页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

戛纳影展第六天:反英雄主义拉扎罗,小偷家族,教皇方剂各
(博讯北京时间2018年5月14日 转载)
    

    意大利影片《幸福的拉扎罗》海报网络照片
    
    第71届戛纳电影节周日(5月13号)第六天主竞赛的两部主打片分别来自出自意大利和日本导演之手;一种注目单元与观众见面的两部影片来自印度和南美洲的阿根廷;在特别放映单元,观众可以看到一部有关罗马教皇方剂各的纪录片。
    
    反英雄主义的幸福的拉扎罗
    
    如果仅看电影节的官方网站上意大利女导演爱丽丝·洛尔瓦切执导的《幸福的拉扎罗》,看到的就是一个非常简单的故事穷人和富人之间的友谊故事:主角拉扎罗(Lazzaro)是一位内心单纯的年轻农民,另一个主角唐克艾迪(Tancredi)则是一位骄横的年轻贵族。他在伊维奥拉塔(Inviolata)这座与世隔绝的小城内生活,这个城镇则由侯爵夫人德鲁那所统治。年轻的农民和年轻的贵族相遇并成为好友。某天,唐克艾迪出于玩乐的目的,自导自演了绑架闹剧,并向拉扎罗求助。拉扎罗非常珍视这段真诚且快乐的友谊,他决定穿越时空,回到小城,以寻找唐克艾迪。
    
    爱丽丝·洛尔瓦切2014年凭《奇迹》 荣获戛纳评审团大奖。她此次通过《幸福的阿扎罗》一片中,向吞噬现代社会的个人主义提出疑问。在一段跨越时空的反英雄主义的旅程中,为两个不同年代勾勒出的一条平行线。
    
    是枝裕和的《小偷家族》
    
    另一部主竞赛单元的长片是日本著名导演是枝裕和的新片《小偷家族》。他通过日本导演擅长的悬疑片的手法和一个简单的故事,最终揭露出可怕的秘密,进而对人性进行探索。小偷Osamu在从商店盗窃归来后,Osamu和他儿子在路上遇到一个无家可归的小女孩。Osamu的妻子最初并不打算收留她,但在得知小女孩被双亲虐待后,决定照顾她的起居。尽管他们生活贫穷,只能靠偷盗来补充微薄的薪金,所有家庭成员却一起过着快乐的生活,直到有一天,一个意外的事件暴露了他们最为可怕的秘密。
    
    这部影片让人联想到同样是家庭秘密导致悲剧的另一部日本片,2016年斩获戛纳电影节一种注目单元评委奖,由深田晃司执导的《临渊而立》,这也是一部表面平静,而从头至尾都暗藏危机和杀机的悬疑片。
    
    是枝裕和本人也是戛纳电影节的常客,2004年的作品《无人知晓的夏日清晨》曾入围戛纳主竞赛单元,这部影片表述的是四个被母亲遗弃的孩子们的生活,当时年仅14岁的主演柳乐优弥获得当年最佳男演员奖,他也因此成为戛纳影展史上最年轻的影帝。2013年,是枝裕和凭《我的意外爸爸》获得评审团奖,2015年《海街日记》入选电影节主竞赛单元。
    
    一种注目:印度《芒多传》,阿根廷的凶杀案
    
    一种注目单元的印度导演兰迪塔·达斯的新片 《芒多传》展示的是宝莱坞之外的另一种印度电影的风貌,是一个人物传记。故事发生1948年的孟买。饱受争议的知名作家芒多(Saadat Hasan Manto)因出版多部针砭时事的作品而引起公众愤慨。印巴分治之后,他不得不离开孟买这座深爱的城市,前往巴基斯坦的拉哈尔。尽管他对言论自由的信仰以及对社会边缘人的关怀使得他的流放之旅成为一场悲剧,但更使他将心中所有的力量都投注到笔尖之上。芒多(1912-1955)被认为是印度次大陆有史以来最伟大的短篇小说作家之一。但年仅42岁时因饮酒过量而导致器官衰竭死亡。
    
    《芒多传》是印度和法国合资拍摄的影片。这部影片的女导演兰迪塔 达斯曾与2005年担任戛纳电影节主竞赛单元评委。
    
    一种注目单元的另一部影片是 阿根廷的导演 Alejandro Fadel 的 《死吧 怪物 死吧》,是一出凶杀案背后掩藏的社会和人性的思索。
    
    剧情梗概为:在安第斯山脉的一个偏远地区,一具无头女尸的出现打破了当地的平静。乡村警察Cruz负责案件调查。David是Cruz的情人Francisca的丈夫,他很快成为警察的主要嫌疑人。在被送往精神病院之后,他不断重复一个“怪物”在他的生活中毫无缘由地突然出现。自此,Cruz的头脑中形成了一个与几何概念以及一帮摩托骑手有关的神秘理论,一个声音就像咒语般在他心中低语:“死吧,怪物,死吧”······
    
    教皇方剂各:言出必行的人
    
    在周日的特别放映单元,观众们可以看到法国导演 Wim Wanders拍摄的记录片式的影片《教皇方剂各:言出必行之人》,这部影片不只是一部自传电影或纪录片,更是一场带领观众走入教皇精神世界的启蒙之旅。本片围绕教皇的理念而展开,展示了他的日常工作,以及他为解决多个世界性问题而采取的变革和应对举措。方济各教皇崇尚和平,致力于与公众展开一场真正的对话,以解决与贫穷和收入不公相关的社会问题,并展示出了他对生态及社会司法的关注。 (博讯 boxun.com)
4460218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
  • 鐙鍙娇涓撳埗鍥藉閬垮厤杩呴熷穿婧
  • 战场经济VS市场经济
  • 妮与莹(诗)
  • 薄熙来、谷开来离婚消息中透露出的信息
  • 不去伊斯兰化就不能阻止新疆变成第二个叙利亚
  • 泥足的警察国家——从巴比伦到中国
  • 只有自食其力,没有低端人口
  • 川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
  • 苏区、匪区、红区、解放区
  • 是败家子还是败家的政权
  • 《自由在落日中》就是蒙古民族追求自由命運的史詩
  • 每年八月一号里的幽灵
  • 藏人支持美国制裁新疆党委书记陈全国
  • 共产党中国会和土耳其一起沉没吗
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向(善本)
  • 博客最新文章:
  • 邱国权刘国梁的哥哥刘国栋:请你闭嘴!
  • 东海一枭儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
  • 谢选骏蚂王在蚁国如此操纵蚁民的生死
  • 生命禅院【智慧篇】答复国际哲学团体联合会主席提出的四个问题/雪
  • 谢选骏三国演义和三国志哪个更真实
  • 遇罗锦五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
  • 谢选骏最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
  • 基督化生活签名救人
  • 谢选骏圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判
  • 吴倩你们的耶稣:这火也会被投于地球上的仇敌以及迫害这两位见
  • 谢选骏网络民主还是网络主权
  • 李芳敏14400015他挖掘坑穴,挖得深深的,自己卻掉進所挖的陷阱裡。
  • 谢选骏中国的国库已经被掏空了
  • 东海一枭儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
  • 点滴人生香港日記(126)--說了又如何
  • 曾宁马化腾三宗罪
  • 东海一枭误判微论
    论坛最新文章:
  • 意大利断桥 保加利亚肝颤 总理下令翻修全国桥梁
  • 德国政府通过“第三性别”法规 承认“双性人”
  • 新西兰立法禁外国人购住宅 阻挡中国买家
  • 上海排名:法国高校排名滞后引争论
  • 中国社会的各角落到处是“胡鞍钢”
  • 菅义伟对台南设置慰安妇铜像表遗憾
  • 各主要美国公债持有国纷纷减持
  • 安邦前董事长吴小晖上诉被驳回维持原判
  • 中国高官8月下旬赴美继续贸易谈判
  • 中国表示注意到安倍内阁“8.15”没有阁僚参拜
  • 文在寅呼吁韩国国会批准《板门店宣言》
  • 马来西亚法庭继续审理暗杀金正男一案
  • 特朗普称美国组建太空军是因受到中国威胁
  • 英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
  • 菲律宾总统杜特尔特变脸要中国收敛南海野心
  • 苏丹裔公民驾车撞伦敦国会护栏
  • 土耳其宣布部分美国进口商品关税提升一倍
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *