页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共最高层开会非同寻常 分析指习疑心很重
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年12月28日 转载)
    中共最高层开会非同寻常 分析指习疑心很重


    中国国家主席习近平路透社
    
    【要闻分析 】 : 中共政治局连续三天召开会议,25至26日,召开“党内民主生活会”以及讨论『关于党的十九大以来中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告』;27日,审议『中国共产党政法工作条例』。三日会议,在法新社以及分析人士看来,尤以习近平主持党内生活会透露出的信号为多。什么信号?中美贸易战暴露出中共最高层的内部分歧和紧张,害怕党内有人造反的习近平让成员们自我批评。
    中共党内生活会,习近平执政以来于2015年恢复,迄今已有四次,往往透出中共党内政治风向的变化,这一次,表面看,有一个很重要的特点,政治局委员一面捧习近平一面自我批评,大有集体表忠之意。
    
    自我批评在毛时代是中共党内整人,迫使对方臣服的有力武器,“党组织”的领导者往往借着批评及自我批评,进行相互监督。自我批评往往是查验党员是否对自己所犯“错误”坦白承认的招术,结果令成员人人自危。后邓时代,自我批评一度衰弱,但最著名的一次是让胡耀邦倒台的“政变”就是通过党内元老召开“民主生活会”,让胡耀邦“自我批评”而完成的。
    
    这次党内生活会,比较奇怪的一点是,习近平本人对这次会议评价很高,他称“开得很好”,“增强了团结”,习近平主持的前几次类似会议上从未有这类说法。
    
    是不是会上对习近平的“评价”超过以往造成的,会议称习近平“战略判断高瞻远瞩”,结合眼前的情形,这一句话比较奇怪,中共党内这段时间盛传指责习近平“误判”,造成中美贸易战愈战愈急,最后迫使中方接受了美方提出的九十天大限,难道这能被称之为是“战略判断高瞻远瞩”的结果吗?这个说法以前民主生活会没提过,显然,这是习近平要让党内统一看法;同时会议称习近平“政治领导娴熟高超”,2017年的评价是“高超政治艺术”,这个评价不光是自夸自,有点像元老院称颂自己提拔起来的领导人的感觉,现在不是习近平大权在握了吗,还用得着这样忙不迭地像大人夸奖小孩一样地去评价吗?
    
    其实,在一些观察家看来,这次在中美商贸战九十日大限背景下召开的党内民主生活会,体现出的是内部的分歧和紧张,所以需要“自我批评”,需要“颂圣”,以向党内展示“精诚团结”。压力大,语调也比较有紧迫感和“激励性”,比如要求全党保持“敢想敢干、一往无前的奋斗姿态”。何谓保持“奋斗姿态”,大约一方面指的是内部形势,无论人心还是党内,对习近平掌控能力的怀疑情绪越来越大;外部形势,中美贸易战说穿了现在是美国咄咄逼人,弄不好3月2日又是一场恶战,在中国全面遭逢经济寒冬背景下,这样的恶战弄不好会动摇中共政权的基础。
    
    法新社的报道更强调中共最高层的“紧张状态”,尤其是习近平个人比较紧张。评论称,中共最高层如此“自我批评”,极其稀有地显示了中共内部的紧张。中共政治局本来在习近平大权独揽后作用削弱,但是,中美贸易战开打以来,习近平在中共党内受到越来越多的挑战,习近平急需先把政治局“统一集中”起来。要求全党树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,“始终自觉在思想和政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。
    
    在法新社看来,习近平似乎在周二周三两日,把政治局的成员们“清查”了一遍,致使共党最高领袖集团的成员们“按照要求进行对照检查”,以及把自己带头学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,严格执行“维护党中央集中统一领导”的情形向习近平一一汇报。官媒新华社称,委员们进行了“自我检查、党性分析、开展批评和自我批评”。
    
