页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
(博讯北京时间2018年7月27日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    

    (此文中国大陆网站原文已经被删)
    
    来源:网络 作者:杨恒均
    
    狂犬病疫苗近日传出造假,激怒大陆各界。中国政府网22日深夜公告李总理就疫苗事件作出批示,痛斥疫苗事件突破“人的道德底线”,必须给人民“一个明明白白的交代”。李总理在批示中要求,国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。
    
    总理出手,看起来这件事就要解决了。不过,我总觉得哪里不对劲,因为我看不出这类问题今后就不会再出现了。实际上,这种事屡禁屡有,大家都没有多大信心了。所以,我想借此讲两句,希望在总理的亲自关注后,我的建议不至于发不出,或者立马被删除。
    
    总理说,假疫苗事件突破“人的道德底线”,所以必须严查,严惩不贷,给人民“一个明明白白的交代” ——我的困惑就在这里:假疫苗事件是一件赤裸裸的犯罪,必须严查并对罪犯绳之以法。这事如果发生在任何一个国家,领导人和主管都会出来说类似“这是一起邪恶的犯罪”,必须全力以赴按照法律惩处与处理之类的话。我几乎没有听到过任何一个国家的领导人就此类事件说过“突破人的道德底线”之类的话。为什么呢?
    
    因为道德底线很难划分,每个人对道德底线有不一样的看法,即便不同阶层的群体,对道德底线的认知也不尽相同。例如,一些官员开后门升官发财,在民众眼里就是没有道德底线的;还有,为了个人的经济利益而强拆,甚至打死人,是不是也突破了道德底线呢?还有,当国家还有几千万贫困儿童,甚至还有因看不起病而等死的国民时,贪官却动不动贪污上亿人民币,官员拿纳税人的钱铺张浪费到国外······这些算不算突破道德底线?在不同人眼里,道德底线显然不同,在民众眼中,上面说的显然都是严重地突破了道德底线的。而在一些官员眼里,揭露这些突破道德底线的普通网民,反而可能会突破了官员们的“道德底线”。
    
    而且,从法律意义上说,突破道德底线的事儿并不一定都是犯罪的,例如乱伦,几个贪官包养一个情妇;例如碰瓷,或者见死不救等等,都是突破了人的道德底线的,在中国其实很普遍。
    
    我能理解总理的愤怒,但我想,犯罪就是犯罪,如果同道德扯上了,反而是为一些人解脱。首先,那些罪犯会说,嘿嘿,这个社会的道德底线本来就失守了嘛,你以为那些接种了假疫苗的孩子的父母就没有卖地沟油?没有做手术时收红包?没有做违反道德的事?其次,强调突破了道德底线,有把责任推给社会的嫌疑——中国的疫苗生产本身就不是一般企业可以申请到的,几乎都是官府钦定,而如此大面积造假又涉及到钦点他们的监管部门玩忽职守,很可能涉及收受贿赂,这是血淋淋的犯罪,和道德底线有什么关系?
    
    中国的道德底线确实被不停突破,但绝大多数民众还是能够坚守,他们遵纪守法,小心翼翼,反而是那些制定道德底线、制定法律的,从来不把这些底线和法律当回事,利令智昏,什么钱都敢赚!
    
    中国的法律明确规定,这类造假属于严重犯罪,监管机关如果监管不力,也属于违纪犯法。按照法律来,不就行了?公安抓人,召开调查、侦查,然后按照程序移交法院,择日宣判,这就是对人民最好的交代。现在因为涉及到“道德底线”,派出了一大堆行政机关去调查,我就不明白,这些比公安办案高明?这些行政机关本来就存在监管不力的问题,现在又让他们去处理,于是我们看到一个综合的办公室成立了:有机构去调查,有机构开始专门控制舆情,有人专门应对上面的询问,但更多精力却放在控制民众的情绪,维护稳定上······弄到最后,一个严重的犯罪行为,会在方方面面的协调之下,“妥善”解决······
    
    强调道德和道德底线没有什么不可以的,那是一个文明国家所必需的,但一个文明的国家首先应该是一个法治的国家,而一个法治的国家,要讲的是法律,而不是道德。在法治还没有建立起来之前,过分强调道德,只会让道德底线更进一步失守。我认为,在当今的中国,道德底线应该是和法律的红线合二为一的。我们要求依法治国,而不是以道德治国,更不能以道德要求自己,用法律来对付他人。
    
    因此我们要求,对那些违法犯罪制造假疫苗和玩忽职守允许来假疫苗生产的监管机关,进行法律调查、诉讼和判刑,给人民一个交代。
    
    2018/7/23 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1070537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今疫苗造假和不合格丑闻 可能只是冰山一角 (图)
·牟传珩:全民追责“造假疫苗”的本源之害
·厉害国的厉害疫苗为啥这么厉害 /北木观察
·不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!
·不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!他太傻而我不配!
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·张杰:疫苗事件背后更大的危机
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·“杀人疫苗”老董被逮又如何 政府公信力无存 (图)
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·斯伟江、徐昕:上海疫苗案声明 (图)
·邓聿文:中国疫苗之殇—系统性腐烂导致监管失灵 (图)
·疫苗事件是为了转移舆论政策调整的视线
·谢选骏:没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗 再来一针爱国疫苗
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
·《疫苗之王》震惊国人,血淋淋的富豪发迹史 (图)
·被紧急封杀、令人心碎的奇文:疫苗之王
·1岁婴打长生疫苗3天死亡 医院:查不到 (图)
·给“长生疫苗”签发生产许可局长被公诉 (图)
·假疫苗案:民众忧官方调查走过场 (图)
·儿童接种假疫苗 家长赴京遭拦截 (图)
·长春假疫苗案是怎样炼成的?
·「疫苗門」下中國百姓的無奈與無助 (图)
·一岁儿接种疫苗3日后亡 母追查无门
·疫苗文章爆红 张凯获捐630万将成立法治基金
·悲剧:1岁婴打长生疫苗,3天后死亡
·行贿判决书披露 每支疫苗他们都能分钱
·难道是打了假疫苗?48岁儿子黄开全仅76厘米智力同3岁孩子 (图)
·郎咸平:疫苗市场是全中国最腐败的市场 (图)
·央企武汉生物的问题疫苗 比长生还要多 (图)
·疫苗女王狱中照曝光 到底是谁的白手套 (图)
·假疫苗企业私有化涉嫌国资流失正被调查
·蹊跷!问题疫苗股东事发前甩卖套现15亿 (图)
·同涉假疫苗!这家公司准备“装死”过关 (图)
·没有最黑只有更黑 这家假疫苗数量更多 (图)
·假疫苗少东家发声 牵出长春食药监局 (图)
·假疫苗案15人被拘 北京调查组赴吉林 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。