一点不觉得自己是第一夫人”
  • 韩国检方提请法院判处前国家情报院院长南在俊
  • 美国试射洲际导弹或为震慑朝鲜
  • 中国报复:韩国乐天出售旗下中国商店
  • 新伊核协议:伊俄坚拒 欧盟保留 马克龙对前景悲观
  • 台湾庙会文化展在巴黎登场至5月1日止
  • 印度尼西亚法庭判八名台籍毒贩死刑
  • 马克龙:将不会会见达赖喇嘛
  • 马克龙:如需要愿在北京与达赖喇嘛之间斡旋
  • 马克龙美国国会演讲强调多边主义
  • 台湾海峡很可能成为下一个东亚危险的“热区”
  • 法国专家:中国汽车市场是跨国集团的“毒品”
  • 马克龙的“友谊之手”无奈撼不动特朗普的民族大旗
  • 法国工业巨头博罗雷因涉非洲腐败被起诉
  • 美外交官指责中国违反WTO规则 中方反指美国也违规
  • 中纪委:国家能源局原副局长王晓林被“双开”
  • 美国最大电子产品零售商百思买停售中兴手机
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。