页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

马英九出席“东亚海域和平论坛” 重申钓鱼台主权
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    
    
    
    
    在台湾,总统马英九出席“二零一五年东亚海域和平论坛”,再度重申“钓鱼台主权是台湾的”,并暗批前总统李登辉在日本说“钓鱼台是日本的”这说法,只是“极少数人”的论调,他身为总统无法接受。
    
    在台湾,总统马英九继周一投书报纸点名批判前总统李登辉,周三出席“二零一五年东亚海域和平论坛”时,重申“钓鱼台主权是台湾的”,也暗批声称钓鱼台是日本的或主权未定的,只是“极少数人”的说法。
    
    马英九开场表示,他今天要谈的,包括台海、东海、南海这“三海”的和平,及近日钓鱼台有关的争议,也就是“三海一岛”的主题。他二十四分多的致词,花了十二多分钟、一半的时间,论证“钓鱼台是中华民国的”,也等于是向在场各国学者专家“告洋状”,借此反驳李登辉讲“钓鱼台是日本的”,试图以现任总统高度对国际“以正视听”!
    
    马英九说:“今天这场论坛正好在八月五日举行,非常有意义,因为今天是《中日和约》生效的六十三周年。一九五二年四月二十八日签订、八月五日生效的《中日和约》,连同一九四三年《开罗宣言》、一九四五年七月《波莰坦公告》与同年九月《日本降书》,共同构成了中华民国光复并接收台湾的法律基础。而最近国内有关钓鱼台主权的争论,其实在《中日和约》当中,也都可以找到解答。”
    
    对于日前李登辉反批马英九回去多读书、不要对外欺骗史实。马英九在周三的论坛致词时,从历史、地理、地质和国际法的角度,进行论证,内容与周一投书台湾报纸、对国内“以正视听”,几乎一样,差别只在于周三在这场国际论坛上,并未针对李登辉指名道姓开骂。
    
    马英九提到,中国人最早发现并使用钓鱼台列屿,在十四世纪明朝的书中就有记载。地理方面,钓鱼台列屿距台湾基隆一零二海里,距日本那霸二三零海里,钓鱼台与台湾属同一季风走廊与黑潮路线,从台湾到钓鱼台既顺风又顺流,从琉球去钓鱼台则逆风又逆流。另在地质上,钓鱼台是台湾山脉延伸入海凸出的部份。在国际法方面,日本曾声称钓鱼台是「无主地」,日本人先占,但早在十六世纪钓鱼台就跟着台湾纳为清朝版图。
    
    马英九还说,钓鱼台列屿主权,曾在一八九五年中日签订的《马关条约》割让给日本,但是在日本战败后、一九四五年跟着台湾一起归还“中华民国”,并经《中日和约》确认。
    
    马英九指出,一九七一年美国与日本签署《冲绳归还条约》前曾照会台湾,强调仅交还钓鱼台“行政权”给日本,并非“主权”,不影响台湾对钓鱼台的主权立场。一九七一年台湾将钓鱼台列屿划归宜兰县。
    
    马英九强调:“一九九七年七月李登辉总统为宣示主权,将钓鱼台六点一六三六平方公里面积,计入宜兰全县面积,一九九九年李登辉总统更将钓鱼台纳入我国第一次公布的领海系统中。”
    
    马英九接着说:“所以在这么多证据支持下,中华民国拥有台湾和钓鱼台,我们相信在这样的情况底下,如果还有极少数人,只用片面的角度来解读《旧金山和约》,并且忽略其他铁证如山的史实,硬要说台湾跟钓鱼台的主权身分不明,这个,身为中华民国的总统,我是不能接受的。因此我在今年的八月三号投书《中国时报》说明我国的立场。”
    
    马英九会中另论证台湾拥有南海诸岛礁的主权。他提到,其中“太平岛”是南沙群岛最大的自然生成岛屿,也是唯一拥有淡水的岛屿,每天日产六十五公吨的淡水,可供洗涤及炊事用途,足以维持人类居住并能维持其自身的经济生活。
    
    马英九说:“目前太平岛,养鸡、种菜、邮局、医院,这些都有,这完全符合《联合国海洋法公约》第一二一条关于‘岛屿’的要件,享有《联合国海洋法公约》所规定的海洋权利。近六十年来,我国持续在太平岛派驻人员,这也是证明了中华民国一直在太平岛及其周边行使主权。”
    
    国民党立法院党团,也跟着在周三下午召开记者会指出,李登辉七月二十三日在日本说“钓鱼台是日本的”这说法,触犯内乱外患罪,国民党将修法取消卸任总统礼遇,包括按月致送的礼遇金、事务费、安全护卫等,并希望能在立法院下个会期尽快通过。
    
    而根据报导,李登辉在日本时回答日本媒体提问,都是以“尖阁诸岛”取代“钓鱼岛”的称法,李登辉当时也提到,台湾很感谢日本统治,并指当时清朝是把台湾当作不要的土地送给日本,是日本帮助台湾确立司法与行政分离和近代化管理制度,日本发生三一一大地震时,许多台湾人捐钱给日本,就是想表示对日本的感谢之意。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2010713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾成立钓鱼岛光复会 民进党创党大佬参加
·马英九:和平解决钓鱼岛争端是“王道主张”
·台湾回应希拉里称日本管辖钓鱼岛:主权不可退让
·台渔民喊爽!竟一度冲到了距钓鱼岛2.1浬
·台湾高官放话了 将在钓鱼岛驱逐大陆船只 (图)
·马英九部署海巡船钓鱼岛护渔 军队在二线待命
·“勇士”曾健成钓鱼岛易登北京城难闯
·台湾研议发行钓鱼岛邮票 正进行最后评估
·香港保钓人士欲再次前往钓鱼岛 带两副棺材随船
·台军监控钓鱼岛空域雷达站周边崩塌严重(图) (图)
·香港保钓成员称愿带棺材闯钓鱼岛显示决心
·香港保钓委呼吁捐款修船 拟10月再赴钓鱼岛
·马英九称钓鱼岛寸步不让 会选择最有效方式宣示
·台湾保钓船今日将秘密出海 15日抵达钓鱼岛
·钓鱼岛在右翼煽动下成为日向中国亮剑的站点
·中国台湾日本8军舰在钓鱼岛海域对峙
·胡锦涛访日前夕 台湾调查船再次进入钓鱼岛
·马英九为了钓鱼岛 决定对日本「不惜一战」
·日媒:中拟在温州建基地 强化对钓鱼岛监控
·国防部就美国防长近日有关钓鱼岛言论答记者问
·中国海警舰船编队3月22日在钓鱼岛领海巡航
·中日重启安保对话 曾因钓鱼岛问题中断4年
·中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·中国公布钓鱼岛日、英文网站 日方要求删除
·钓鱼岛专题网站英文版和日文版上线运行
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·中日钓鱼岛海域对峙激烈画面曝光 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·钓鱼岛专题网站正式开通 网友建议增加日文版 (图)
·中国两艘军舰首次接近钓鱼岛70公里
·中国海洋调查船在钓鱼岛海域作业遭日方警告
·中国在浙江建军事基地 距钓鱼岛300公里
·中国海警船进入中日有争议钓鱼岛海域 (图)
·中国海警船再进钓鱼岛12海里 日外务省严重抗议
·日本否认中日APEC共识 称钓鱼岛不存争议
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
·高洪明:要求中国政府尽快对钓鱼岛行使主权
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·日本在钓鱼岛的咄咄逼人和中国的缩头乌龟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。