页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么美国没有“剩女”?
(博讯北京时间2018年6月27日 转载)
    
    来源:华人生活网
      
    美国没有剩女,并非指所有所谓“适婚”女性都已结婚,而是指因为种种缘由独身的女性,并不被社会给以特殊的关注,更不会被冠以剩下的女性的称呼。
    
    很多人,独身是一种她们选择的生活方式,有的是因为坚持等待理想婚姻而独身。她们没有集体的焦虑,也不会被人分析来分析去,或者受“同情”,受“奚落”。
    
    国内很多媒体爱炒“剩女”的话题:心理学家、社会学家深刻探讨剩女存在的种种缘由,以及解决此问题的途径;也有部分男性批评所谓的剩女眼光高所以被剩下。更有不少所谓的“剩女”心急如焚地四处相亲,或通过其它途径突破“剩女”的城堡。有好多才24、25的女孩居然也忧心焚焚,把自己归入“剩女”,着急想要把自己嫁掉。当然也有少数自身各方面条件都很不错的大龄女子,骄傲地“剩着”···.
    
    就我个人而言,我对婚姻有一定的要求,但不属于高要求,属于比较随遇而安的那种,因为我觉着理想的婚姻总是可遇不可求的。所以对于执着追求理想婚姻而不惜“剩着”的女性,我很敬佩他们的毅力和宁为玉碎不为瓦全的决心。一个女人如果经济上、精神上完全独立,有自己喜欢的生活,婚姻可以让她的生活更完美,但是没有婚姻,似乎也没有什么太大的缺憾。
    
    将超过一定年龄未嫁的女性归入“剩女”,我想还是因为我们“男大当婚,女大当嫁”的文化观,仍然在社会上佔据主要的地位。我们潜意识里总是要求人人都要按照一定的趋同的社会价值观来生活,如果哪个人没有,那么他/她就是违背了这一规律,人们就得分析她有什么问题!
    
    在美国,各个年龄段的男男女女都有很多未婚的,甚至有些人60、70岁还从来没有结过婚,我想其中有些人可能也想把自己嫁出去,但是大龄未嫁的女性并没有带来社会的高度关注,甚至少有人在她们背后说閒言碎语,更没有“剩女”的提法和集体的焦虑。我想这并非是美国人“高尚”,而是来自其文化和美国人的婚恋观:
    
    1、文化上:美国人从小到大被灌溉的文化是独立,包括女人,甚至包括老人。这个独立包括经济上,精神上,他们以凡事靠自己为荣。
    
    在国内,仍然有不少家庭给女孩子灌输的教育是好好读书,或者好好学才艺,甚至长漂亮点,将来嫁个事业成功的优秀丈夫。不少的社会媒体也在这样引导着女孩子,比如他们评论明星的婚姻,以谁的老公经济上条件好来衡量那个明星更成功。而老美很少有这样的教育,美国的女性普遍比我们独立,她们从来不是“小鸟依人”的类型,而是独立的,强大的与男性对立的个体。对他们而言独立是很重要的品质。一个人如果事事独立,内心强大,对想要的生活非常清楚,他/她就不会尽力找依靠。
    
    为什么美国没有“剩女”?
    
    2、美国人没有按时结婚的观念,他们不被要求过符合大多数人价值观的生活。
    
    美国崇尚个人自由、个性自由的国家(在笔者看来甚至有些过火)。男的过了三十岁, 女的过了二十七八还没有结婚的人也从来不着急, 美国人四十多岁结婚的常见的很。父母还是挺希望他们能安顿下来的,但是也没有我们中国父母那样着急。周围的人也不为他们担心, 更不会觉得他们是不是有什么问题, 再来点为何还不结婚的猜测。
    
    3、非常重要的一点是,在恋爱或婚姻伴侣的选择上,他们更重视价值观的趋同,性格是否适合、爱好是否相似,而不是外在的身高,相貌,年龄,财富。
    
    西方人的征婚广告多介绍自己的兴趣爱好, 性格, 对对方的年龄要求通常是比自己大小五岁皆可,对方是否有小孩也不重要。他们喜欢的女性是有内容的,知识面广的,有趣的,而国内的男士(除了20多岁的男孩子)大都喜欢年轻的、漂亮的。
    
    4、在美国,无论是在婚姻市场还是就业市场,成熟的女性更被欣赏。昨天早上我们开晨会, 经理给我们读客户投诉,其中有个客户居然抱怨一个网点的员工太年轻,他说那些人看上去都不到30岁,包括经理(其实有些员工已经超过30),太不职业,怎么能信任他们!对比国内,很多公司,甚至包括政府都更倾向于招收35岁以下的女性,如果是服务行业,或者是要和公众打交道的行业,通常还要求25以下,最大的也不能超过30岁。
    
    美国的公司却更倾向于招收35岁以上的,成熟,阅历广的,因此在美国常看到中老年的新闻媒体主播人员。
    
    为什么美国没有“剩女”?


