页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    (一)
    
    前几天,几乎所有的驻外大使都回来了,开外事工作会议。
    
    中国外交,确实也到了一个关键时刻。贸易战越打越热闹,川普似乎铁了心要瞎搞。
    
    有钱出钱有力出力也很重要。突然间有一种感觉:马云没有去当驻外大使,真是太可惜了!
    
    因为最近,马云又立下大功一件。
    
    他亲赴马来西亚,和新当选的马来西亚总理马哈蒂尔谈笑风生。按照外界的报道,小马说得老马频频点头。
    
    但93岁的老马,其实正对中国有点芥蒂。
    
    在不久前的马来西亚大选中,作为反对党领袖的马哈蒂尔,指责中资“抢了本地人饭碗”,还攻击落败的总理纳吉布向中国输送利益。上台后,老马一度公开宣布,要与中国重新谈判东海岸铁路项目。
    
    马来西亚换总理,这当然是马来西亚的内政。但老马的这番表现,对中国来说,实在不是一个好消息。
    
    以东海岸铁路为例,投资550亿马币(约人民币883亿元),中方提供贷款,中国交建承建,这也是马来西亚最大的在建项目。
    
    更关键的是,项目已经开工建设。谈判还怎么谈?这带来的结果只有一个,增加中国人损失。马来西亚的政局变动,或多或少也对“一带一路”建设带来了点麻烦。
    
    中马关系怎么走?很多人都有疑问。马来西亚人也有担心。
    
    关键时刻,马云出场了。
    
    

    在马来西亚总理府,老马见小马,大家笑哈哈。
    
    二马交谈甚欢。据透露,马哈蒂尔会见外国贵宾,一般不超过半个钟头,毕竟已经93岁高龄了,长时间身体受不了。但见到这个小马,两人一见如故,居然一聊就是一个多钟头。
    
    聊完后,兴奋的老马,还立刻发了一条推特:我和Jack马就广泛问题,很好地交换了意见······
    
    照片上,老马笑得跟朵花似的。
    
    后来在接受《南华早报》采访时,马哈蒂尔更是对马云赞不绝口,说马云“超前于这个时代”,“在所有曾和我聊过的人中,马云对信息科技的了解最深刻。”
    
    什么叫“超前于这个时代”,似乎在老马眼中,马云不仅是一个外星人,更像是从未来空间回来的。
    
    至于与中国关系,老马兴奋地以马云举例说:马云这样的想法,我们就喜欢;马云这样的投资,我们肯定就欢迎。
    
    马云怎么说的呢?
    
    按照老马的说法:马云说,他是代表中国企业而来,阿里巴巴将帮助马来西亚进行技术升级换代,帮助马来西亚小企业走向世界舞台。
    
    不是来买你们房子的,不是光顾自己赚钱的,而是大家来一起致富的。这才是中国企业家本色。这一席话,说得马哈蒂尔是心花怒放。
    
    

    马哈蒂尔还有一段话,是这样说的:
    
    马云还建议我们应当和中国交换意见,向中国学习如何治理社会、预防腐败等。在这些方面,他对习近平主席充满溢美之词。他认为访问中国对我来说会非常有用,而我会访问中国的;而且他的意思是建议我去他所在的城市,这是非常值得一看的地方。我一定要去看看,因为我觉得我可以从他那里学到很多。我从来没有对中国有过任何恐惧,因为就像我说过的,中国从未征服过我们。我认为我们会尝试,提升和中国的友好关系。
    
    你看看,马云的三寸不烂之舌,达到了几亿甚至几十亿美元都可能无法达到的目标:
    
    第一,又宣传了老家杭州。马哈蒂尔已经说了,一定要去杭州看看。
    
    第二,又宣传了中国经验、中国方案。马哈蒂尔已经说了,确实可以学到很多。
    
    第三,展示了中国企业家的新形象。你看,中国阿里巴巴来了,确实是我们都双赢吧。
    
    最后的结果,马哈蒂尔受触动很大,郑重表态:我对中国没任何恐惧,中国和马来西亚还要继续友好下去。
    
    既然这么表态了,中马关系再怎么也糟不到哪里去了。而且,按照媒体的报道,马哈蒂尔开始找补以前的过头话了,并且还提出,希望马上到中国访问。
    
    

    (二)
    
    说起来,生意人的川普总统,也曾和马云一见如故。
    
    去年,有个段子就这样讲:
    
    当马云报出帮美国增加100万个工作岗位的时候。川普彻底软了,软到崩溃。他明白,对面的小个子比他还能吹!如果再不向中国妥协,4年后,中国会派这个小个子来美国竞选总统(出生证估计又是谜团)。
    
    这个典故,就叫“一马平川”。
    
    玩笑归玩笑。但川普和马云,确实交情匪浅。去年一月初,还是候任总统的川普,还住在纽约曼哈顿自己的豪宅,亲自把来访的马云送到了楼下。
    
    当着记者们的面,川普紧紧握着马云的手,夸赞说:“我俩进行了一次伟大的会谈。马云是一位伟大的企业家,世界上最好的之一。他爱这个国家,他也爱中国。”
    
    要知道,这可是美国一把手在夸奖一个当代中国人伟大。中国领导人应该都没夸奖马云伟大吧。
    
    机智如马云,当即回答:“是的,我爱中国,也爱美国。”
    
    川普还说,他将与马云一起,做一些一些“很棒的事”;马云旁边忙不迭地说,做一些小生意、小生意。
    
    是什么让川普对马云心服口服?
    
