页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

戛纳影展第六天:反英雄主义拉扎罗,小偷家族,教皇方剂各
(博讯北京时间2018年5月14日 转载)
    

    意大利影片《幸福的拉扎罗》海报网络照片
    
    第71届戛纳电影节周日(5月13号)第六天主竞赛的两部主打片分别来自出自意大利和日本导演之手;一种注目单元与观众见面的两部影片来自印度和南美洲的阿根廷;在特别放映单元,观众可以看到一部有关罗马教皇方剂各的纪录片。
    
    反英雄主义的幸福的拉扎罗
    
    如果仅看电影节的官方网站上意大利女导演爱丽丝·洛尔瓦切执导的《幸福的拉扎罗》,看到的就是一个非常简单的故事穷人和富人之间的友谊故事:主角拉扎罗(Lazzaro)是一位内心单纯的年轻农民,另一个主角唐克艾迪(Tancredi)则是一位骄横的年轻贵族。他在伊维奥拉塔(Inviolata)这座与世隔绝的小城内生活,这个城镇则由侯爵夫人德鲁那所统治。年轻的农民和年轻的贵族相遇并成为好友。某天,唐克艾迪出于玩乐的目的,自导自演了绑架闹剧,并向拉扎罗求助。拉扎罗非常珍视这段真诚且快乐的友谊,他决定穿越时空,回到小城,以寻找唐克艾迪。
    
    爱丽丝·洛尔瓦切2014年凭《奇迹》 荣获戛纳评审团大奖。她此次通过《幸福的阿扎罗》一片中,向吞噬现代社会的个人主义提出疑问。在一段跨越时空的反英雄主义的旅程中,为两个不同年代勾勒出的一条平行线。
    
    是枝裕和的《小偷家族》
    
    另一部主竞赛单元的长片是日本著名导演是枝裕和的新片《小偷家族》。他通过日本导演擅长的悬疑片的手法和一个简单的故事,最终揭露出可怕的秘密,进而对人性进行探索。小偷Osamu在从商店盗窃归来后,Osamu和他儿子在路上遇到一个无家可归的小女孩。Osamu的妻子最初并不打算收留她,但在得知小女孩被双亲虐待后,决定照顾她的起居。尽管他们生活贫穷,只能靠偷盗来补充微薄的薪金,所有家庭成员却一起过着快乐的生活,直到有一天,一个意外的事件暴露了他们最为可怕的秘密。
    
    这部影片让人联想到同样是家庭秘密导致悲剧的另一部日本片,2016年斩获戛纳电影节一种注目单元评委奖,由深田晃司执导的《临渊而立》,这也是一部表面平静,而从头至尾都暗藏危机和杀机的悬疑片。
    
    是枝裕和本人也是戛纳电影节的常客,2004年的作品《无人知晓的夏日清晨》曾入围戛纳主竞赛单元,这部影片表述的是四个被母亲遗弃的孩子们的生活,当时年仅14岁的主演柳乐优弥获得当年最佳男演员奖,他也因此成为戛纳影展史上最年轻的影帝。2013年,是枝裕和凭《我的意外爸爸》获得评审团奖,2015年《海街日记》入选电影节主竞赛单元。
    
    一种注目:印度《芒多传》,阿根廷的凶杀案
    
    一种注目单元的印度导演兰迪塔·达斯的新片 《芒多传》展示的是宝莱坞之外的另一种印度电影的风貌,是一个人物传记。故事发生1948年的孟买。饱受争议的知名作家芒多(Saadat Hasan Manto)因出版多部针砭时事的作品而引起公众愤慨。印巴分治之后,他不得不离开孟买这座深爱的城市,前往巴基斯坦的拉哈尔。尽管他对言论自由的信仰以及对社会边缘人的关怀使得他的流放之旅成为一场悲剧,但更使他将心中所有的力量都投注到笔尖之上。芒多(1912-1955)被认为是印度次大陆有史以来最伟大的短篇小说作家之一。但年仅42岁时因饮酒过量而导致器官衰竭死亡。
    
    《芒多传》是印度和法国合资拍摄的影片。这部影片的女导演兰迪塔 达斯曾与2005年担任戛纳电影节主竞赛单元评委。
    
    一种注目单元的另一部影片是 阿根廷的导演 Alejandro Fadel 的 《死吧 怪物 死吧》,是一出凶杀案背后掩藏的社会和人性的思索。
    
    剧情梗概为:在安第斯山脉的一个偏远地区,一具无头女尸的出现打破了当地的平静。乡村警察Cruz负责案件调查。David是Cruz的情人Francisca的丈夫,他很快成为警察的主要嫌疑人。在被送往精神病院之后,他不断重复一个“怪物”在他的生活中毫无缘由地突然出现。自此,Cruz的头脑中形成了一个与几何概念以及一帮摩托骑手有关的神秘理论,一个声音就像咒语般在他心中低语:“死吧,怪物,死吧”······
    
    教皇方剂各:言出必行的人
    
    在周日的特别放映单元,观众们可以看到法国导演 Wim Wanders拍摄的记录片式的影片《教皇方剂各:言出必行之人》,这部影片不只是一部自传电影或纪录片,更是一场带领观众走入教皇精神世界的启蒙之旅。本片围绕教皇的理念而展开,展示了他的日常工作,以及他为解决多个世界性问题而采取的变革和应对举措。方济各教皇崇尚和平,致力于与公众展开一场真正的对话,以解决与贫穷和收入不公相关的社会问题,并展示出了他对生态及社会司法的关注。 (博讯 boxun.com)
4460218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 飞虎队摧毁了中国的文明
  • 毛泽东火烤侄女惨死
  • 论李世民是霍去病转世,兼论军事天才共性
  • 傀儡高官的下场最惨
  • 现在的中国比毛泽东时代温柔三百多倍
  • 越南報刊如何報導紀念越柬戰爭?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 弱者相互原谅但强者从不宽恕
  • 『大尺度』时间观
  • 展望第三千纪(打字版)
  • 若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 联邦雇员以外的损失也应补偿补偿
  • 错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)
  • 马云原来是只鼹鼠
  • 40年後越柬如何和平相處、消除猜疑
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏1440006急難臨到我的時候,我求告耶和華,我向我的 神呼求;他
  • 蓝之琢当谎言无以为继骗子将何去何从
  • 倪玉兰的博客董继勤关于博讯博客的黑帖文第三次发表声明
  • 罡筆堂恶诉、吹嘘、敛财:新“三板斧”
  • 董继勤法制基金“现形”记
  • 谢选骏大陆可以购买台湾的主权吗
  • 徐永海我20万字的论文(书)终于告一段落
  • 谢选骏母亲真的只是一个借口吗
  • 徐永海前额叶使我们人类具有了信仰天性
  • 生命禅院大道甚夷安于平凡/雪峰
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦浣╂礇瑗柯锋尝缃楄湧鐪熸槸鑰佺硦娑備簡
  • BURMA-缅甸风云缅甸民地武老领导谈缅甸联邦
  • 谢选骏魔鬼附体的科技文明
  • 滕彪问题疫苗何时了
  • 谢选骏台湾不知亡国恨
  • 江中(图)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸(迫害升级!恳请上
  • 蓝之琢超长“报平安”背后的慌张
    论坛最新文章:
  • 韩国国防白皮书呈现亲中疏日倾向
  • 香港私募规模1520亿美元 分额微跌至占亚洲区16%
  • 为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交
  • 最高法法官王林清下落不明 崔永元称可与其一起死
  • 加外长方慧兰呼吁中国赦免谢伦伯格死刑
  • 在波兰被捕者被指任职政府时就为中国从事间谍
  • 特蕾莎梅议会惨败后 今再或被群党"追打"信任弹劾
  • 前中共总书记赵紫阳祭日敏感官方提前戒备禁足
  • 台湾工研院加入抵制 宣布禁用华为手机连上该院内部网路
  • 陕西省委两位赵书记 一个升起来一个倒下去
  • 刘鹤据传本月底访美进行下一轮贸易谈判
  • 解放军中将何雷放言武统后必惩台独战犯引反响
  • 联合国警告人工淡水将导致释出大面积超咸水层
  • 六次反习批示+“千亿矿权案” 赵正永落马
  • 为走出“黄背心”危机 马克龙发起全国大讨论
  • 费加罗报:中国经济放缓现象日益加剧
  • 美国首认朝鲜是拥核国家
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *