页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美对华直接投资税收“优惠”畸高 中美税务协定应该终止了
(博讯北京时间2018年6月15日 转载)
    
    来源:腾讯财经 作者:张巍
    
    近来全球贸易摩擦吸引了很多人的注意力。但实际上,国家间的经济交往都是由两个部分组成:贸易和直接投资。贸易只是硬币的一面,硬币的另一面是直接投资。
    
    相对来说,贸易问题远没有直接投资重要,因为贸易涉及的利益没有直接投资大。贸易问题涉及的只是是否允许做生意,但是做生意却不等于赚钱。在中美贸易关系中,中国虽然出超,却不意味着美国吃亏,因为贸易额大不等于赚钱就多。中国出口美国的主要是低附加值产品,而美国出口中国的是以高附加值产品为主。最典型一句话概括,就是中国出口八亿件衬衫才换一架波音飞机。而且中国出口企业的主力都是外资或者中外合资企业,相当大部分是美资企业。这里美国人第一要拿走至少一半利润;第二,使用美国技术要付专利费,再拿走一大块利润;第三,从美国母公司或者相关企业购买半成品时,美国方面故意抬高采购价,又分去一大部分利润。
    
    这样表面上很风光的中国出口顺差,被美国七扣八扣后,大部分利润被美国拿了回去,中国只赚了点廉价人力加工费。美国从中美贸易中获得了巨大好处,但反过来指责中国造成美国贸易逆差,这是说不过去的。但这还不是最要紧的,更值得我们关注的是美国对直接投资利润的分割。
    
    企业盈利后首先要交企业所得税。然后企业利润支付给老板时,他要交个人所得税。由于老板反正要交个人所得税,为了保证税收,各国都规定,企业在向老板私人账户支付利润时,企业要代财税局先扣下一部分个人所得税移交财税局,这个叫源泉扣缴。国际通行是扣25%。如果老板是外国人也一样。企业利润支付给外国老板时,必须扣下25%中国个人所得税。但是这个外国老板自己的国家,也要对其在华投资征个人所得税。这样他在中国工厂利润就要被征两次个人所得税,一次中国征,一次他自己的国家征。反过来,如果中国老板到外国去投资办厂,他也要交两次个人所得税,一次给外国,一次给中国。这就是所谓个人所得税的国际双重征税问题。
    
    世界各国为了促进经济交流,减轻国际投资企业的税务负担,解决这个双重征税问题,采用订立国际税务协定的办法。世界上国际税务协定理论上有四个版本,但是广泛使用的只有两版本。一是首先出现的,发达国家之间常用的所谓“国际经合组织版”,另一套是后来出现的所谓“联合国版”。两者最大的区别是企业利润向外国老板支付时,扣除个人所得税的税率。
    
    国际经合组织版规定的扣除税率是15%。这样,外国企业要扣除的当地税率就从25%降到了15%,等于享受10%的税务优惠。这个做法在国际经合组织成员国之间没有问题。因为它们都是西方发达国家,互相之间都有巨大的直接投资,你少交10%,我也少交10%。虽然投资额也不是完全平衡,但是一来差距不大,二来都是国际上利益一致的发达西方国家,互相愿意让点利。
    
    但是如果发展中穷国和发达国家之间也用这个国际经合组织版,那发展中穷国就吃大亏了。
    
    因为发达国家技术先进,资金雄厚,在发展中国家有巨大投资,而发展中国家根本没有实力到发达国家去投资。虽然表面上看两国都享受10%的优惠扣税率,但是对发展中国家来说等于是空的,因为他们就没有投资。
    
    有鉴于此,联合国搞出一个联合国版。在联合国版中对扣税率采取开放式规定,也就是没有具体规定多少。这样,发展中穷国就可以和发达国家协商,获得超过15%的扣税。比如前苏联留下的独联体国家和美国商定的就是对他们非常有利的30%的扣税率。
    
    中国是典型的发展中穷国,美国是最大最富的发达国家。按理说,中国和美国应该采用联合国版,中国应该争取30%的扣税率。想想1984年签署中美双边税务协定的时候,中国哪里有能力到美国去买地买房办工厂直接投资? 所以协定规定的扣税率越高,中国越有利。退一步说,即使不能采用联合国版,就是使用发达国家间用的国际经合组织版,中国也有15%的扣税率。结果美国只给了中国10%的扣税率。
    
    
美对华直接投资税收“优惠”畸高 中美税务协定应该终止了

    美国和西方主要盟友英国、德国、法国、澳大利亚、加拿大都是国际经合组织版的15%的扣税率。美国给了其他发展中国家,都是联合国版优惠的超过15%的扣税率,比如给了前苏联独联体国家30%,给了印度25%的优惠扣税率。66个国家中,美国只给了5个国家10%的扣税率:日本、墨西哥、俄国、罗马尼亚、保加利亚、中国。
    
    对日本来说10%的扣税率是大大有利的。因为日本企业在美国大量投资,扣税率越低越有利。墨西哥整个国家经济紧密和美国联系在一起,美国把墨西哥当兄弟,对墨西哥有无数的优惠,墨西哥决不亏。两国关系是特朗普当选总统后才出问题的。俄国经济主要靠出口石油天然气,美国在俄投资很小,俄国吃亏不大。罗马尼亚、保加利亚都是穷得叮当响的小国,没有可比性。
    
    中国最近几年才有少数企业到美国去投资。几十年来,在中国基本没有在美国直接投资,而美国企业大规模投资中国的情况下,中国只获得10%的扣税率。那么中国吃的亏到底有多大呢? 这个非常容易计算。美国在华全部几千家企业如果没有中美税务协定,他们应该交25%的税;但根据中美税务协定,他们只交10%的税。也就是说中国向美国在华企业每年少收了60%的税,而且少收了几十年。
    
    中美经济交往是一个整体,要谈判就不能只谈贸易逆差,更要谈更为重要的直接投资利润分割、中美税务协定。
    
    德国总理默克尔在加拿大7国峰会和美国不欢而散之后,于6月10接受德国国家电视一台长达1小时的采访。在采访到8分50秒时,向美国亮剑,明确指出,如果美国要和德国谈贸易逆差,必须同时谈两国直接投资问题。
    
    根据中美税务协定第二十八条规定:本协定应长期有效。但缔约国任何一方可以在本协定生效之日起五年后任何历年 6 月 30 日或以前,通过外交途径书面通知对方终止本协定。在这种情况下,本协定对终止通知发出后次年1 月 1 日或以后开始的纳税年度中取得的所得停止有效。
    
    在此,笔者呼吁中国政府在6月30日以前,照会美国终止现行中美税务协定,从明年即2019年1月1日起停止执行此协定。如果美国还是希望和中国签订税务协定,可以在2018年下半年和中国重新谈判。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4400156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究:中国对美直接投资跟选区轻重无关 (图)
·阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
·发改委:中企对一带一路沿线直接投资超600亿美元
·抑制资本外流 中国将对在海外直接投资实施管控 (图)
·王毅回应中国是否能实现向非直接投资1000亿美元
·李克强:地方政府原则上不再直接投资办企业
·中国海外直接投资缘何屡屡受阻 媒体归纳六大原因
·中国对非洲直接投资项目列全球第9位
·浙江民企去年对外直接投资额突破21亿美元
博客、论坛推荐文章:
  • 美国对华贸易战的本质
  • 楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
  • 第十七章龙蟠虎踞今胜昔
  • 中美贸易战胜负如何?提纲式解析
  • 无现金社会的贪官污吏
  • 【纪录片】赫索格的日子
  • 谁是第二次冷战的胜利者
  • 第十六我保留发言权
  • 王岐山为何闭门不出
  • 孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 中美贸易战前瞻
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 党的新衣不能妄议
  • 狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏川普大帝的万人敌
  • 张杰博闻网红女主播哼唱国歌不违法打压言论自由违宪美国对焚烧国旗
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 魏紫丹第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 孙宝强颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
    论坛最新文章:
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 美国宣布即日起启动退出万国邮政联盟程序
  • 美第一夫人座机起飞10分钟后冒烟紧急迫降
  • 克里米亚校园枪击案19死约50伤 凶嫌自尽
  • 中美贸易战:中国强调人民币仍有操弄空间
  • 马克龙想和法国民众再继前缘
  • 台湾前防长赴英参与国会举办南海议题研讨会
  • 港媒高层引述中宣部长:港媒不要成为干扰内地政治基地
  • 陆国台办批台湾与美国建交是梦话 台回应注意文明素养
  • 彭佩奥会晤埃尔多安 谈沙特记者失踪案
  • 美国驻华使馆启用新空气检测器
  • 4中国内地人在港西九龙站持假证应聘被捕
  • 老挝土地捍卫者宋巴・宋蓬为何失踪?
  • 韩国济州批准339名也门人停留一年
  • 全球竞争力报告:美国首次重返榜首
  • 中国疫苗受害者家属谈当局对长生的惩罚措施
  • “真实人体展”引争议在瑞士洛桑被撤展
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。