页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:2017年到2018年 习近平的冰火两重天
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年12月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    从2017年到2018年,习近平的冰火两重天
    作者:未普
    
    过风光无限的2017,旋即陷入内外交困的2018,世界上恐怕没有哪个大国领袖像中国领导人习近平那样,经历了如此不同的「冰火两重天」。
    
    2017年是习近平上任以来自我感觉最好的一年。对内,他的集权在十九大登上了顶峰,党内对手统统被他以反腐整党的名义搞下台,再也没有甚么人可以威胁到他的地位。社会上的异见也被他以种种高压手段强行压制,阿谀奉承取代了刺耳批评和真知烁见。
    
    习近平还引以为豪的是,他的思想写入了党章,他在党内的地位,因而超越了江泽民和胡锦涛,甚至邓小平。大权独揽,一统天下,好不威风也!
    
    对外,2017年是习近平最志满意得的一年。借美国从一些世界事务领导地位撤出之际,习近平见缝插针,以世界老大的姿态号令天下。他领导的一党专制的中国似乎正以无人可挡之趋势,向世界舞台中心进逼。西方一些著名媒体因此异口同声地称习近平而不是美国总统特朗普,是当今世界最有权势的人。他们还说,现在的世界是「后美国时代」。这当真遂了习近平的愿!
    
    但是进入2018年不久,风云突变!最初习近平还沉浸在「终身主席」的喜悦和直捣世界舞台中心的幻觉中,美国发动的贸易战搅了他的黄粱梦。
    
    刚开始,习近平认为是美国在无理取闹所以采取绝不退让的强硬姿态,未料美国更强硬,直接加码关税,使美中贸易战迅速升级。习更料不到的是,副总统彭斯连发三篇檄文,甚至当面向习近平叫板,逼迫中国改变其深层结构问题。美中之间的新冷战,似乎呼之欲出。
    
    2017年,习近平认为自己几乎就是世界老大了;但是到2018年,他的这个愿望迅速变得可望而不可及。习近平为何错得如此离谱?
    
    首先,习近平误判了美国。习近平把特朗普在2017年连续退出国际事务领导地位的举动,看作是美国专注于自己的利益,无暇他顾的示弱举动。习近平想不到特朗普一边和他套近乎,一边真的兑现他的竞选承诺,向中国对美国的巨额盈馀开炮;想不到美国对中国真的翻脸了;更想不到彭斯会对中国宣示「新冷战宣言」。
    
    至于美国方面,从媒体披露的内情看,美国政府在特朗普上任的第一年,尚未准备好对付中国的总体战略,故「韬光养晦」了11个月,致使特朗普的公开表演给习近平造成了一种假象。但是到了2017年12月,当特朗普政府的首份《国家安全战略报告》出台,直指中国是美国的「战略竞争对手」时,美国的对华战略已然成形。
    
    对此,《华尔街日报》的解释更进一步。它说,在特朗普上台后的前18个月里,两国关系主要围绕如何约束朝鲜以及如何展开贸易谈判。这些高调行动掩饰了白宫为采取更强硬的对华立场所做的筹备工作。现在,随著中国在朝鲜问题上的协助作用减弱,同时美中贸易谈判陷入停滞,美国的战略开始浮出水面。
    
    其次,习近平误判了中国经济增长的可持续性。习近平在2017年的空前自信很大一部分是建立在经济会持续增长的基础上。这是中共长期以来维持其执政合法性的根本手段。新华社在2018年初报道说,2017年经济运行稳中向好、好于预期。但是到了年尾,经济方面的坏消息越来越多,汽车销售大跌,房产市场动荡,债务负担沉重,经济增速大幅下降,以至于中国经济学界普遍得出这样的结论:中国经济正面临40年以来从来没有的最艰钜挑战。习近平空前自信的经济基础正在迅速削弱,他亦面临执政以来的最大挑战。
    
    第三,习近平误判了中国民意。中国老百姓很难承受经济的长期下滑,他们希望习近平兑现承诺,给中国企业,特别是私营企业和外国投资者提供一个开放、公平的市场。但习在12月18日纪念改革开放四十周年大会上说,「该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改」,这激起了民意的反感。他们对经济迅速下滑的指责肯定会落到习近平身上。对此,中共已经下令审查经济方面的坏消息了。
    
    这些误判使习近平在2018年的日子很难过。那么进入2019后,他的日子能好过吗?我不看好!  [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3651127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍 (图)
·葫芦:国安部副部长马建被判无期 习近平反腐减速
·民主生活会非同寻常 习近平备战四中全会
·胡平:习近平召开民主生活会 党内斗争将会白热化
·习近平改革40年讲话 宣布改革已死的悼词 (图)
·陈维健:吴敬琏的最后忠告遭遇习近平坚决不改
·吴敬琏的真刀真枪改革与习近平的坚决不改 /陈维健
·张杰:习近平真的是马克思的信徒吗? (图)
·夏业良:习近平的榆木脑袋 中共的惊涛骇浪到了
·焦点对话:中国改开40年,习近平“中国特色领袖”争议大
·习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪
·张杰:习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪 (图)
·中国改开40年 习近平“中国特色领袖”争议大
·冯崇义:习近平改革开放纪念报告无聊、无知和无耻
·张杰:谁迫使习近平低了头?习太阳何时落山? (图)
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·回声报:习近平重申改革但无具体措施 (图)
·改革四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放40年:习近平坚决不改的是什么?
·张杰:纪念大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·强势回应质疑 习近平推党内“自我批评审查”
·习近平很可能成反面教员 加速中国变革 (图)
·鲍彤:习近平谈改革开放40年是改革已死悼词 (图)
·圣诞节在习近平中国的荒谬命运 (图)
·爱国毛左痛批习近平唯川普马首是瞻 (图)
·进退失据 习近平在中共党内进一步失宠 (图)
·拆教堂、毁教会、抓教徒, 习近平新时代迎来史上最惨圣诞节
·与习近平言论对阵 经济学家吴敬琏提十大改革忠告 (图)
·葫芦:汪洋被宣传用意不明 习近平可能平反六四吗?
·不寻常 习近平之外凸显汪洋胡春华 (图)
·实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事 (图)
·湖南王美余举牌要求习近平下台遭国保威胁折磨 (图)
·民营企业危机四伏,经济会议之后习近平的经济牌能打多久?
·人民日报:习近平发出改革开放到底「最强音」
·滇川鲁禁办圣诞活动 民众认为显示习近平欠自信 (图)
·美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普 (图)
·90天大限步步逼近 然两难题让习近平难出手 (图)
·B站传获美化马克思许可 网民得寸进尺说想看动漫习近平 (图)
·习近平吹响改革开放新号角
·尽揽功劳 习近平或将花光改革开放遗产
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。