页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

“冬”寒料峭游马赛
(博讯北京时间2018年2月02日 转载)
     “冬”寒料峭游马赛


    马赛老港图片:维基百科/Wikipédia
    
    【法国风光 】 : 这个冬季,法国大雨连连、冰冷阴湿,多处闹河床上涨,塞纳河沿岸居民被淹水,想要阳光、沙滩及海边,不妨到比较有艳阳天的南部马赛一游。
    
    马赛也是法国著名文学家法国名作家马瑟•巴纽(Marcel Panol)的小说及编剧故事拍成电影的背景地点。马赛最古老的街区叫巴尼耶勒( Paniel) ,古味古风值得一游。从马赛老港(Vieux-Port)漫步几分钟即可逛到此街区。这是在西元前600年由希腊人打造的街区,如今还存留着古早的光景,从一条狭窄小径往山丘般的高度上走,却可发现一个气派宏伟的建筑物,它是17世纪打造的医院( Hospice),收容、治疗贫穷人的医院,里面有一条拱柱造型的长廊,从长廊对望,可以看到后面有一个法国少有的鸡蛋形屋顶建筑。走到附近的一家著名的咖啡馆提斯酒吧,喝杯咖啡享受四周的宁静,晒晒冬暖的太阳。巴尼耶勒街景也是在法国收视率颇高的连续剧“最美人生 (Plus belle la Vie)”中经常出现场景。
    
    接着继续走到附近的朱利安广场,可以到马赛肥皂制造工厂,参观著名马赛肥皂的传统制作技术。从1688年开始不断演进后,马赛肥皂的制作到了1800年可说达到顶峰期。
    
    如果饥肠辘辘,你这时可以往下回走,回到老港区的餐厅le Miranoir ,去吃一碗马赛著名的鱼汤(Bouillabaisse)。这种鱼汤原本是穷人喝的,原来马赛当地的渔民每次清晨打渔归来,首先把卖相好的鱼卖给市场,那些卖相不好看的鱼就留着,带回家给老婆煮鱼汤供家人食用。
    
    接着,我们可以从马赛老港坐渡轮,出海看近海的菲利乌群岛(FRIOUL)观光。大家所熟悉的亚历山大大仲马的名著基督山恩仇记,其故事的灵感就来自其中的一个小岛伊夫岛,里面的主人翁克里斯多夫公爵的故事就是隐约来自小岛里的一名囚犯的经历。
    
    好了,我们可以搭渡轮到伊夫岛去观光旅游。从一出老港,你沿岸几乎就可以远看或近看到全马赛的的重要景点。
    
    从渡轮的左边开始,先是可以远望到马赛最大的教堂,高居在马赛中心地带丘陵上的马赛圣母院。接着是圣尼古拉军事碉堡,在延伸入地中海的法罗广场上的两、三座大型土黄色建筑物。接着在往渡轮右边,可以看到马赛著名的地中海博物馆 Mucem 。这时渡轮来到海港外了,在船头可远远望见伊夫岛及伊夫城堡的身影。这时看看渡轮后方,我们已经把马赛腹地及刚才的圣母院等的景点抛诸脑后了。
    
    伊夫岛到了,上了岸,仰天看,即可看见高耸矗立的伊夫堡,走一段爬坡路,并通过一座护城桥,进入拱门,算是真正进入伊夫堡了。首先可见到一口老井,走向对面,登上岩石快的阶梯上到一楼,这一层一间间的岩石挖凿成的洞房,就是古时的牢房,每个牢房的门楣上面有刻着名字及年代的石牌,如 :Abbé Faria 1811、Jean-Paul 1748-1779,其中最有名的就属爱德蒙•丹特(Dantes),他也就是大仲马撰写基督山恩仇记的主角蒙特克里斯托(Monte-Cristo)公爵的灵感来源。绕着四周看过去,岩石壁上凿刻有1848年101个被关押囚犯的名字。
    
    去伊夫岛,若不搭渡轮去,是有跨海游泳的可能性,因为当年伊夫岛上的这名囚犯爱德蒙•丹特,就曾有跨海游泳5公里潜逃的壮举。于是马赛当局就有了奇想:每年举办一次名叫“基督山挑战”的马拉松跨海游泳的比赛,以马赛海滩为终点站。这也是一种结合纪念与观光欣赏的体能活动。不过,冬游伊夫岛,海水冰冷,想游泳渡海,还是等夏天吧!
    
    继续参观伊夫堡一楼的一个圆顶大厅Antiga Capela,中间摆放的桌子上呈列着伊夫岛的鸟瞰立体模型图,大家可以清楚看到伊夫岛上的建构细节。从圆顶大厅的一个岩石壁窗口看出去,可看到外面的大海及远处的马赛山陵线愿景及山丘顶的马赛圣母院。爬岩石阶梯到伊夫堡顶方,辽阔的视野,很清楚可看到旁边的菲利乌群岛的各个小岛,以及四周海上来往船只掀起的白浪滔滔,这就清楚体会到伊夫岛位处于法国马赛近海重要战略位置,能把关进出马赛港口的船只。
    
    当回程渡轮来接我们离开时,从船尾看着逐渐远离的伊夫岛,不禁感叹:这真是从一个天然巨型岩石开发打造成的固若金汤天然防御工事的碉堡。
    
    回老港了!从渡轮上,又可再度看到方才如数家珍的马赛重要观光景点的身影。
    
    不过,回程要注意渡轮的时刻表。冬天,不遇阴雨天、风浪不波涛汹涌时,最后一班从伊夫岛回马赛老港的渡轮约为15点30,风浪大时,14时30分可能就收班;落了班次,可就得在岛上过夜了。碰上阴雨天、风浪大时,渡轮也就歇业、不出港。
    
    法广RFI 珍妮特 (博讯 boxun.com)
2591839


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
  • 毛泽东是最大的“中国人民公敌”!
  • 我将重来与我的博士导师
  • 我将重来与我的博士导师
  • 《天堂夢醒》七、不如賭博
  • “白衣天使”如何变成了“白衣魔鬼”?
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 金融海啸十年再思考————金融扩张有一个『极限点』
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏西班牙还不如把非洲还给非洲人
  • 谢燕益论公民不合作运动
  • 谢选骏有钱就能逃避法律制裁
  • 王先强著作《天堂夢醒》八、雄心壯志
  • 谢选骏骗人的悉尼野生动物园
  • 东海一枭今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到推广
  • 滕彪美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 李芳敏1440004惡人面帶驕傲,說:「耶和華必不追究!」在他的一切思想
  • 谢选骏没有歧视是不可能的
  • 苏明张健评论习政权是中国人和世界消灭的对象
  • 徐永海耶稣才是唯一真理能使我们得真自由——2018-9-14圣爱团契
  • 严家祺达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 东海一枭杂时代微论四则
  • 张杰博闻一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚
  • 藏人主张美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 中国战略分析丛日云:精英民主、大众民主到民粹化民主——论西方民主的
    论坛最新文章:
  • 独派定选前一个月向蔡英文示威要求「独立公投,正名入联」
  • 惠誉国际:特朗普政府保护主义已显著影响世界经济增长
  • 安倍访美将面临来自特朗普的巨大压力
  • 美日即将举行第二轮贸易谈判 日本寻求双赢结果
  • 法国学者:第三次文金会未有实质性进展
  • 法国女导演忆中国文革
  • 杭州保姆纵火案罪犯被执死刑 刑前亲属明确不会见
  • 俄:美国每对俄新制裁 都意味着完全没得到其想要结果
  • 谷歌曾考虑修改搜索引擎抗击特朗普的反移民政策
  • 面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能
  • 越南国家主席陈大光因病去世
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *