页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻]
   

曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
     亚视前高层 梁家荣任广播处长
    
    曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
    ■2011年,梁家荣曾就亚视误报江泽民死讯到立法会解画,称因误信消息来源而拍板报道。
    
    经历近一年招聘,广播处长由拥有40年新闻经验、前亚视高级副总裁梁家荣出任,今日履新,月薪19万,接替在任4年的邓忍光。梁家荣掌管亚视新闻部时,亚视误报江泽民死讯。香港电台工会、港台节目主持及立法会议员均质疑,梁家荣当日顶不住亚视高层施压,让错误消息出街,今日掌管这家公营广播机构后能否抵挡排山倒海的政治压力,捍卫港台编辑自主。
    
    政府昨公布,经公开及内部招聘后,委任梁家荣为广播处长,今起上任掌管港台。根据去年招聘广告,此职合约期为3年,月薪为191,400元,可享有约满酬金。公务员事务局局长张云正指,梁在传媒界拥有丰富经验,深信他定能带领港台面对未来挑战。
    
    在新闻界40年、由记者一职做起的梁家荣,曾先后掌管无线、亚视两台新闻部,但亚视误报江泽民死讯,令人质疑梁家荣日后能否抵挡政府压力。港台节目制作人员工会称,尊重梁是资深传媒人,但在误报江泽民死讯一事上,亚视新闻部公信力重挫,「梁家荣的表现令人忧虑他能否在广播处长任内捍卫编辑自主。他出任港台总编辑后,是否能秉持资深传媒人的腰骨和风骨,抵御任何政治压力,以捍卫港台公信力为己任,工会将『听其言,观其行』」。
    曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
     
    曾让亚视误报江泽民死讯
    
    2011年7月6日,亚视新闻报道江泽民病逝,其后新华社发稿否认,亚视翌日撤回报道及致歉。梁家荣其后引咎请辞,他到立会解释时承认犯错,错信消息人士,又指即使别人用枪指住他,他也不会透露消息来源。 《南华早报》曾于1995年报道,时任无线新闻部第二把交椅的梁家荣,在一个柬埔寨的纪录片节目中,删走批评共产党旁白,报道引述消息指,梁认为有关旁白会意指其他地方的共产党。
    
    《头条新闻》节目主持吴志森指,梁当日顶不住高层压力,要报道江泽民死讯,质疑他日政府要整治港台时,梁又能否顶得住? 「喺港台,政治压力系排山倒海而来,渠会点处理,渠会点面对呢?我会打个问号。」他认为,梁家荣未来如何处理《议事论事》、《头条新闻》、《铿锵集》三个内容尖锐的节目,将考验他能否抗压。但吴志森大赞这位廿年多前在无线的旧同事,指他在处理新闻时「好得、好掂、好严谨」。
    
     曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
    
    谢志峰:打击港台士气
    
    10月退休的港台节目《城市论坛》主持人谢志峰则称,政府坚持找外人出任广播处处长感失望,会打击港台士气,因为港台中大有人能胜任此职,例如副广播处长戴健民。
    身在加拿大、人称张大姐的前广播处长张敏仪接受查询时表示,希望梁了解什么是港台员工一直追求的公营广播机构精神:「港台呢个政府部门慨身份,紧箍咒咁箍到香港电台,我知道旧同事好辛苦······希望做总管慨人,能够支持做前线慨人,对香港电台嚟讲,就算有传媒经验,(处长)都要好了解公营广播机构慨精神,希望渠能够同啲同事合作啲。」
    
    曾担任无线记者、与梁家荣共事的公民党毛孟静形容,梁出任处长是令人「比较愉快的意外」和「乐见其成」。但她指,江泽民死讯一事或会是梁事业上的「黑猪」,令人质疑梁不能抵抗政治压力。
    
    京默许人选 政治立场保守
    
    曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
    ■梁家荣曾在无线担任记者。
    
    【拆局】
    
    亚视前高层梁家荣获任命做广播处长,不少传媒人甚至港台中人也说:「起码好过周融!」不过有熟识梁家荣的传媒人及前亚视中人认为,梁或许表面上「好过周融」,「但渠亦唔系嗰啲会为新闻自主同上面顶慨人」,特别是他与北京、中联办一向「有偈倾」,相信他主政后,未必会即时向港台「开刀」,「但会扭到港台变成只许小骂大帮忙」。
    
    有传媒人及前亚视中人称,梁家荣虽然是行内资深人物,统领过不少机构的新闻部,但他与不少主流新闻机构主管一样,「政治立场比较保守、倾向亲政府、同北京关系唔错」,他出任亚视新闻及公共事务部高级副总裁时,有传不少中联办官员均与他有沟通,「北京、中联办可以放心畀佢睇住亚视新闻部,谂都谂到一定要爱国爱港喇!唔通会畀个支持泛民慨人做免费电视台新闻部阿头咩」。
    
    或用技术方法河蟹节目
    
    另一传媒中人相信,梁家荣任命必定得到中央默许、特首梁振英同意,确保政治上可以「过关」方可成事,「所以港台中人唔好有太多不必要幻想」。
    
    亦有认识梁的政界人士指,梁家荣在传媒有一定江湖地位,相信他纵使有「任务」在身,「相信佢唔会明刀明枪向港台啲节目开刀,因为咁太难睇,但可以用其他技术方法河蟹,将港台节目变到小骂大帮忙,咁样咪一样可以完成任务」。
    
    另外,有消息指梁家荣持有外国护照,质疑他是否广播处长合适人选,本报就此向政府查询。政府发言人回覆时未有正面回应,只称在政府任职的公务人员,必须是香港特别行政区永久性居民,而是次聘任符合有关永久性居民身份的规定。
    
    空降处长毁港台自主
    
    曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
    ■时任处长朱培庆高被拍到与内地女子Coco在夜店外挽手,被迫提早退休。资料图片
    
    近年广播处长人选争议不绝,前处长黄华麒被揭不满《头条新闻》批评政府,要求不与主持续约;继任的政务官邓忍光也被指多番干预港台编辑自主,惹员工反扑。学者指港台作为公共广播机构,拥编辑自主,制度上却隶属政府部门,定位有冲突;加上当局近年委任外界人士「空降」处长,令矛盾加深,预期梁家荣上任后争议会持续。
    
    广播处长同时为香港电台总编辑,过往一直由内部晋升。至2007年,时任特首曾荫权委任的委员会建议成立新公共广播服务公司,被指边缘化港台,引发撑港台运动,时任处长朱培庆高调声援员工,但数月后朱被拍到与内地女子Coco在夜店外挽手,被迫提早退休。此后政府就不再跟传统,先由政务官出身的副广播处长傅小慧署理广播处长一职,到2008年从外间委任已届65岁的黄华麒任处长一职,自此争议不绝。
    
    曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
     
    谢志峰料数码广播后阻力增
    
    黄任内被揭在高层会议上,以不能接受主持吴志森和曾志豪批评政府为借口,要求不再跟两人续约。政府于2011年更直接委任政务官出身、毫无传媒经验的邓忍光任处长,引起港台员工极大回响,质疑当局欲将港台官媒化,工会在邓履新当天以黑色地毯迎接。
    
    港台资深传媒人谢志峰指,转为数码广播的港台,传播资讯的能量会更大,料未来面对政府、建制派、商界、土共及北京的政治阻力会更大,「同各方政治人物倾嗰时渠哋都好坦白讲,『你哋(港台)细细哋踎系度唔出声就襟捞啲,你哋发大咗,更加成为焦点就仲麻烦』。」去年初港台新广播大楼拨款就被建制派一致否决,至今仍被搁置,「拨款根本就行会决定,渠哋(建制派)就话造价太贵超支,但其实所有项目都系公开招标,由建筑署审批」。
    
    浸大新闻系助理教授杜耀明指,港台作为公共广播机构,拥编辑自主,架构上却隶属政府部门,等同双重身份,在定位上有矛盾,「政府要求你(港台)做一啲嘢,喺公共广播上系不能接受,但系政府部门上你又唔可以拒绝」。
    他称过往一直由广播处长充当平衡角色,但自政府改以外人空降后,「边个请渠(处长),渠咪听边个讲」。他料如当局不将港台独立成公共机构,未来各种争议会持续。中大新闻与传播学院教授苏钥机认为,争议关键在于当局拒绝内部晋升处长,「理念上同员工唔一样,系节目安排有乜变动,都会被质疑倾向政府」。
    
    传邓忍光任海关关长
    
    曾误报江泽民死讯 亚视前高层梁家荣任香港广播处长
    ■邓忍光任台长首天,大批身穿黑衣员工以黑地毯抗议。资料图片
    
    邓忍光2011年「空降」香港电台担任广播处长,随即被指有整顿港台的政治任务,任内亦多次与港台员工互轰。官场盛传离任台长的邓将获任命做海关关长作「回报」,他昨被问到有关传闻时拒绝评论,只称所有公务员任命须待政府公布。
    
    邓忍光昨结束最后一天广播处长工作后在港台大门见记者,对于任内是否有政治任务,邓强调纯属谣传,指民调反映过去4年,观众对港台公正性、公信力和节目质素评价都非常高,又指局方从不会对港台作任何具体指示,他个人则认为任何节目都有改进空间。邓又拒为自己表现评分,「不如畀市民畀(分)、畀同事畀(分)、畀观众畀(分)」。
    
    被指有政治任务 图腰斩节目
    
    事实上,邓一直与员工关系恶劣,他任台长首天,大批身穿黑衣员工以黑地毡抗议,批评他不宜出任台长。 2012年底,邓试图取消经常报道政治议题的长寿节目《议事论事》,在员工反弹下方获保留。
    
    到2013年港台再爆出邓忍光终止署理助理广播处长施永远署任安排,因施拒执行政治任务,邓否认指控。他任内又曾批评员工在《城市论坛》展示空凳讽刺教育局局长吴克俭缺席,以及《头条新闻》拟用纳粹德国讽刺中共的做法,激起员工发起「不再忍光」行动抗议。
    
    来源:苹果日报

(博讯 boxun.com)
4360817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·错报江泽民死讯因祸得福? 梁家荣高升广播处长
博客、论坛推荐文章:
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 博客最新文章:
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
  • 独往独来袁立:我的苏醒与救赎在复旦大学的主题演讲
  • 谢选骏强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏再论印度为何能够影响中国
  • 中国民主基金更多的购物优惠
    论坛最新文章:
  • 智利教会性虐儿童丑闻 教皇表示“痛苦羞愧”
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。