页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还有多少悲剧可以重来:保健帝国权健的倒下
(博讯北京时间2018年12月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    还有多少悲剧可以重来:保健帝国权健的倒下
    
    2018年12月12日,是周洋的三周年忌日。三年来,周洋的父亲无时无刻不在后悔——他要是让女儿留在北京儿童医院治疗,而不是服用天津权健公司的产品,她是不是还能活着?
      
    女孩的死,丝毫无损于权健的高速成长。这家凭借天价保健鞋垫和负离子卫生巾起家的公司,在令人瞠目的 7000 多家加盟火疗店的掩护下,花了 14 年,在中国构建起一个年销售额接近 200 亿的保健帝国。
     
    周洋的父亲为了救患有骶尾部恶性生殖细胞瘤的女儿,几乎卖掉了包括房子在内的全部家当。治疗不算顺利,几次极为痛苦的手术——切除肿瘤、肠穿孔、复发、再切除之后,肿瘤标志物一度接近正常水平。但病情并不稳定,北京儿童医院的医生建议继续化疗。然而,一家叫权健的公司介入了小女儿的治疗。
    
    一家人都是农民,不忍心看当时才 4 岁的女儿如此痛苦,暂时中断了医院的化疗,让女儿吃了两个多月这家公司的「抗癌」产品。然而,女儿的病情却恶化了。奄奄一息的时候,女儿的照片、头像离奇地出现在各大视频网站、论坛、社交媒体上,说她已经在权健重获新生。气不过的父亲把这家价值百亿的保健帝国告上法庭。你猜结果是什么?官司输了。
    
    8 个月后,越来越大的肿瘤瘤体把她的皮肤顶破,伤口溃烂不堪,她在痛苦中离世。死前,连一个道歉都没有得到。
     
    周洋的父亲周二力这辈子最后悔的,就是带女儿去了权健公司。周洋本来在北京儿童医院治疗,进行了 4 次手术, 23 次化疗。当周洋的故事被央视报道之后,一位权健的联络人找到周二力,将他带到了权健公司的创始人兼董事长束昱辉的面前。在周二力这辈子见过最豪华的办公楼里,他获赠了一本束昱辉的传记——《生命的代价——民间秘方瑰宝铸就当代神医》。周二力相信了「他们花 8000 万买的抗癌秘方」。他付了 5000 元现金,得到了一款紫草体用精油、一款粉末状固体饮料、一袋没有配方说明的中药制剂。据周二力说,他被告知,这期间不要吃西药也不要化疗。周二力做了一个让他痛悔终生的决定,带着周洋出院了。
     
    周二力说他前前后后去权健公司拿过五次药。服用权健「药物」两个多月后,周洋病情恶化了。周二力又把周洋送回了医院,肿瘤复发并转移了。 正在周二力焦灼之际,更离奇的事情发生了。在周洋病情持续恶化的这段时间,他接到了无数个电话的狂轰滥炸:周洋的病是不是被权健公司的产品治好了?原来,网上开始流传着一个标题为「周洋生殖细胞瘤被权健秘方治愈」的视频。
    
    然而躺在周二力身边真实的周洋,正承受着癌症复发和转移的痛苦。内蒙的主治医生找不到好的化疗方案,此时北京的医院也没有办法了。最后一段时间,周洋用成人剂量十倍的止痛药维持生命。2015 年 12 月 12 日,周洋去世了。
     
    权健的据点从北上广深和省会城市,一路铺到全国多个县市。根据新京报的报道,新京报记者获取的一份权健内部资料显示,权健集团旗下现有 7000 多家火疗养生馆。束昱辉将权健的成功归功于他搜集的 600 多张中药「秘方」, 他一直宣称权健是一家 「自然医学」公司,而不是保健品公司。从 2004 年开始起家的权健公司,在短短 14 年的时间内, 迅速成长为一个横跨保健品、医疗、化妆品、金融、体育、房地产多个行业的商业帝国。根据直销行业杂志《知识经济 · 中国直销》的估算,权健公司的销售业绩从 2013 到 2017 年分别是:50 亿元、135 亿元、190 亿元、192 亿元、176 亿元。
     
    束昱辉的传记《生命的代价》中提到过秘方最初是如何配制成产品的:在天津市区的某个小作坊中,只有一台陈旧的小电扇,酷热难耐;束昱辉和老大爷们组合成了火龙液秘方的生产三人组,他们全天通过手工搅动来复活这个火龙液秘方;终于在 2004 年的某一天,世界上第一桶用于火疗的火龙液诞生了。权健的商业帝国,就是从这一项项「撼动世界」的发明开始。除了火疗,束昱辉同时期的另外两项发明也被写进了权健的大事记—— 骨正基(售价上千元的一双保健鞋垫)和负离子卫生巾。  
     
    十多年以后,权健公司尽管已经开发了更加丰富的产品线,但保健鞋垫和卫生巾这些早期的发家产品还是被推崇。2014 年,权健的经销商曾把央视的记者带进库房参观,展示这双形似鞋垫的「骨正基」,介绍这种产品对 O 型腿、睡眠不好、心脏病的奇效。这款鞋垫的发明专利里叫做「按摩鞋垫」,没有医疗器械的资质,却卖到 1068 元一双,经销商们自如地宣称各种疗效。「权健自然医学之父」束昱辉,同时也是「负离子卫生巾」的发明人。
    
    当然,不变的是对产品的包装话术。比如「本草清液」,这是一款以食品生产许可为标准生产的饮品,售价为  1068 元。根据配料表,一家三甲医院消化内科的主治医生告诉我们:这款产品本质上就是普通果汁。
    
    如果只是鼓吹某种民间疗法,束昱辉的成就可能不会超过各种「神医」。但束昱辉不仅是「神医」,更是铸造了一个商业帝国的亿万富翁。2018 年 11 月,在一场名为权健自然医学昱盛体系的创业说明会中,会场塞满了超过千人,参加者都是权健经销商和他们带来希望发展的新人。会议是各种环节的洗脑。经销商们噙着眼泪,分享权健产品保健治病的传奇,高喊:我们不是白衣天使,却胜似天使,因为我们让更多人远离病痛和苦难、中华医学的史册上将有我们浓重的一笔。经销商们在演说时鼓动观众:「未来的千万富豪亿万富豪一方霸主」。
    
    读完丁香园刷屏网络的文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,下面,我们再听听沉雁女士的评论:
    这里有一个问题值得我们深思,为什么有上亿底盘的民众愿意相信权健产品?我们也可以肯定,在愿意信的民众中,不可能出现富人,譬如主持人李咏。因此,我们还可以得出一个结论,就是愿意信权健产品的民众一般分布于中低层。
    谁不愿意相信科学?再偏远的地方都没人写信了,都在用手机。但是,如果手机都卖得与苹果手机一样贵,估计大部分乡民还是会写信的。谁不想相信法律?但如果发现信法律不如信关系,而关系不是人人都有的,这就给通融关系的掮客留下了肥沃的土壤。权健帝国的逻辑又何尝不是如此?这与民众是否愚昧毫无关系,至少关系甚弱。
    
    具体到医疗卫生业,尤其是重症顽疾患者来说,在治和不治之间没有徘徊余地,只能选择治。但在正治(科学)和偏治(偏方)之间,又该如何选择?权健帝国的需求底盘就是答案,大多数人之所以愿意走上偏治的不归路,就在于正治的科学之路已经无力选择。
    
    在正治与偏治之间,在明道与暗道之间,在真科学与伪科学之间,为什么有如此大规模的民众愿意选择后者?问题并不在后者有多么能说会道,问题更不在民众有多么愚昧无知,而在于前者把患者和家属逼得不敢选择,真正的问题在前者。因此,无论有多少伪科学倒下,也无论有多少权健帝国倒下,很快就有新的幺蛾子取而代之。进一步说,不解决民众“愿意选择”的心理驱动力,民众也就永远会“愚昧无知”下去。
    
    然而,要解决民众愿意选择伪科学不愿选择真科学的心理驱动力,不是靠抓一两个权健帝国能解决问题的,而是一个系统解决方案。包括全民免费医疗、医疗市场竞争、食药品监督管理、取消特供病房等等一揽子的环节根治方案,紧紧解决一揽子环节方案还不够,更重要的是,要彻底根治团结一致向钱看的社会价值观。否则,无论环节解决方案多么完美,一切乱象都会死灰复燃,这个权健倒下,必然有另一个权健站起来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4921130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭
·请你放尊重点,我们这可是正经大保健/王五四
·真有美国监管机构确认疗效的保健品吗? (图)
·土地公有制是民众被奴役和导致贫穷的根本之一/蔡保健
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·美国医疗保健系统利与弊在哪?
·控告河南省驻马店市妇幼保健院院长
·专家:中国对教育及医疗保健投资远远不够
·「保健帝国」权健涉传销骗局 天津市设调查组核查
·4岁女患癌食保健品身亡家人怒告权健公司 (图)
·孙春兰:抓好眼保健操等措施 遏制青少年视力低下势头
·冬虫夏草两次被“踢”出保健品圈子 “神话”面临破灭
·北京突击检查6家涉卖淫足疗保健店 53人被抓
·旅客携带保健用品被查 经检测放射性超标255倍 (图)
·尴尬!太极拳师雷雷身份竟是保健按摩师 (图)
·“保健品坑10万” 青岛6旬翁轻生
·工商总局:保健品广告未经审查禁止上网
·老人花20万买保健品:寂寞有钱想找人陪
·周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币 (图)
·食药监总局:从未批准能“改善男性性”保健食品
·广东妇幼保健院原院长受审 称错在“脸皮太薄”
·食药监总局叫停虫草保健品试点 极草仍继续售卖 (图)
·虫草类保健品被叫停 “青海春天”再遭打击 (图)
·食药监总局:停止冬虫夏草用于保健食品试点工作
·记者暗访无证保健品 直销员:什么病都能给你干掉 (图)
·食药监总局:“保健月饼”属虚假宣传 从未批准过
·广东省妇幼保健院原院长案:女儿生子派科长伺候
·食药监总局:69种保健酒被检出“伟哥”成分
·保健护士首次披露江青的饮食起居
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·杨尚昆的好友金日成去世后院长和保健医生均进监狱!
博客最新文章:
  • 谢选骏为何不去燕山隐居
  • 徐永海耶稣是生命之道我们要走好耶稣的十字架道路——2019-1-18
  • 人民声音如何看待“政事小哥”离别推文的三句话
  • 张春桥平地登雪下九霄井中揽月入刑牢
  • 陈伯达冲风之衰不起羽,穷途末路难将息
  • 廖祖笙廖祖笙:百度不是一个搜索引擎
  • 江青三重奏
  • 曾节明案卷失踪案诡异,王岐山现司马懿之态
  • 谢选骏台湾的监狱像大陆
  • 点滴人生香港日記(129)--不是書評
  • 曾节明特疯子肆虐——美国和西方联盟遭到空前威胁
  • 独往独来朱忠康:世界两大玩主的斗法谁能赢
  • 谢选骏台湾不知亡国恨
  • 徐永海圣经告诉我们除耶稣之外别无拯救
  • 谢选骏欺人太甚的不是白人而是老板
  • 明暗經緯錄請民進黨牢記在心轉型正義是侵犯人權的行為
  • 滕彪ThefightforChineserights
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。