页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

马英九重申台海和平主张及钓鱼台主权
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    
    
    马英九重申台海和平主张及钓鱼台主权


    台湾总统马英九
    
    台北—台湾总统马英九星期三在一个东亚海域和平论坛上阐述了有关台海、东海、南海,以及钓鱼台岛的和平主张,并再次重申台湾对钓鱼台列屿拥有主权。
    
    马英九总统说,长期以来台海一直是潜在冲突的热点,但是自从他2008年上任之后,在中华民国宪法架构下,维持海峡两岸“不统、不独、不武”的现状,并以“九二共识”为基础,推动了两岸的和平发展。
    
    他说:“这使台湾海峡完全改头换面,从过去的‘冲突热点’转变成为‘和平大道’。目前(两岸关系)可以说处于66年来最为稳定与和平的状态。这样所创造出来的和平红利获得国际社会普遍的赞许”。
    
    他说,7年来,两岸签署了21项协议,陆客来台累计超过1400万人次,其中仅去年就接近400万人次。
    
    在东海和平的议题上,马英九说,3年前,日本将钓鱼台列屿国有化,东海紧张情势大幅升高。他说,3年前的8月5日,他提出了“东海和平倡议”,基于“主权无法分割,但资源可以共享”的理念,呼吁东海相关各方自制,以对话取代对抗,以和平方式解决东海争端。马英九说,2013年4月,台湾与日本签署了《台日渔业协议》,双方的渔事纠纷得到有效解决。
    
    他说: “更重要的是,我们在钓鱼台列屿主权的问题上并没有任何的让步,但是鱼权却大幅地进步。这就证明了我们提出‘东海和平倡议’,它的精神跟解决问题的方式基本上是务实可行的。台日渔业协议有效解决台日之间长达40年的纠纷,获得国际社会普遍的支持。”
    
    马英九引用美国国务卿克里的话说,“台日渔业协议是推动区域稳定的典范,‘东海和平倡议’的原则也适用于亚洲其他的海域。”
    
    日本政府2012年9月把被中国大陆称为钓鱼岛的“尖阁诸岛”国有化后,中国在2013年11月23日宣布划定“东海防空识别区”,把钓鱼岛划入识别区内。围绕岛屿主权之争,中日两国关系紧张加剧,陷入多年来的低谷。中国宣称对钓鱼岛拥有主权,但是从1972年以来,钓鱼岛一直在日本的行政管辖之下。
    
    一段时间以来,南中国海主权争议在一些声索国之间时有发生,南中国海局势紧张。2013年5月,南中国海发生了菲律宾海巡人员枪杀台湾“广大兴28”号渔船船员的事件。
    
    马英九说,以此事件最后获得解决表明,要化解南海的紧张情势,有关各方必须要有追求和平的决心和务实可行的策略。他说,基于此,他在2015年5月26日提出“南海和平倡议”,呼吁各方自制,避免采取任何升高紧张的单边措施,并且尊重包括联合国宪章及海洋法在内的国际法。
    
    他说:“以和平方式解决争端,其中很重要的一点,就是一定要维护南海地区海空域的航行自由跟飞越自由。我们希望将区域内的当事各方纳入任何有助南海和平与繁荣的体制与措施,搁置主权争议,建立南海资源开发合作的机制。”
    
    针对台湾最近有关钓鱼台主权的争论,马英九从历史、地理、地质和国际法等方面重申了台湾对钓鱼台岛拥有主权。他说,钓鱼台列屿已经在1945年10月25日跟台湾一起归还了中华民国,并且经过了1952年《中日和约》的确认。他说,1971年12月中华民国把钓鱼台列屿划归宜兰县,1999年李登辉总统把钓鱼台列屿纳入中华民国第一次公布的包括基线、基点及领海外缘在内的领海系统之中。
    
    他说:“所以在这么多证据支持下,中华民国拥有台湾和钓鱼台。我们相信,在这样的情况下,如果还有极少数人只用片面的角度来解读《旧金山和约》并且忽略其他铁证如山的史实,宁要说台湾跟钓鱼台的主权身份不明,身为中华民国的总统,我是绝不能接受的。”
    
    8月3日,马英九投书《中国时报》,公开批评前总统李登辉最近在日本说“钓鱼台是日本的”,是重大失言,李登辉应该收回并向国人道歉。
    
    在今年二战结束和抗战胜利70周年之际,马英九呼吁各方认真回顾历史,展望未来,珍惜东亚得来不易的和平与繁荣。他说,中华民国非常盼望能籍由创造东海和平的成功经验,持续实践东海和平倡议,并且邀请各国支持南海和平倡议,呼吁亚太各国以和平方式处理争端,共同追求区域永续的和平与繁荣。
    
    马英九是在“2015年东亚海域和平论坛”开幕致辞中发表上述讲话的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1950607


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾成立钓鱼岛光复会 民进党创党大佬参加
·马英九:和平解决钓鱼岛争端是“王道主张”
·台湾回应希拉里称日本管辖钓鱼岛:主权不可退让
·台渔民喊爽!竟一度冲到了距钓鱼岛2.1浬
·台湾高官放话了 将在钓鱼岛驱逐大陆船只 (图)
·马英九部署海巡船钓鱼岛护渔 军队在二线待命
·“勇士”曾健成钓鱼岛易登北京城难闯
·台湾研议发行钓鱼岛邮票 正进行最后评估
·香港保钓人士欲再次前往钓鱼岛 带两副棺材随船
·台军监控钓鱼岛空域雷达站周边崩塌严重(图) (图)
·香港保钓成员称愿带棺材闯钓鱼岛显示决心
·香港保钓委呼吁捐款修船 拟10月再赴钓鱼岛
·马英九称钓鱼岛寸步不让 会选择最有效方式宣示
·台湾保钓船今日将秘密出海 15日抵达钓鱼岛
·钓鱼岛在右翼煽动下成为日向中国亮剑的站点
·中国台湾日本8军舰在钓鱼岛海域对峙
·胡锦涛访日前夕 台湾调查船再次进入钓鱼岛
·马英九为了钓鱼岛 决定对日本「不惜一战」
·日媒:中拟在温州建基地 强化对钓鱼岛监控
·国防部就美国防长近日有关钓鱼岛言论答记者问
·中国海警舰船编队3月22日在钓鱼岛领海巡航
·中日重启安保对话 曾因钓鱼岛问题中断4年
·中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·中国公布钓鱼岛日、英文网站 日方要求删除
·钓鱼岛专题网站英文版和日文版上线运行
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·中日钓鱼岛海域对峙激烈画面曝光 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·钓鱼岛专题网站正式开通 网友建议增加日文版 (图)
·中国两艘军舰首次接近钓鱼岛70公里
·中国海洋调查船在钓鱼岛海域作业遭日方警告
·中国在浙江建军事基地 距钓鱼岛300公里
·中国海警船进入中日有争议钓鱼岛海域 (图)
·中国海警船再进钓鱼岛12海里 日外务省严重抗议
·日本否认中日APEC共识 称钓鱼岛不存争议
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
·高洪明:要求中国政府尽快对钓鱼岛行使主权
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·日本在钓鱼岛的咄咄逼人和中国的缩头乌龟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。