页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
    
美国华盛顿“对话中国”智库座谈会邀请了三位嘉宾。左起:智库创办人兼所长王丹、人权观察中国部主任索菲•理查森、美国乔治城大学历史系教授米华健、中国异见人士胡平
    
    美国华盛顿智库“对话中国”周二开展了一场立意新颖的座谈会。随着美中贸易战的迅速升温,国际社会普遍关心的问题是由此可能产生的经济效应,而智库讨论的主题是中国人权状况在贸易战中扮演的角色。
    
    本次活动的主办方是刚刚成立的华盛顿智库“对话中国”(Dialogue China)。这家智库由六四学运领袖王丹成立,旨在围绕中国转型期的现实问题提出建设性的意见。这是智库开设的第二场研讨会。出席会议的嘉宾包括“北京之春”杂志荣誉主编、中国异见人士胡平和美国乔治城大学历史系教授、新疆问题专家米华健(James Millward)。人权组织人权观察中国部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)担任会议主持。
    
    胡平在开场陈述中说,如果我们把美中贸易战双方做比较的话,中国的适应能力更强。因为中国是一个强权社会,它可以高举“地方主义”的旗帜有效地压制国民的不满和异议。与此相反,美国是一个民主国家,这意味着特朗普政府在贸易战中做出的决定会直接触犯到美国众多社会团体的利益。同时,美国公民通过领导人选举还可能弱化这些贸易措施,严重削弱它们的持续有效性。
    
    他指出,中国之所以能够在三十年来创造所谓的“中国奇迹”,正是由于国家领导人把中国人权标准的缺失转化成了一个明显的贸易优势,这也促成了世界上最大的血汗工厂变本加厉地侵占美国的贸易利益。他说,如果美国想要在贸易战中收获切实的利益,那么政府议题中必不可少的就是中国人权状况。
    
    “如果美国想要打赢贸易战,它必须亮出人权这张牌。中国正是利用了人权标准的缺失把这个国家打造成了世界上最大的血汗工厂。这样看来,拙劣的资本主义反倒比健全的资本主义更有竞争力。”
    
    米华健赞成胡平的看法。他提醒到场者,从2000年美国与中国建立永久性正常贸易关系(Permanent Normal Trade Relations or PNTR)到2001年中国加入由美国主导的世界贸易组织(WTO),这些里程碑都是建立在完善中国人权保护的初衷上的。但显而易见的是,中国并没有在这方面取得任何长足的进步,公民的基本权力和世界主流社会认同的标准仍然相距甚远。即便如此,他强调美国绝不能袖手旁观。
    
    “不管怎样,美国必须和中国保持沟通,不能只做旁观者。尽管我们此前作出的努力并没有像想象的那样改善了中国存在的问题,我们有别的选择吗?除了保持双边对话、合作、贸易和交流,我们别无他法。”
    
    米华健还提出了自己的担忧。他说,为了维护贸易市场的稳定,美国商界的利益永远是凌驾于人权问题之上的。他指出,多家美国公司今年陆续因为其网站的某些商业信息触动了中国政府的敏感神经被迫道歉的事例表明,商界很容易被国际市场所俘虏,而人权问题的讨论对于他们来说是无关的议题。除此之外,他严厉批评了美国特朗普政府在贸易战中的所作所为。
    
    “在处理美中贸易问题时,特朗普总统选择攻击欧洲盟国、加拿大和中国,手段毫无章法。他不但失去了判断力,还失去了众多高地:道德高地、理性高地和经济高地。美国重新占领这些高地的方法之一就是把贸易与人权问题和我们的核心价值重新联系起来。”
    
    几位嘉宾在一个问题上达成了共识:美国总统特朗普对于人权问题的态度非常暧昧,社会各界必须加倍努力让美国政府重新意识到这个议题的深远意义。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3742256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我们真正在输掉的战争:中国人口危机
·所有中国人都要感谢的药神——美国默克公司
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·中国人从来没弄懂美国的军事和外交
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·一带一路遭遇困境,海外大跃进留给中国人的反省 /北木观察
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·谢选骏:中国人喜欢凑热闹
·回声报:14亿生活在监控仪下的中国人 (图)
·谢选骏:中国人欢迎美军到台海保卫自由
·中国人不要嘲笑叙利亚/再战辛亥
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·如果汉语没有了英源词和日源词,中国人会变哑巴吗? (图)
·朴石:中国人民的制宪权利——-被剥夺的根本政治权利
·当今中国人活脱脱就是孔乙己和阿Q的后代!
·中国人在世界经济平衡链中的可悲位置!
·苏晓康:中国人连笑都被控制了 (图)
·张杰博士:多数中国人不反共 中国还能变吗?
·习近平权威受挑战?中国人大党组表态效忠
·中国人权观察强烈谴责武汉看守所迫害秦永敏
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·中国人的最后一场战役 (图)
·岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明
·709案三周年:中国人权律师团发公开信历数迫害律师案 (图)
·抑制浮躁之气,中国人才计划体系要怎么改
·高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖 (图)
·中国人权律师团709前发公开信历数迫害律师案 (图)
·中国人权律师团律师:709三周年纪事!
·中国人大副校长忠告学生不要告密 (图)
·中国人大副校长:不告密是应坚守的人生底线
·中国人权团队促解除党禁报禁 释放全国政治犯
·中国人使用剧毒农药 使俄植物发黄枯死
·日记披露爱因斯坦对中国人存偏见:“勤奋肮脏愚钝” (图)
·中国人民大学原副校长周建明逝世
·中国人权声明:国际社会必须支持天安门母亲,敦促中国当局承担六四镇压责任 (图)
·六四前夕国际人权团体评说中国人权状况 (图)
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。