    法新社引述香港中文大学教授林和立分析说,这次中共民主生活会“非同寻常”,习强迫最高层成员“表达忠诚”,由此承认中共领导层“内部关系紧张”。“一些政治局成员做了或者说了与习近平利益背道而驰的事情和话”。他分析,习近平因低估特朗普的决心以及没有预料到特朗普会向中方不断地施加遭致中国大量出口的东部沿海地区经济严重受损的惩罚性海关税而遭受指责,他认为,习正遭受巨大压力,他必须在明年3月2日前与美国达成妥协,而那一刻正是中国“两会”会期。“而习近平的削弱更使得特朗普可以利用”。
    
    法新社还引述分析人士指出,几天的政治局会议显示习近平“缺乏自信”。北京独立政治评论人士华颇指出,习近平缺少毛泽东那样的威望,他因此有不安全感,缺乏自信。“他总是害怕有人会造反”。在这样的背景下,“进一步集权,要求他人绝对服从他的权力成了他应对内外部挑战的唯一办法。”
    
    法新社认为,中共高层神经紧张的迹象还有,传统上秋季召开的中共全会今年没有了影子,林和立认为,这是因为最高领袖害怕会上会提出很多“充满敌意的问题”。
    
    的确,现在连官媒也在改变语气,比如数周前官媒都在一直反“唱衰经济”,现在承认“经济问题严重”,民间则形容中国已进入“经济寒冬”。许多民企关闭了大门,失业人数正在飞速增长。华颇分析,习近平“让充满期待的人们落空,他们的失望有可能转换成绝望”。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3211919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:五中全会,中共权斗进入分水岭
·程凯:怎样观赏中共权斗大戏
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·国际舆论关注北戴河会议 有外媒认为李克强见外宾显示中共权斗熄火
·中共权斗惊心动魄 薄熙来事件5年内或重演
·中共权斗新看点:2018年龙虎风云会
·胡平《习近平集权之路》第二集:中共权斗方酣 从两军对垒到海外爆料
·苹果日报: 中共权斗引爆江泽民生死谣传
·李平: 中共港澳办炮打中联办 透露中共权斗 (图)
·巴拿马文件加剧中共权斗
·令完成滞留 美国正式介入中共权斗?
·时事大家谈:周老虎审判在即 引发中共权斗加剧?
·令计划被计划出局,中共权斗渐近高潮
·日本看令计划下台所涉的中共权斗 (图)
·台湾媒体从周永康被查看中共权斗 (图)
·中共权斗愈演愈烈 祸及媒体
·中共权斗的第三个谜团:贺国强生死局 (图)
·高官贪腐调查及控罪背后的中共权斗
·英媒:中共权斗加剧讨论推迟十八大
·广州网民爆中共权斗 北京警察跨省拘人
·英媒:薄熙来是中共权斗牺牲品
论坛最新文章:
  • 法德轴心重整旗鼓抵抗欧洲怀疑论
  • ofo小黄车危机愈发严重 新年21天已陷26起案件
  • 英国首相寻求打破与议会的退欧僵局
  • 马克龙与默克尔签署新条约 盼再发动“法德轴心”火车头
  • 全球财富分配巨大鸿沟继续扩大 “达沃斯党”真的存在吗?
  • 中加关系之寒始于习近平
  • 范冰冰事件后 去年底中国影视人自查申报税款逾117亿元
  • 中国发改委回应GDP实际增速仅为4.1%或更低说法
  • 台湾驻日外交人事神秘布局蔡明耀突接副代表三月上任
  • 知情人士:第二名贺建奎基因编辑婴儿孕妇怀孕12至14周
  • 百余前外交官及学者联署吁华释放加国侨民
  • 英国首相向议会提交脱欧替代方案再赌输赢
  • 东京地方法院再次驳回戈恩保释申请
  • 特朗普:中国经济增速放缓与贸易战有关 应好好谈判
  • 研究报告称香港打击野生动物走私及其不力
  • 美要求结构性改革下吴敬琏吁检讨“国家资本主义”
  • 习近平:面对“黑天鹅”与“灰犀牛”要确保政治安全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *