页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周农建:切勿误判美国中期选举结果
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    
    作者:周建农
    

    受美国主流媒体偏好的误导,一些受到特朗普贸易战和关税政策冲击的国家,将特朗普看成是一个反常的政坛异类。他们押宝于美国中期选举,认为民主党的翻盘将牵制甚至扭转特朗普的贸易政策,缓解和摆脱贸易战的困局。这很可能是一种误判。
    
    美国中期选举结果揭晓,民主党重新夺回对众议院的控制权,共和党保住了参议院的多数席位。
    
    本次中期选举形同对特朗普执政两年政绩的检验公投:特朗普不在选票上,却等于是在选票上。在选前,一些政治分析家认为,由于美国的三权分立体制,倘若民主党在至少众议院获得多数席位,则特朗普激进的对内对外政策将会受到杯葛和抑制,甚至特朗普本人都可能被弹劾。
    
    特朗普现象的出现,一直以来被主流媒体和世界各国许多政治观察家,看成是一个偶然和一个不合常规的例外。因而特朗普本人也一直被主流媒体和许多的政治评论家污名化、揭丑、嘲笑和抨击。
    
    他被看成是一个口无遮拦的、粗痞的、缺乏理智和常识的、出尔反尔的、偏执的、神经错乱的疯子。他撕裂了美国社会,羞辱了盟国,国内国际都被他搞得乌烟瘴气。
    
    其实,从一个宏观的背景来看,特朗普的出现,反映了美国所面临的危机。特朗普并不是制造了分裂和对立的原因,而是他的出现本身就是这种久已存在的社会撕裂的结果。
    
    近几十年来,以中国为首的新兴国家的迅速崛起,经济全球化下财富的东移,持续的对外贸易逆差,资金外流和工厂外迁,日益萎缩的中产阶层,贫富差距的不断扩大,不断涌入的非法移民,过分强调多元化和平权化所导致的对主体族裔的文化和利益的侵蚀,日益增大的财政赤字和不堪重负的大国责任和国际义务,等等这一切,导致了美国社会的左右两极,在如何拯救国家的政治议题上产生严重的对立。
    
    一方是执迷于“政治正确”的理念教条,以及超级大国的虚幻荣光与担当的左翼政客、主流媒体和名流学者、经济全球化的获益者——华尔街金融大鳄、硅谷高科技巨头和产业外包的跨国大公司,以及那些从开放的移民政策和多元化,以及平权主义获得特别关照的、聚住在东西两岸的群体;
    
    另一方是在直觉上感受到了现有“政治正确”理念教条的荒诞和主张“美国优先”的保守政客、传统的商人,和因经济全球化所导致的资本和工作外流,而陷入困顿的内陆地区的广大的原有中产阶层。
    
    在关于特朗普和美国中期选举的问题上,受美国主流媒体的误导,那些受到特朗普贸易战打击的国家,也将特朗普看成是一个偶然出现的、反常的政坛异类,他们押宝于美国民主党在中期选举中翻盘,认为民主党卷土重来,将牵制甚至扭转特朗普的贸易政策。这其实是陷入了一个认识误区。
    
    虽然美国国内的政治对立的局面并没有因中期选举而被打破,没有出现一边倒的局面,但是,特朗普所代表的某些理念,如关于自由贸易、关税、移民控制、减税等等,却逐渐被人所接受。譬如在中美贸易战和关税问题上,民主党人就高度认同和支持特朗普的政策。
    
    仔细观察本次中期选举,就会发现,即便是那些厌恶特朗普的人,他们所否认的已经主要不再是特朗普的政策本身和两年来的政绩,而是厌恶他的个人特质。他不按常理出牌、无视现有规则(宪法、法规、国际条约等)的行事方式、缺乏政治家涵养的粗俗话语、挑起争议的低俗炒作手法、偏执的个性、乖张跋扈的作风和不那么光鲜体面的私生活及过往经历。
    
    即便特朗普个人的政治命运,按反特朗普阵营的愿望,会因中期选举的结果而在未来遭遇糟糕的结局,但这并不意味着特朗普所代表的美国政治保守主义思潮的夭折和美国政治风向的逆转。
    
    美国中期选举结果的意义,不仅仅限于美国国内。由于美国至今仍然拥有的超级大国地位和国际影响力,这也意味着特朗普所代表的对外政策,包括贸易战和关税政策仍然会延续下去。即便未来特朗普本人的政治命运可能出现变化,但特朗普所代表的保守主义思潮,将会在未来相当长的一段时间内影响美国政治的走向,进而影响国际政治和经济的格局。
    
