页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

韩国点名中国爆款综艺 出新法要狠治中国抄袭
(博讯北京时间2018年1月31日 转载)
     “在中国综艺节目多次被质疑‘抄袭’后,韩国终于‘放大招’了。”据韩国YTN电视台31日报道,由韩国国民之党议员李东燮提出的《文化内容产业针型阀修订案》和《音乐产业振兴法修订案》30日在国会获得通过。报道称,国外电视台频繁抄袭韩国综艺节目,对此韩国制作方却几乎束手无策。该法案的出台是为保护韩国电视节目和音乐产品等的知识产权,并“点名”是对中国“山寨综艺”的“狠招”。
    
      韩媒称“限韩令”后抄袭猛增
    
      YTN电视台称,相关法案将从今年7月30日开始实行。届时,为杜绝国外继续抄袭韩国文化产品,韩国文化体育观光部长官可依据该法律,向外交部等其他中央行政机关提出协助要求,进行跨部门协同合作。韩国news1通讯社表示,这两部法案是因“萨德”引起的中国“限韩令”导致的,由于中国限制引进韩国电视剧,盗版情况较严重,韩国政府因外交问题无法出面解决,文化与知识产权相关的公司因无法承受国际诉讼费和漫长的时间,造成一定经济损失。李东燮表示,“中国正在(文化产品和音乐知财产权上)积累经验,追赶着韩国”,希望通过这次的法案,以多部门协作方式解决问题。
    
      据了解,这次法案是韩国近期一系列实施的文化产品保护措施之一。韩国《体育京乡》此前报道称,李东燮还曾提出过《游戏产业振兴法修订案》,已从2017年6月开始实施,而该法案也剑指中国,旨在防止来自中国黑客辅助软件袭击韩国游戏市场。
    
      多个爆款综艺被韩媒点名“抄袭”
    
      2012年底,湖南卫视买入韩国MBC电视台《我是歌手》的版权,这款音乐综艺很快成为了国产音乐综艺的一张王牌。此后浙江卫视和湖南卫视又分别从韩国购入《奔跑吧兄弟》和《爸爸去哪儿》等节目的制作版权,节目都大获成功,每次高达几千万的版权费用也让韩国电视台尝到甜头。曾有传言称,《奔跑吧兄弟》第一季的版权费用就可填补韩国SBS电视台的全部债务。
    
    韩国点名中国爆款综艺 出新法要狠治中国抄袭


    被质疑“借鉴”的中国综艺表(图片来源:李东燮议员室)
    
      但从2016年开始,广电总局发布《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,明确限制了引进境外版权模式的数量,韩国质疑中国综艺抄袭因此开始大量出现。MBC在节目中公开指责上海东方卫视的《极限挑战》抄袭《无限挑战》。湖南卫视另一档星素搭配类音乐节目《我想和你唱》则涉嫌抄袭SBS的《Fantastic Duo》,其中的节目创意、舞美造型以及部分素人的人设都被质疑与韩版完全相同。最具代表性的质疑还有湖南卫视《向往的生活》和《中餐厅》,两款综艺被质疑“借鉴”了韩国知名制作人罗英石打造的韩国人气综艺《三时三餐》和《尹食堂》。
    
      韩国《文化日报》介绍称,2017年3月开始播出的真人秀《尹食堂》由韩国著名女演员尹汝贞在国外开韩餐厅,给观众呈现她在运营餐厅过程中发生的有趣故事。2014年10月开始播出的真人秀《三时三餐》则讲述3名演员在农村田野过上自力更生、自给自足生活中,发生的有趣又别样的故事,开启韩国“治愈类”综艺节目的先河,每季播出的《三时三餐》都因超高收视率和节目影响力已成为Tvn电视台的招牌综艺节目。韩国JTBC 电视台在2017年6月开始播出的《孝利的民宿》则以韩国巨星李孝利夫妇在自家运营民宿为主题。《文化日报》还指称,目前在爱奇艺网上热播的《偶像练习生》,是抄袭韩国M.net电视台热门综艺节目《produce101》。
    
