页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    

    来源:作者博客
    
    美国开始对340亿美元中国产品征税,中国商务部回应:这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐······中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击······
    
    商业部强调:中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。
    
    贸易战终于打响了?这是一个试探气球,还是一场更大战争的序幕?对两国经济的损失都是巨大的;对中美两国企业,尤其是中小企业,可能是致命的。虽然作为一名关心中美关系和中国命运的网络作家,我已经没有平台可以写作,转行卖女性美容产品了,但还是借助这个角落,谈一下我这次贸易战前后观察到的一个现象。
    
    我们知道,类似这种贸易战被美国叫嚣不止十次了,但每一次都能逢凶化吉,原因当然是多方面的,川普肯定有其特殊性,但还有一个重要的原因不能不说:那就是美国的企业家和“中国人民的老朋友”每逢这种关键时刻,几乎都能够全力以赴地展开游说,对华盛顿施压。这些企业家大多和中国有生意往来,而那些“中国人民的老朋友”则多是曾经同中国有各种关系的政界、商界、知识界名人,他们熟悉美国体制,知道美国民主的短板,往往可以以其巨大的影响力,在关键时刻,为中国发声,施压美国,都在每次中美危机中发挥了重要作用······但这一次,他们几乎都集体保持了沉默,为什么?
    
    你可以说是川普太强势,但这肯定只是原因之一,更重要的原因是:他们对多次帮助过的中国也开始感到陌生,感到失望,甚至感到了害怕!一位曾经跟随基辛格访问中国的美国前官员说,中国现在强大了,也不再听我们这些“老朋友”的建议了;另外一位里根时期对华掌舵人说,他不敢相信,美国现在几乎都不会在任何政府文件中出现“反对社会主义”的语句,可中国据说把“反对资本主义”放进了国家大法中。他说,你让我们还怎么帮你?再帮你,那不等同于叛国?!
    
    另外一位朋友告诉我,纽约最大的亲华团体头头亲自对他说:请给我一个理由去继续为中国发声?他说这话时几乎哭了,他说:以前还有大企业给他们捐钱,希望他们为中国发声,希望两国贸易顺利,不打贸易战,但是现在呢?那些在中国的企业不是收到税务上的刁难,精神上的折磨,就是赚到的钱死活无法转出中国!——更不用说,过去这些年,动不动就有中国人去在华的麦当劳和肯德基门前示威,这事,连中东国家都很少做!如果是一帮美国人去你们在美国的企业门前抗议、抵制、羞辱,你们会怎么样?
    
    这些事儿当然都带着情绪,但如果真回头看一下这些年中国在“保护企业家精神”,“强化产权保护”,以及“创造良好营商环境”方面的所作所为,连“中国人民的老朋友“都感到寒心,不是没有道理的。
    
    好了,这事我就不多说了,不关我的事,我也不想给自己惹麻烦。正如我在朋友圈发的一个帖子所说,我曾经用文字,以各种方式试图报效祖国,为国家服务,但直到有些人删除了我绝大部分文字,我才终于认识到,那个厉害的国,可能真认定我这种普通人是不配关心这个国的。他们其实和我们没有多大关系的······我知道贸易战对我们大家都有不好的影响,但忍耐一下吧,一切都会过去的······
    
    2018/7/6纽约 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1520310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:今日最有内涵的段子:让挑战底线者血本无归
·杨恒均:朝鲜政权能否挺过70年?
·俄罗斯人什么时候抛弃普京?/杨恒均
·杨恒均:特朗普开始学中国,你怕不怕?
·杨恒均:拜托,这不叫贿选,好吗?
·李悔之:关于杨恒均,不得不说的一些话
·汉奸定义:残害中国人的中国人就是汉奸 /杨恒均
·吴真:杨恒均力挺习近平的落寞离场 是“民意不可违”
·杨恒均:澳大利亚是社会主义?
·中国人,别再宰自己同胞了!/杨恒均
·叛逃到美国的中国官员都说了啥/杨恒均
·杨恒均:蔡英文执政,两岸统一的三种途径
·杨恒均:蔡英文执政,两岸统一的三种途径
·杨恒均:朝鲜承包了中国的哪三个噩梦
·香港媒体造谣,北京咋办?/杨恒均
·杨恒均:从普世价值、共产主义到圣战
·杨恒均:对当前对互联网言论管治的一点看法
·杨恒均:一个男孩越境进入缅甸,这很不正常!
·对付TPP,中国手里还有一张王牌 /杨恒均
·从我两次被讹诈想到的 /杨恒均
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
博客最新文章:
  • 邱国权鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 槟郎记班主任张老师
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。