    笔者曾经和一个海外华人男同胞热烈讨论过咱们男同胞和老外对比的优劣,我的观点是咱们男同胞有很多优点,可是很大的一个缺点是他们大都有“少女”情结(且非常重视相貌),40岁的成功男士(或者只是工作好点的)如果再婚,大多数会希望找30岁以下的。笔者有个离婚的女性朋友才35岁,各方面都挺优秀的,可是上不少交友网站去看,40岁以及40好几的看上去条件稍微不错的男士,人家都註明了要30岁以下的,即使看到对方和她志趣爱好相似,她也没有给对方发信的勇气!不少男士甚至以娶到年轻女子为骄傲,带着她们四处炫耀。
    
    而西方的男士更欣赏成熟的,独立的“熟女”。和国内带着孩子的女性非常难找到结婚对像相比,在美国,一个人带着孩子,坚强、积极地生活的女性反而更受他们的尊重和爱慕。我的两个美国女同事(一个33,一个43岁)都是第一次婚姻失败后带着三个孩子生活,后来都嫁给了他们的从来没有结过婚的第二任丈夫。
    
    为什么美国没有“剩女”?


    另外一个例子是,奥巴马的夫人在美国和整个欧洲和非洲都受到很多人的崇拜和欣赏,但是在中国,少有男性欣赏她,笔者看见一篇文章分析为何米歇尔在中国热不起来的原因,其分析真是很透彻:该文章说其原因是中国的绝大多数男性还不懂得欣赏成熟、能干、内心强大的女性,在他们眼里,年轻漂亮的女孩子才是男人们喜欢和追逐的对象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2100437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国人眼中的中国“剩女”焦虑
·大龄剩女赴美明智吗?
·赵思乐:剩女是话题,剩男是问题? (图)
·剩女:性别不平等在中国的回潮 (图)
·美国“剩女”何以不焦虑
·刘逸明:有多少“剩女”值得我们同情?
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·阿乌:剩女的多少无关房价的高低
·吴仪:"剩女","剩男"谁之过?
·意外!中国“剩女”太多 竟然惊动了美国 (图)
·歧视剩女?中国宜家致歉撤广告
·“剩女”歧视和家庭压力之间:中国女性的两难处境 (图)
·首部旅美华人原创话剧《海外剩女》进京演出 (图)
·中国现状:剩男多在农村 剩女多在城镇
·27岁美女代表不介意当“剩女”:爱看新闻联播眼光高 (图)
·社会学者洪理达新书《剩女》:提高人口素质的国策 (图)
·爱情、婚恋和“剩女”被搬上话剧舞台 (图)
·华尔街日报:上海剩女嫁美国成“封建妇女” (图)
·学制过长催生剩男剩女?
·外媒:中国优秀男士少可能为剩女多诱因
·成都,美女之城 咋成了“剩女之都”?
·七夕话“剩女”
·36岁剩女约男士吃饭数次被拒 上门关其电闸
·婚恋成为社会难题:择偶要求越高 剩男剩女越多
·中国剩女租男友过年 恼了纽约时报
·调查称上海剩女最寂寞 福建剩女比例高
·北大教授:剩女没啥,剩男才是中国大问题
·民初“剩女”吕碧城:只叹梁启超已婚 汪精卫太小 (图)
论坛最新文章:
  • 刘强东性侵案女生求救微信曝出关键细节
  • 英遭指控放任中国货品入关欧盟罚要27亿欧损失
  • 朝核问题北京疑被挤出局了?
  • 中梵关系是否进入了新世纪?
  • 台《西瓜缘》在巴黎邀您探索Queer性别认同
  • 滴滴整改后淫司机疑犹在恐吓女客脱裤子
  • 贸易战升级 陆白皮书斥美“不实指责且恫吓”
  • 小熊维尼披龙袍 网评为扮演者捏汗
  • 向中国大外宣开战,美国司法部打响第一枪
  • 陈日君:中梵终会建交台梵关系或维持良好
  • 国际特赦吁陆承认关押穆斯林 给其家人交代
  • 疫苗效果不明时中国疯狗威胁不可小觑
  • 崔永元:不想当反偷税英雄 爆料为私人恩怨
  • 英国工党将表决二次脱欧公投提议
  • 美开建边境长城虽缩为6公里仍为墨总统添堵
  • 国际原油价格可能将攀升至每桶100美元
  • 雪上加霜 卡瓦诺再遭女同学性侵指控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。