    对于北京而言,关于此次美国中期选举的结果,对于中美贸易战和中美关系的影响,应当避免一厢情愿。如果说美国民主党的东山再起很可能不会减少,而是会增添北京应对的烦恼,这可能不会有什么奇怪。早在今年3月,美国众议院民主党领袖佩洛西就发表声明,支持特朗普的对华强硬政策。
    
    如果说特朗普作为一个商人,偏重于关注经济利益,而对人权、民主理念没有那么在意,那么民主党人则除了在贸易问题上与特朗普有相同立场之外,可能“额外地”会在这些理念上纠缠不休,或因注重意识形态对立而甚至更加偏执,也不令人意外。
    
    (原载2018年11月9日《联合早报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
862101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭楷:香港人如何评价美国中期选举和川普总统?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·简评川普任后的中期选举/刘晓东
·美国中期选举投票 进博会造假 人民日报官员跳楼
·共和党将失去中期选举吗?进口博览会习近平的暗斗
·美国中期选举前再看中美冲突操盘手 (图)
·耶稣授权人子谈美国2018中期选举/陈泱潮 (图)
·陈破空:中共寄希望于美国中期选举的算盘将会落空 (图)
·妄图影响中期选举 北京又一次误判美国 (图)
·专家视点(薛海培,李忠刚): 美国中期选举民主党能否翻盘?
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·杨大巍、薛倩:浅谈2018年美国中期选举
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·美国中期选举,打响解放“白奴”的内战/曹长青
·曹长青:明天美国中期选举——改选国会,即将翻盘
·江山必由“民意”出——从美国中期选举及其看今天、未来的趋势和意义/巩胜利
·中国在爱奥华报纸登广告 试图影响美国中期选举 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
  • 南北朝历史哲学开始普及了
  • 中国“经济大海”与“政治臭水阴沟”
  • 《天堂夢醒》十五、夢無了時
  • 白宫最为公共的厕所
  • 袁紅冰教授北社演講完整版及現場O
  • 西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
  • 袁紅冰教授谈台湾选举中的一些现象
  • 川普是纳粹,中共是苏联
  • 微信就是谣言基地
  • 长痛歌()第十七章龙蟠虎踞今胜昔 
  • 百万分之一的费用都不肯出
  • 常识之见:新疆安全必须放在第一位
  • 美国的教育系统为何赤化
  • 【中国热评】习思想“指导”人权道路?
  • 我们都在一个球上
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏印第安人的复仇战争开始了
  • 藏人主张【干擾袁紅冰演講場地的「外力」早已呼之欲出】
  • 谢选骏阿拉伯人就是阿拉的伯
  • 徐永海科学帮助我们知道耶稣是唯一真理
  • 谢选骏政教分离使得日本超越中国
  • 魏紫丹长痛歌(订正稿)第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏光棍的欧洲——多边主义的覆灭
  • 徐光双11剁手党有多狠西班牙把猪都宰光了
  • 谢选骏好人做到底,送佛上西天
  • 罗列三个年轻女孩当高管
  • 徐光sfge5rg45grt
  • 北方雁中期选举后的郭文贵——屋漏偏逢连夜雨
  • 一莼特朗普总统关于加州野火的推特激怒了消防员和名人
  • 朱虞夫石贝:语言是工具,越多越好金钟:渣甸山的黄昏:金庸评传
  • 曾节明存在“噪音”虽为开明标志,打压“噪音”却是危险开端
  • 藏人主张袁紅冰教授谈「曹長青現象」
  • 谢选骏人子没有枕头的地方
    论坛最新文章:
  • 金桔松茸没送完 朝对美韩军事演习大表不满
  • 法国人头马在喜马拉雅山脚酿出的傲云红酒
  • 美国中期选举过后 中国经济风狂雨骤
  • 80年代法国政治哲学的复兴
  • 盼冲破政治阴霾 中国年轻人冒险发声维权
  • 国际部队参与 保证亚太经合会议安全
  • 韩国空军接收空客首架空中加油机
  • 张忠谋出席APEC争取会晤安倍谈入CPTPP
  • 日力促16国自由贸易协定年底达成实质协议
  • 红拂女奇文『政审你大爷』网民怎么说
  • 法国世界报:追寻被失踪的维族人
  • 东协峰会:中国表态继续开放
  • 瑞银警告无论贸易战打不打人民币都贬7
  • 李鹏之女李小琳又多新职: 校长与基金主席
  • 内部经费分配泄密2025中国制造战略继续
  • 非洲猪瘟蔓延 唐人神饲料受疑含病毒
  • 特朗普推文恰促欧洲建拥自己军队
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。