页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    
    作者:牛弹琴
      
    

    
    最终结果水落石出。
    
    一场期中考试后,民主党如愿夺回了对众议院的控制权;但特朗普也在推特上宣布:今晚,取得巨大成功,感谢所有人!
    
    夜已经很深,忙了一天的军国大事后,作为推特驻白宫首席记者的特朗普,仍旧奋战在引导美国舆论的第一线。他随后还转发了一位评论家的感叹:特朗普真是一位魔法师。
    
    发完,应该已经是后半夜了。
    
    这边,民主党宣称,取得了历史性胜利;那边,特朗普很兴奋,说自己取得了成功。
    
    很多吃瓜群众都糊涂了,怎么弄得是共赢似的,究竟,谁才是真正的胜利者?
    
    最近工作太忙,每天起早贪黑累得脸上都要长包,就不长篇累牍了。其实,答案,就在下面这张CNN的美国政治地图里。
    
    


    几个观察点吧:
    
    看点一,这是一张众议院席位分布图,红色代表共和党,蓝色代表民主党。民主党确实赢得了众议院选举。但从面积看,共和党地盘显然更大。只是人口最多、最繁华的地方,都在民主党手中。共和党占据的是最广大的农村地区。所以,这是一个分裂的美国,有时,也要理解特朗普和他的支持者的愤怒······
    
    看点二,特朗普之所以认为赢了,是因为执政党输掉中期选举也算是常态,这就是美国政坛的“钟摆效应”。这次只是共和党没创造奇迹罢了。要知道,克林顿时,期中考试的众议院选举,最多输了50多席;奥巴马时更输了60多席,特朗普这次只输了30来席。而且共和党在参议院的席位还增加了。所以,特朗普当然不认为自己输了,他在推特上还炫耀:在过去105年中,只有5位现任总统在参议院期中考试中取得胜利。
    
    看点三,民主党没有掀起“蓝色浪潮”,但毕竟拿下了众议院,用新华社的报道的话说:美国国会将再度进入“分裂”时代。而且,现任民主党领袖佩洛西已经公开表示,新一届国会,肯定要对白宫进行制衡。接下来,民主党肯定会在很多问题上杯葛,进而引发更多政治僵局,包括不拨预算导致政府关门。白宫也不排除进行政府改组加以应对,那意味着一些部长职位将出现更迭。最新的消息,美国司法部长塞申斯已经辞职了。
    
    看点四,最大赢家,则是华尔街。第二天纽约三大股指都暴涨了2%多,理由很简单,政治不确定性消除了,是福是祸就是它了。暴涨最大版块之一就是医药股,因为民主党制衡,白宫不大可能废掉奥巴马医疗法案了。至于弹he特朗普,民主党在众议院虽拥有优势,但参议院掌握在共和党手里,基本没戏了。而且,特朗普已公开表示,如果民主党还继续调查,他将摆出“战斗姿势”。以他的好斗个性,反正接下来几年,美国政坛有的是好戏看了。
    
    看点五,很多人肯定也会问,这对中美关系会带来什么影响?昨天,外交部发言人华春莹回答得很有艺术性:这是美国内政,我不作评论。但中美双方对保持健康稳定的中美关系是有共识的,这也是美国国内各界有识之士的共识。
    
    这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴

    这里面的内涵,相信你也是懂的。
    
    一句话:这是美国内政,政坛重新分化组合;更大的变局,或许也才刚刚开始。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·接下来这一周 将是改变世界的关键时刻 /牛弹琴 (图)
·关键时刻中共开了一次很不寻常的会议 /牛弹琴
·火药味愈浓 普京这些狠话让人倒吸凉气 /牛弹琴 (图)
·川普大麻烦来了 普京还狠狠补一刀 /牛弹琴 (图)
·川普心在滴血 最不想看到的事要发生了 /牛弹琴
·考验川普的时候到了 形势突然逆转 /牛弹琴
·川普这句话一出口,全世界都傻眼了 /牛弹琴 (图)
·金融危机的教训 每次疯狂都以眼泪结束 /牛弹琴 (图)
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·真被美国逼急了,日本罕见呼吁中国这样做!/牛弹琴
·微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴 (图)
·普京又干了件让人吃惊的事情/牛弹琴 (图)
·考验土耳其的时候到了,果然够狠、够血性!/牛弹琴 (图)
·土耳其危机还在恶化,带给世界的五大警讯!/牛弹琴 (图)
·特朗普,你的数学到底都是谁教的?/牛弹琴 (图)
·牛弹琴:中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号! (图)
·美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!/牛弹琴 (图)
·一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!/牛弹琴 (图)
·中国与神秘邻国不丹的关系,正在发生重大变化!/牛弹琴 (图)
·一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 张井和青年写作群
  • 扫荡自媒体扩大 查禁微信微博20万帐号
  • 陆被指搅和岛国内政颠覆现总统流产 台关注
  • 燃油税:在环境保护与社会正义间寻找平衡
  • 政审全国形势要一片红 传习指示培养干净人
  • 姆努钦与刘鹤电话 特习会前贸易战寻降温
  • 中美人口百年大战北京压力大
  • 朝13处导弹设施被揭秘 首尔意淡化平息影响
  • 北京锋锐律师事务所遭官方悄声注销
  • 留学生章闻韶
  • 反腐幽默剧情: 芮成钢因反腐内部奸细而轻判
  • 亚太区域全面经济伙伴协定谈判延后
  • 马来西亚怒斥高盛腐败骗钱加剧大马腐败
  • 谁敢修剪了习近平的指示?
  • 百度终被列不良名单
  • 昂山素季光环骤褪 大赦国际剥夺人权奖
  • 欧美日联手推世贸改革疑向中国施压
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。