页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文将访美,南中国海主权立场受关注
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    
    
    蔡英文将访美,南中国海主权立场受关注


    美国海军P-8A海神侦察机2015年5月21日在有争议的斯普拉特利群岛(南沙群岛)的美济礁上空拍摄到的数艘中国挖沙船。
    
    华盛顿—在南中国海的紧张势态日渐加剧之际,台湾总统马英九提出“南海和平倡议”受到美国赞赏。不过,在台湾反对党民进党主席及总统候选人蔡英文访美前夕,被认为有可能重返执政的民进党在南中国海主权问题上的立场,引起一场绿营是否“对美释弃南海主权”的争论。
    
    国民党立法院党团星期三召开记者会,对马英九总统的“南海和平倡议”表达支持,同时驳斥民进党秘书长吴钊燮的言论。吴钊燮说,马英九的“东海和平倡议”使日本怀疑台湾是否“要跟中国联合对付日本”。他还说, “东海和平倡议”与“南海和平倡议”都只是一个口号。
    
    立委林郁方批评前民进党政府国安会秘书长张旭成2014年9月13日曾对美国之音表示,民进党执政后将“考虑放弃目前对南中国海声称拥有主权的主张”,前国防部副部长柯承亨也在同一场合对美国之音表示,民进党正在思考是否“放弃台湾当局现有U型线为界线”对南中国海的主权主张,蔡英文对他们的说法未曾批评,但台湾对南中国海的主权将“不复存在”。
    
    有军人背景的立委陈镇湘表示,蔡英文只说过不放弃太平岛主权,但“南海从汉朝以来”就是中国领土,如果放弃南中国海主权就是作出“丧权辱国”的事。
    
    民进党主席蔡英文星期三在台南参加一个活动后表示,民进党不会放弃太平岛主权,也会以联合国海洋法公约及和平手段处理争端,民进党主张必须坚持公海自由航行权,不能接受任何挑衅行为。
    
    民进党发言人郑运鹏星期三也在民进党中常会后针对“绿营对美释弃南海主权论”表示,一些过去与民进党友好的学界或前公职人员的说法,不能被视为民进党或总统候选人的政策。
    
    郑运鹏说,过去会让外界质疑对台湾主权有让渡或疑虑的“都不是民进党”,捍卫台湾主权的立场是民进党“是被信任的政党”,对于南中国海及太平岛和其周边相关海域的主权民进党仍然坚持,但认为对于有争议的主权问题,各国都应该依据联合国海洋法公约及国际法,通过“国际机制”和平解决并进行理性讨论。
    
    美国国务院发言人拉特克(Jeff Rathke)26日对马英九总统提出的“南海和平倡议”表示赞赏,亚太副助卿董云裳(Susan Thornton)上周在布鲁金斯学会发表美台关系演讲后答复有关南中国海争端的提问时表示,美国呼吁所有主权争端当事方,依据联合国海洋法公约的规范厘清他们的主权主张,无论谁当选台湾总统,这个呼吁都不会改变。
    
    对于台湾朝野有关南中国海的主权争论,以及如何看待马英九总统提出的“南海和平倡议”,中国外交部和国台办都重申,两岸中国人有义务共同维护国家领土主权及海洋利益,维护南中国海地区和平稳定。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3050825


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾回应美方有关南中国海行动建议 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·东盟峰会再次聚焦南中国海
·海峡论谈:中国在南中国海填海造地 台湾关注
·中国声称在南中国海发现高产天然气田 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·中国研究浮式液化天然气船,或可用于南中国海 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
论坛最新文章:
  • 绿色和平欧首都反空污评比 巴黎落居第七名
  • 法国扶弱势郊区黔驴技穷 马克龙换手段
  • 法国公务员罢工游行反政府改革
  • 法国人喜爱森林生活
  • 有关加计学园新文件或证明安倍在国会说谎
  • 改善德国城市空气 汽车工业责任重大
  • 扎西文色倡导藏语教育被判刑五年
  • 文在寅见特朗普能完成确保“特金会”的使命?
  • 特朗普会晤文在寅寻求解析金正恩意图
  • 法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提
  • 外媒赴朝见证核试关闭 韩媒体终未能成行
  • 默克尔访华前夕刘霞家摆空城计疑“被旅游”
  • 香港律师为梁天琦求情
  • 美国恢复制裁伊朗 欧洲企业如何应对?
  • 《华尔街日报》:美国将解除中兴销售禁令
  • 王岐山任新职后首度出访 先俄后美送大礼
  • 中国轰6K战机首降南海 越南称违反越主权
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。