页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:国安部副部长马建被判无期 习近平反腐减速
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    马建更多文章请看马建专栏
    
    
    葫芦说事(20181227) 国安部副部长马建被判无期 习近平反腐减速 王全璋律师被秘密审判
    
    大家好!首先葫芦与您说说前国家安全部副部长马建被判无期徒刑的事。
    
    据新华社报道,国家安全部前副部长马建「受贿、强迫交易、内幕交易」案进行一审公开宣判, 合并判处马建无期徒刑,剥夺政治权利终身, 并处没收个人全部财产, 对马建受贿和违法所得予以追缴、上缴国库。 马建当庭表示服从判决,不予上诉。 报道说,马建被指控在1999年至2014年担任中国国安部副部长等职时,为郭文贵及其实际控制的北京政泉置业有限公司(后更名为北京政泉控股有限公司)等单位和个人, 在公司经营等事项上提供帮助, 直接或者通过其亲属非法收受财物共计折合人民币1.09亿余元。 2008年至2014年, 马建与郭文贵共谋, 分别指派人员采取威胁等手段, 多次强迫他人转让公司股份、放弃优先购买权及退出特定的经营活动, 实现政泉公司控股中国民族证券有限责任公司。 根据大连市中级人民法院裁决, 马建以“受贿罪”被判处无期徒刑; 以“强迫交易罪”被判刑4年, 并处罚金50万元; 以“内幕交易罪”被判刑5年, 并处罚金5千万元。 数罪并罚,决定执行无期徒刑, 并处没收个人全部财产。 葫芦认为,马建与郭文贵共同作恶是事实, 其收受郭文贵的贿赂也是事实。 但致命的问题应该是马建卷入了习近平的政治斗争, 致使其不得不下杀手。 马建不上诉表明其与中共高层已达成交易。
    
    接着,葫芦与您解读一下,习近平宣称“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果”的含义。
    根据中央纪委的统计,在十八大至十九大的5年间, 共查处省军级以上党员干部及其他中管干部440人, 处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人; 十九大至目前,立案审查调查中管干部70余人。 2018年1至9月, 全国纪检监察机关立案46.4万件, 处分40.6万人。 以中管干部为例, 2018年前5年平均每年查处的人数是88人, 今年被查处的人数有约20%的下降。 或许正鉴于此, 中共在对反腐形势进行表述时, 不同阶段有不同说法。 习近平6年前决定发动这场中共建政以来空前规模的反腐, 决不是临时起意,心血来潮, 而是出于“亡党亡国”的“忧虑”, 因为在习接掌大权时, 中共的腐败程度是建政以来最严重的, 在习看来,腐败不除,必“亡党亡国”。 只不过,习近平的私欲使他对集权“上了瘾”, 在治党和反腐过程中,他发现, 若不拥有毛泽东式的超级权力, 很难把党改造得听其指挥,有“战斗力”。 他需要进一步的集权来反腐, 而反腐对其集权有强化、巩固效应。 两者是“相得益彰”, 最后形成了目前的态势: 习近平成了“众王之王”,个人凌驾于整个党之上。 所以,比高级官员在反腐中落马数量更关键的是, 建立起了唯习近平马首是瞻的新的政治规矩和政治生态。 所谓“反腐取得压倒性胜利”, 指的是这点。 有了后者的保障,再继续目前强度的反腐,似无必要。 因此,“反腐取得压倒性胜利”,可以看作一个信号, 即不会再延续目前让人人自危的反腐态势, 在反腐的程度和力度上有所放松。 但不能把它理解成要结束目前的反腐。 葫芦认为,习近平的反腐本应是利国利民的好事, 但习不进行制度性反腐, 而是将反腐作为政治工具清除异己, 所以,习近平的反腐注定是没有出路的。
    
    最后,葫芦与您说说天津第二中级法院对维权律师王全璋的庭审。
    
    12月26日庭审当日,法院大楼的周边被封锁。 律师、王全璋的支持者、西方外交官、记者以及王全璋的家人, 全被阻挡在法院门外。 在法院大门外,一名活动人士高喊"王全璋是好人"。 王全璋出庭的时间很短,便衣警察很快便将他带离法庭, 拖进一辆黑色汽车离去。 天津二中院当天下午在其网站上发布消息, 称此案因涉及国家秘密, 因此不公开审理。 法院方面还透露,将"择期宣判"。 然而,网络上却传来不同的消息。 瑞典人权活动家彼得·达林发推特表示, 王全璋在庭审开始后立即解聘了他的官派律师刘卫国, 庭审强制延后。 不过这一消息目前还没有得到证实。 针对王全璋的审判,国际特赦组织的中国研究员卢利安表示: "这是一场虚假的审判, 王全璋仅因和平地捍卫人权就受到迫害。" 在该组织网站刊登的文章中, 卢利安指出,王全璋仍然"极有可能遭受酷刑和虐待", 并称审判是一场"残忍的闹剧"。 上周,李文足与其他律师和活动人士的妻子一起, 公开剃光头发以示抗议。 李文足说: "当局无耻地违背法律。为了抗议, 我们把头发剪掉了。 就是想以此告诉人们, 是他们在不停地和毫无廉耻地破坏法律。" 葫芦认为,中共非法关押王全璋律师三年多,又进行所谓秘密审判, 迫害罪行欲盖弥彰。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4851231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主生活会非同寻常 习近平备战四中全会
·胡平:习近平召开民主生活会 党内斗争将会白热化
·习近平改革40年讲话 宣布改革已死的悼词 (图)
·陈维健:吴敬琏的最后忠告遭遇习近平坚决不改
·吴敬琏的真刀真枪改革与习近平的坚决不改 /陈维健
·张杰:习近平真的是马克思的信徒吗? (图)
·夏业良:习近平的榆木脑袋 中共的惊涛骇浪到了
·焦点对话:中国改开40年,习近平“中国特色领袖”争议大
·习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪
·张杰:习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪 (图)
·中国改开40年 习近平“中国特色领袖”争议大
·冯崇义:习近平改革开放纪念报告无聊、无知和无耻
·张杰:谁迫使习近平低了头?习太阳何时落山? (图)
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·回声报:习近平重申改革但无具体措施 (图)
·改革四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放40年:习近平坚决不改的是什么?
·张杰:纪念大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放四十周年 美国民运组织:习近平开倒车终将被历史抛弃
·中国人民不可以有洋教师爷 那是专教习近平女儿的
·强势回应质疑 习近平推党内“自我批评审查”
·习近平很可能成反面教员 加速中国变革 (图)
·鲍彤:习近平谈改革开放40年是改革已死悼词 (图)
·圣诞节在习近平中国的荒谬命运 (图)
·爱国毛左痛批习近平唯川普马首是瞻 (图)
·进退失据 习近平在中共党内进一步失宠 (图)
·拆教堂、毁教会、抓教徒, 习近平新时代迎来史上最惨圣诞节
·与习近平言论对阵 经济学家吴敬琏提十大改革忠告 (图)
·葫芦:汪洋被宣传用意不明 习近平可能平反六四吗?
·不寻常 习近平之外凸显汪洋胡春华 (图)
·实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事 (图)
·湖南王美余举牌要求习近平下台遭国保威胁折磨 (图)
·民营企业危机四伏,经济会议之后习近平的经济牌能打多久?
·人民日报:习近平发出改革开放到底「最强音」
·滇川鲁禁办圣诞活动 民众认为显示习近平欠自信 (图)
·美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普 (图)
·90天大限步步逼近 然两难题让习近平难出手 (图)
·B站传获美化马克思许可 网民得寸进尺说想看动漫习近平 (图)
·习近平吹响改革开放新号角
·尽揽功劳 习近平或将花光改革开放遗产
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。