    很简单,马老师的思想政治工作,世界知名。
    
    他这样告诉川普,他可以为美国创造100万个就业岗位,而且,“现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。”
    
    当然,马云也不忘及时提醒川普:发动贸易战损人不利已,我们和气生财,最后的结果,是中美两国共同赚钱、赚大钱。
    
    什么是三寸不烂之舌,这就是三寸不烂之舌。
    
    所以,我们看到,马云和川普会谈后,长达一年多时间里,川普都没敢发动贸易战,想来,他还一直在领会学习马云讲话的精神。
    
    但马老师,现在情况又出现了新变化,川普要向全世界开战了,你的思想政治工作不能停啊!
    
    (三)
    
    马云是一个生意人,会讲流利英文的生意人。他应该也看透了川普,也看透了马哈蒂尔。
    
    比如,对于川普,在他上台前,马云就这样判断:“他肯定很难说是美国历史上最好的总统,但肯定不会是最差的总统。我们可以牛吹得很大,在竞选之前可以把自己说得天花乱坠,但看到那张财务报告表的时候,我相信他会冷静下来。”
    
    川普是商人,他也爱吹牛。那最好的办法,就是能跟他们一起吹牛,比他还要会吹牛,而且能在吹牛中把道理说透。
    
    当然,有些原则问题不容妥协,该斗必须得斗。但有些问题,共赢是第一位的,角度一换,可能就海阔天空了。马哈蒂尔立刻喜欢上了马云,就是这个道理。
    
    所以说,作一个大胆的设想,以马云的辩才无碍和八面玲珑,如果他出任外交部长,中国外交未必不会焕然一新。
    
    实在不行,当个驻外大使也可以啊。当然,前提是马云还要提高政治觉悟,不能老想着为自己赚钱。
    
    王毅同志您也别急,这不是让马云抢您的位置,您已经是国务委员了,即使真以后中国马外长了,应该仍在您领导下工作。
    
    别不信,与职业外交官相比,在牛弹琴看来,马云的优势其实是很突出的,这几点以前说过,再重复一下:
    
    第一,马云很有钱,他当官就是为国家节省资金啊。道理很简单,他出任部长也罢,出任驻外大使也罢,肯定也看不上那点工资,反而他会学布隆伯格,不拿钱或拿象征性的一块钱工资。其他什么置装费、差旅费什么,估计也省了。
    
    第二,既然不缺钱,肯定不会有腐败丑闻。如果马云还不贪色,那就等同于刀枪不入。金钱+美女,CIA的这些陈腐招数,可以腐蚀一般的外交官,但肯定腐蚀不了马老师。
    
    第三,以马云流利的英文、演讲的天赋、忽悠的本领,全中国确实不多。他这样的人去对付美国国会,去拉拢美国民间,去做国际外交,还是很有看点的。这一点,同样有钱的马化腾,说实话就不是很合适。
    
    第四,外交也需要新鲜血液。总是职业外交官当大使,固然有各种好处,但缺点也是明显的,有时太循规蹈矩、缺乏创意,偶尔换一下血,反而容易激活整个外交局面,国家最近也是这么干的。
    
    也很简单的,川普总统开门接客,看到又是一个职业外交官,和看到一起吹过牛做过生意的商人外长,感觉还是不一样的。
    
    看来,川普身边,真缺乏马云这样的人才。虽然美国政府里也有不少商人,但论做生意,他们做不过川普,更做不过马云;出主意,还往往都是馊主意,和气生财和气生财,现在快给他们搞成了中美都破财了。
    
    想象一下,如果马云在川普身边,经常布布道、吹吹牛,都是商人本色,趣味也相投,谈笑间樯橹灰飞烟灭,说不准中美关系不仅能逢凶化吉,反而开创了新型大国关系的全新局面。
    
    马云老师啊,为了国家利益,暂时放一放生意,赶紧准备准备吧! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3791838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·这就是川普写给小金的第一封信,这5个看点句句扎心!/牛弹琴 (图)
·普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴 (图)
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·中美第三回合交手在即,一场苦战就要开始了!/牛弹琴 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 被捕俄罗斯挺枪女特工本周即将认罪
  • 纳吉布被指篡改“一马公司”稽查报告再遭捕
  • 台海基会前董事长江丙坤去世
  • 高通和苹果的司法争端与美中贸易战
  • 马克龙向黄背心让步,但并没有屈服
  • 雷蒙·阿隆第一部分: 雷蒙·阿隆的时代背景
  • 马克龙公布一系列措施希望缓解黄背心危机
  • 孟晚舟为获保释愿在自家“坐牢” 发誓不潜逃
  • 克里姆林宫否认煽动法国“黄背心”抗议活动
  • 孟晚舟事件未了 加国取消一贸易代表团访华
  • 前途未卜 英首相推迟“脱欧”草案议会投票
  • “黄背心”: 马克龙宣布进入“经济紧急状态”
  • “黄背心”: 马克龙宣布进入“经济紧急状态”
  • 加拿大如不放人北京如何报复?
  • 美驻华大使拟文纪念人权日 习近平亦有话说
  • 孟晚舟案引发愤怒 乃考验习近平美媒如是说
  • 华为与中兴被日本正式将剔出公共采购名单
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。