      中国有漏洞,韩国较敏感
    
      对于此次韩方放出大招,有国内综艺评论人认为,此举对于中国综艺的影响短时间内可能不会显现,但应该将产生长远影响。尤其在综艺节目上,“抄袭”与“借鉴”难以界定,即使是“借鉴”别国综艺,也要迅速将综艺节目的创意本土化,才能让节目取得成功,而加强国产综艺原创力,才是推动国产综艺良性发展的根本之道。
    
      北京大学中文系教授张颐武31日对《环球时报》记者表示,近年来,中国对知识产权保护的关注度和力度都有明显加强,消费者,尤其是年轻群体的知识产权付费意识也在增强,但知识产权上的“过度挪用”情况确实还是存在。张颐武表示,中国在知识产权保护领域的法律框架已经较为完善,但在具体执行上还有改进空间。
    
      张颐武认为,韩国通常认为其文化创业产业比中国更加成熟,而随着中国在这一领域呈现出赶超态势,甚至开始影响全球娱乐业格局,自然会引起韩方对知识产权领域更多的关注。 (博讯 boxun.com)
4771645


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·图片故事:成都门卫撞脸马云 演电影上综艺仍过着朴素生活 (图)
·原《正大综艺》主持人张政出任光明日报总编辑 (图)
·房祖名上综艺正式复出 自曝被初恋女友打耳光 (图)
·外媒称中国综艺节目屡抄韩国:形式细节如出一辙
·40岁“综艺一姐”李湘从深圳卫视离职,已基本办完手续 (图)
·综艺节目最美胖妞五官精致 但下身惊呆网友 (图)
·林青霞综艺首秀:低调话少 谢娜主动攀谈 (图)
·批完综艺电影批《速7》 冯小刚称其“不走心” (图)
·《人民日报》评“综艺电影”现象 冯小刚批中国电影审查无法可依 (图)
·韩国KBS电视台不满中国综艺节目抄袭 将提交抗议 (图)
·综艺大热门 20140711
·周笔畅录韩国综艺《超人》送Haru礼物 (图)
·韩国综艺惊现励志丑妇 整容变女神报复老公 (图)
·台综艺节目再误读大陆 买条内裤都要摆席庆贺 (图)
·日本综艺节目尺度太大 美女衣服被撕到露点 (图)
·各大卫视抢夺央视主持 李咏崔永元加盟地方综艺 (图)
·林志颖爱子小小志综艺首秀 黑超扮酷被赞萌翻 (图)
·萧蔷综艺节目俯身泄奶露沟,引李咏偷瞄 (图)
·干露露算啥!国内某综艺节目才叫大尺度 (图)
·台湾综艺天王吴宗宪财产遭查封
·中国直播答题疯洒钱 手机交互综艺化
·中国广电总局禁止综艺节目追捧西方生活方式 (图)
·人民日报评明星综艺:“唱念做打”不如耍宝卖萌
·中国综艺节目输出东南亚国家
·广电总局:明后两天上星卫视不得播出综艺节目
·日籍主持人矢野浩二停录综艺节目
·从中国的综艺海选节目看中国的政治/焚心
论坛最新文章:
  • 两会逼近王岐山新角色猜测又起
  • 李书福再用竞购股票跻身奔驰母厂第一大股东
  • 中国加快在西藏部署先进战机明显针对印度
  • 中国一月份几乎没有向朝鲜输出原油
  • SpaceX发射两颗通讯卫星 开启全球高速互联网计划
  • 吴敦义:两岸能否破冰关键不在陆委会主委是谁
  • 祸不单行: 回归奥运未定 俄选手吃禁药又遭逐
  • 两会前再开党中央全会 凸显习近平打破惯例
  • 新京报被公开指责为吴小晖洗地开脱
  • 美出台最大规模制裁促朝弃核 朝鲜表示不害怕
  • 北京上海人可支配钱财居中国之首
  • 巴黎农展开幕 马克龙前去展开魅力行动
  • 法国宣布预防圣战激进化的新计划
  • 美国宣布最大规模制裁朝鲜名单
  • 马克龙全天驻足第55届法国农展 农民不满四处可闻
  • 不顾俄庇护 安理会今闯叙停火议案表决
  • 美国提前在以色列建国70周年日使馆迁进耶路撒冷
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。