页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《我不是药神》爆红 官方恐全民反弹
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     来源:自由亚洲电台
    
       反映中国癌症患者遭遇的现实电影《我不是药神》,在国内上映后受到民众的认同且激发情绪,官方紧急要求媒体冷处理以免引发全民反弹,中国癌症病人救助志愿者群体指出,电影和官方宣传,将患者买不起抗癌药归结为外国的专利保护,但实际上中国政府禁止进口抗癌药降价,才是问题的本质.

    
      中宣部周日(8日)口头传达给媒体的指令称,正在上映的电影《我不是药神》,各媒体要遵守不采访、不报导、不评论、不转引的指引。
    
      此外,官方还要求官媒加强舆论引导,将批评的矛头指向外国药企,强调中国政府已对进口抗癌药实行0关税,并正在努力要求外国药企降价。
    
      这部反映中国白血病患者无力购买进口抗癌药,被迫转向印度购买廉价仿制药,遭抓捕和打压的现实主义影片,上演后迅速走红,上映4天票房即突破13亿元。
    
      尽管影片回避了官方在公共医疗服务上,不投入资源的本质问题,并将责任推给了外国公司的专利权保护,亦不能掩盖癌症患者在死亡线上挣扎的事实,依然让正在呼吁全民免费医疗的中国社会产生强烈共鸣。
    
      中国红十字会旗下组织一位前高管李塬称,这个电影上映档期,本来就有中国官方配合贸易战的意图。他们把民众买不起抗癌药的责任推给外国药企的专利保护,推给外国政府,本身是想煽动民间对外国政府和药企的仇视心理。只是没想到,老百姓对看不起病的不满如此强烈,同时老百姓也知道责任在政府本身。所以现在官方才紧急干预试图降温。
    
      李塬说:这个电影把老百姓吃不起这个救命药,归结为是持有专利的外国公司贪婪。眼下这个贸易战中共完全处于下风,所以这个时候呢,它其实是想通过这个电影,在这个老百姓有共性的这个问题上,激起老百姓同仇敌忾这样的情绪。派官媒攻击外国的同时,它同时推出中国政府把药品0关税了,想为老百姓办好事。但它没想到的是,老百姓都很明白,知道不是甚么外国公司专利权的问题。所以现在它觉得这个激起老百姓对这个中国医保制度的反思和关注,他们现在有点慌了。
    
      李塬还表示,所有的外国进口专利药,定价权实际都在中国政府(发改委),他们禁止专利药在中国低价销售,其目的就是变相限制销售量。
    
      而中国红十字医疗救助部原部长任瑞红即明确表示,在她为癌症患者代购印度仿制药的核心志愿者团队里,就有10个人被抓。其他的代购人和患者被抓的,有上百人。在2011年的春节前严打中,海关扣留了所有来自印度的代购仿制药,造成了很多患者病情恶化死亡。
    
      任瑞红说:在我们这个比较核心的团队里被抓过的,应该有10人左右吧。周边的,甚至上百的都会有的。在2010年和2011年,我们几乎每一周都会听到有人被抓。我们那时候的药,都被海关给扣了。所有的人都没有药。他一旦断药可能会引起激变。那些患者,很多人在那个时候因为没有吃到药就离世了。我自己的一个病人就是这样去世了。
    
      任瑞红还透露,电影将民众买不起药的责任推给外国药企的专利保护,实际上只是因为如果不这样根本就不能通过审查。据她本人在职期间和这些企业沟通显示,是中国政府不许他们低价销售。
    
      任瑞红说:估计的中国的白血病患者是4百万。其中慢粒白血病的患者绝对不会低于1百万吧。所以说脑子正常的人都会知道,那是共产党不想让你吃得起这个药。它需要你背负著一个沉重的经济压力,这是一种统治的需要。因为我在那个职位上,我们早就跟跨国企业有过很深入的交流过。把这个责任全部推到跨国企业的头上,人家根本就没有这么想。但是,如果电影不这样设置,那又怎么能放得出来呢?
    
      为此,本台记者致电曾负责进口药品定价的国家发改委价格司,该机构人士称,目前药品定价权已移交给今年5月刚挂牌的国家医疗保障局,所以他不能再回答该问题。
    
      而国家医保局迄今为止没有公开其办公电话。
    
      电影《我不是药神》根据江苏白血病患者陆勇的真实遭遇改编。他因病耗尽积蓄后,无力购买正版抗癌药后,转而购买被中国官方认定为假药的印度仿制药求生、并帮助众多同样无力购买进口正品药的病友代购廉价但有疗效的印度仿制药,被中国警方抓捕。在舆论关注下,被关押了117天的陆勇于2015年1月29日获释。
    
      中国政府对药品实行政府定价,对进口专利药亦实行严格的价格管控。中国官方宣布从今年5月1日对进口抗癌药实施0关税,但在官方的实际掌控下,价格并没有真正降低。外国药企曾以买3赠9的方式降低患者的负担,但类似的救助方式也遭官方严格管控。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3351439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《我不是药神》票房逼近2亿,阿里影业成爆款收割机,股价半天涨7% (图)
·《我不是药神》揭高价药现状 百姓咋保命? (图)
·《我不是药神》热映医保局:加快抗癌药降价 (图)
·《我不是药神》:笑泪打动人心引社会反思 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 东海一枭今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(二)
  • 刘蔚9月号Youtube,中共政变,世
  • 邱国权鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 槟郎记班主任张老师
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
    论坛最新文章:
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 韩朝商讨铁路连接项目联合考察日程
  • 异常与猜疑后 习近平高频率回归官媒头条
  • “通俄门”美国联调局逮捕一在美俄罗斯女子
  • 世界报:中国与欧盟组统一阵线面对特朗普?
  • 习近平将出访阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非
  • 日本“猛暑日”造成最少14人死亡
  • 奥巴马在曼德拉百年诞辰活动中发表讲话
  • 法国队新球衣脱销? 球迷大为不满
  • 亚马逊线上购物狂欢日遇欧洲多国工人罢工
  • 投资7.5亿票房却不足5千万《阿修罗》遭撤档
  • 上海警方称不知向习画像泼墨的女子被拘押
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。