页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

马英九投书重批李登辉“钓鱼台是日本人的”言论
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    
    
    
    钓鱼台主权到底是谁的?在台湾掀起两位总统的“战争”!现任总统马英九罕见以投书报纸,重话批判前总统李登辉说“钓鱼台是日本人的”,违反史实且伤害台湾主权,应道歉收回!李登辉办公室则反击请马总统多读书,勿借此转移学生反黑箱课纲焦点,专心处理内政。
    
    在台湾,总统马英九周一罕见大动作投书报纸两千多字、半版篇幅强调钓鱼台当然是台湾的,以此驳斥前总统李登辉说“钓鱼台是日本人的”这番说法,还要求李登辉收回此话,并公开向台湾人民道歉。
    
    李登辉是在七月廿三日访问日本时,在东京外国记者协会中,发表“钓鱼台是日本的,不是台湾领土”的说法,引发争议。马英九投书媒体批评李登辉的说法,违反史实、违反“中华民国宪法”、违反国际法,严重伤害国家主权、人民感情与台湾主体性,是重大失言。
    
    总统府发言人陈以信表示:“针对马英九总统今日公开投书表达中华民国拥有钓鱼台列屿的主权立场,马总统强调,身为中华民国总统,对于国家领土与主权立场,必须有寸土必争的决心。”
    
    陈以信告诉本台,马总统曾在今年六月投书美国《华尔街日报》,说明他主张的”南海和平倡议“。陈以信说,就他的印象,马总统不曾在国内媒体投书,马总统之所以必须以投书方式反驳李前总统言论,是因为比起发新闻稿或开记者会,更能完整表达论述。
    
    陈以信说:”马总统透过投书呈现完整清楚的主权论述,证明中华民国对钓鱼台主权主张不是信口开河,而是具有历史、地理、地质与国际法的坚实基础。“
    
    陈以信还说,李前总统担任总统长达十二年,理应熟知国家政策与民意所在,其国家主权立场竟然前后矛盾,马总统身为现任总统深感遗憾与痛心,当然必须出面捍卫。
    
    马英九以”钓鱼台当然是中华民国领土“为题投书的内容,从历史、地理、地质与国际法四个层次论述为何钓鱼台列屿属于台湾。他文章中说,身为台湾的总统,捍卫钓鱼台主权与渔权是他的天职,所以在二零一三年与日本签订「台日渔业协议」,达成「主权不让步、渔业大进步」的阶段性目标。
    
    马英九文章中还强调,不论曾任”中华民国“总统或未来可能担任总统的人,都不容在国家主权上有任何懈怠或背叛。
    
    李登辉办公室主任王燕军接受本台采访时不客气地批评马英九说:“没什么回应啦,叫他专心国事好不好,李总统这样讲,叫他多看书嘛!然后请他把精力多用在课纲微调的纷争上好不好,不要再继续造成国家社会的负担啦,他要再继续去欺骗别人,我们没有意见!”
    
    对于马英九大费周章以投书报纸方式批评李登辉,王燕军炮轰马英九是:“转移焦点、转移自己无能的焦点的伎俩!”
    
    民进党立法院议员陈其迈则消遣马英九说要捍卫主权、应展现行动,而不是只有嘴巴说说。陈其迈指出,马英九指定的课纲微调检核小组召集人王晓波说“中华民国的首都在南京”,马英九也应出面回答,到底中华民国首都在那?
    
    日前台湾统派政党新党按铃告发李登辉涉及外患罪,台湾团结联盟党主席黄昆辉,就曾为台联党精神领袖李登辉辩护说,如果新党和国民党认为钓鱼台属于“中华民国”,那第一个要告的是总统马英九,因为他让中国政府将钓鱼台纳入中国的防空识别区,侵犯台湾领空。
    
    无独有隅,国民党总统参选人洪秀柱竞选办公室八月一日另投书《外交家》杂志,谴责李登辉发言为谬论,呼吁民进党主席暨总统参选人蔡英文应一同谴责李登辉。蔡英文日前则重申,民进党向来主张“钓鱼台是台湾的”,不过民进党对李登辉的发言只表示尊重、不予评论。
    
    马英九投书重批李登辉“钓鱼台是日本人的”言论


    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1170425


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾需要李登辉还是李光耀?
·李登辉办公室主任王燕军:一男侍三女 连环偷情 (图)
·李登辉认为 习近平要回到毛泽东时代
·李登辉手术后持续发烧 将缺席国安密账案庭审
·马英九获颁当选证书 回忆16年前祝贺李登辉经历
·维基解密:李登辉被曝对马英九180度转变 (图)
·李登辉术后现肺部积水 出院时间延后
·李登辉因大肠癌接受手术切除 (图)
·李登辉“国安”密帐案21日开庭 将不公开审理
·金溥聪称马英九不干涉李登辉案经得起公评
·李登辉涉贪交款过程曝光
·台媒:李登辉涉贪恐坐10年牢 年事已高未被限制离台 (图)
·幕后:绿营认为马英九给李登辉下马威 (图)
·媒体称李登辉虽涉贪污案因年事已高入狱概率低
·李登辉:林义雄应出马竞逐下届总统
·李登辉洗钱案检方有进展
·李登辉:马英九是政治白痴 但不是坏人
·李登辉东京讲演批评日本:不要对中国低三下四
·李登辉抵达日本 称不参拜靖国神社(图)
·李登辉:台日不该被眼前中国红萝卜迷惑
·盖棺论定江泽民:中国的勃列日涅夫、李登辉/周晋
·李登辉发表“对「六四」二十五周年祷告文” (图)
·李登辉:大陆还停留在清朝 (图)
·解龙将军:李登辉搬起民主砸自己的脚
论坛最新文章:
  • 发表新评论 print 繁 法国社会 法荷航与铁路重叠罢工 交
  • 马克龙访美 特朗普华盛顿故居设宴
  • 马克龙与特朗普的友谊能否挺过伊核协议?
  • 加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕
  • 美中贸易战重挫习近平的全球战略
  • 美中贸易战重挫习近平的全球战略
  • 巴黎“光工作坊”带你进入克里姆特的梦幻世界
  • 韩朝停止向彼此播放高音喇叭造势节目
  • 回声报:有关数据保护的辩论正在中国兴起
  • 朝鲜恶性车祸釀36人遇难其中32名中国游客
  • 台湾独派教育部长被爆擅于美国开公司获大陆生技专利权
  • 备受争议法国移民法 国民议会一读通过
  • 中国政府决定加速发展国内芯片产业
  • 浪漫主义骑士夏多布里昂之四——对革命的思考
  • 日外相引导 G7外长达成不承认朝鲜核武装共识
  • 香港权贵威胁状告北京誓护高球场免被用来建屋
  • 环时今是昔非称不要受美传媒蛊惑误踩“抵制美货”陷阱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。