页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

戛纳影展第六天:反英雄主义拉扎罗,小偷家族,教皇方剂各
(博讯北京时间2018年5月14日 转载)
    

    意大利影片《幸福的拉扎罗》海报网络照片
    
    第71届戛纳电影节周日(5月13号)第六天主竞赛的两部主打片分别来自出自意大利和日本导演之手;一种注目单元与观众见面的两部影片来自印度和南美洲的阿根廷;在特别放映单元,观众可以看到一部有关罗马教皇方剂各的纪录片。
    
    反英雄主义的幸福的拉扎罗
    
    如果仅看电影节的官方网站上意大利女导演爱丽丝·洛尔瓦切执导的《幸福的拉扎罗》,看到的就是一个非常简单的故事穷人和富人之间的友谊故事:主角拉扎罗(Lazzaro)是一位内心单纯的年轻农民,另一个主角唐克艾迪(Tancredi)则是一位骄横的年轻贵族。他在伊维奥拉塔(Inviolata)这座与世隔绝的小城内生活,这个城镇则由侯爵夫人德鲁那所统治。年轻的农民和年轻的贵族相遇并成为好友。某天,唐克艾迪出于玩乐的目的,自导自演了绑架闹剧,并向拉扎罗求助。拉扎罗非常珍视这段真诚且快乐的友谊,他决定穿越时空,回到小城,以寻找唐克艾迪。
    
    爱丽丝·洛尔瓦切2014年凭《奇迹》 荣获戛纳评审团大奖。她此次通过《幸福的阿扎罗》一片中,向吞噬现代社会的个人主义提出疑问。在一段跨越时空的反英雄主义的旅程中,为两个不同年代勾勒出的一条平行线。
    
    是枝裕和的《小偷家族》
    
    另一部主竞赛单元的长片是日本著名导演是枝裕和的新片《小偷家族》。他通过日本导演擅长的悬疑片的手法和一个简单的故事,最终揭露出可怕的秘密,进而对人性进行探索。小偷Osamu在从商店盗窃归来后,Osamu和他儿子在路上遇到一个无家可归的小女孩。Osamu的妻子最初并不打算收留她,但在得知小女孩被双亲虐待后,决定照顾她的起居。尽管他们生活贫穷,只能靠偷盗来补充微薄的薪金,所有家庭成员却一起过着快乐的生活,直到有一天,一个意外的事件暴露了他们最为可怕的秘密。
    
    这部影片让人联想到同样是家庭秘密导致悲剧的另一部日本片,2016年斩获戛纳电影节一种注目单元评委奖,由深田晃司执导的《临渊而立》,这也是一部表面平静,而从头至尾都暗藏危机和杀机的悬疑片。
    
    是枝裕和本人也是戛纳电影节的常客,2004年的作品《无人知晓的夏日清晨》曾入围戛纳主竞赛单元,这部影片表述的是四个被母亲遗弃的孩子们的生活,当时年仅14岁的主演柳乐优弥获得当年最佳男演员奖,他也因此成为戛纳影展史上最年轻的影帝。2013年,是枝裕和凭《我的意外爸爸》获得评审团奖,2015年《海街日记》入选电影节主竞赛单元。
    
    一种注目:印度《芒多传》,阿根廷的凶杀案
    
    一种注目单元的印度导演兰迪塔·达斯的新片 《芒多传》展示的是宝莱坞之外的另一种印度电影的风貌,是一个人物传记。故事发生1948年的孟买。饱受争议的知名作家芒多(Saadat Hasan Manto)因出版多部针砭时事的作品而引起公众愤慨。印巴分治之后,他不得不离开孟买这座深爱的城市,前往巴基斯坦的拉哈尔。尽管他对言论自由的信仰以及对社会边缘人的关怀使得他的流放之旅成为一场悲剧,但更使他将心中所有的力量都投注到笔尖之上。芒多(1912-1955)被认为是印度次大陆有史以来最伟大的短篇小说作家之一。但年仅42岁时因饮酒过量而导致器官衰竭死亡。
    
    《芒多传》是印度和法国合资拍摄的影片。这部影片的女导演兰迪塔 达斯曾与2005年担任戛纳电影节主竞赛单元评委。
    
    一种注目单元的另一部影片是 阿根廷的导演 Alejandro Fadel 的 《死吧 怪物 死吧》,是一出凶杀案背后掩藏的社会和人性的思索。
    
    剧情梗概为:在安第斯山脉的一个偏远地区,一具无头女尸的出现打破了当地的平静。乡村警察Cruz负责案件调查。David是Cruz的情人Francisca的丈夫,他很快成为警察的主要嫌疑人。在被送往精神病院之后,他不断重复一个“怪物”在他的生活中毫无缘由地突然出现。自此,Cruz的头脑中形成了一个与几何概念以及一帮摩托骑手有关的神秘理论,一个声音就像咒语般在他心中低语:“死吧,怪物,死吧”······
    
    教皇方剂各:言出必行的人
    
    在周日的特别放映单元,观众们可以看到法国导演 Wim Wanders拍摄的记录片式的影片《教皇方剂各:言出必行之人》,这部影片不只是一部自传电影或纪录片,更是一场带领观众走入教皇精神世界的启蒙之旅。本片围绕教皇的理念而展开,展示了他的日常工作,以及他为解决多个世界性问题而采取的变革和应对举措。方济各教皇崇尚和平,致力于与公众展开一场真正的对话,以解决与贫穷和收入不公相关的社会问题,并展示出了他对生态及社会司法的关注。 (博讯 boxun.com)
4460218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 第廿三章三顶帽子 
  • 以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 意大利果然是欧洲的废垃
  • 中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 用极端主义对付极端主义
  • 习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 多神论胜似无神论
  • “做人之道”与“治国之道”
  • 捐赠是另类的巧取豪夺
  • 毫无跃进何来跃退
  • 沙特阿拉伯就是野蛮
  • 孟宏伟妻中国职务曝光系“特邀人士”
  • 博客最新文章:
  • 贵州公民论坛“十一”劫难
  • 谢选骏从希腊人的悲剧到基督徒的天国
  • 曾节明“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
  • 谢选骏经济学人杂志毫无常识
  • 藏人主张中國的教師若不按當局的要求和標準講話,會有什麼結果?
  • 生命禅院HumanityhasMissedaGreatChance
  • 谢选骏人才是环境的产物
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
    论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *