页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     我支持这样一个判断,那就是特朗普急于实现与金正恩的高峰会晤,就是想借此政治豪赌来增加今年中期选举和后年大选的胜算。虽然反特朗普的声音从未减弱,但他获得的民意支持也已走出低谷。也就是说,美国选民对特朗普的憎恶和对他拯救美国的期待仍在同时增长。有意思的是,特朗普现象不仅令很多美国家庭和挚友之间出现反目,也在中国国内的反体制人群中带来相当情绪化的分歧。
    
     为甚么会这样?最近读美国学者关于《君王论》的作者马基雅维利(Niccolo Machiavelli)的研究,给我带来一些启示。正如很多人已经认识到的,特朗普当选美国总统,是美国面临深刻危机的产物。如此多的选民,明知特朗普既无「德性」,更无经验,仍不惜冒「天下大乱」的风险,投他一票。说明美国的危机「非同一般」。

    
    那么,如何来理解美国当前的危机?有学者提出的「马基雅维利时刻」这个概念,我以为对理解「特朗普现象」或许有帮助。所谓「马基雅维利时刻」,是指以民意为合法性基础的「共和国」,在政治共同体的最高层次上,难以保持道德和利益之间的平衡,从而意味着现存政治秩序有难以存续的危险。
    
    之所以用「马基雅维利时刻」来描述这种危机,是因为他生于欧洲封建秩序崩溃、现代国家未诞生之时,是最早意识到公民参政势在必然的先知先觉者。他最重要、也是遭遇误解最多的思想,就是为了共同体的存续,不能把私人社会的「美德」等同于共同体的利益。换句话说,为了维系共同体的存在,当权者必须做一些「缺德」事,或「政治不正确」的事。
    
    问题是,甚么是维护「共和」的必要之恶?正是马基雅维利思想内含的这个问题,催生了现代政治科学,也是现代政治哲学不衰的话题。在今天的政治中,特朗普现象之所以引起了人们极其强烈的反应,也与这个问题有相当关系,但恐怕更重要的因素,是特朗普的人格和世界观极具争议。
    
    我个人像很多人一样,不喜欢特朗普的人格和世界观,但我认同马基雅维利的思想:在特定的历史条件下,恶人有可能扮演「必要之恶」的角色。比如说,对美国和全球秩序带来挑战的中国、俄国,还有朝鲜和伊朗,都可以说是「恶人治国」,而正如《纽约时报》专栏作家布鲁克斯(David Brooks)说的,恶棍对恶棍的了解,是其他人难以匹敌的,这可能给特朗普解决一些他的前任没有解决的难题,比如中美问题,朝核危机问题带来某种「比较优势」。
    
    在国内方面,特朗普对一些老大难问题,如移民问题,基础设施问题,有打破僵局的机会。更重要的是,特朗普当选,对美国政治改革带来的刺激和推动,会有深远的意义。但我知道,这些都只是可能性,未必会实现。我也认识到,与这些积极的可能性同时存在的,是特朗普制造灾难的巨大风险。「马基雅维利时刻」这个概念,包含了这样一个重要思想,在旧秩序无可挽救,新秩序尚未成型的历史时刻,「时运」(fortune)非常重要。
    
    那么,特朗普与金正恩历史性的峰会,是否说明「必要之恶」在起作用?我的看法是,不敢动武,是特朗普的前任贻误时机的原因,而特朗普真敢动手,确实给解决朝核危机带来了机会。但如果特朗普因此而获得连任,对美国和世界则未必是福音。
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
931033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:中国民主政治的社会准备
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • “真实人体展”引争议在瑞士洛桑被撤展
  • 范冰冰台籍经纪人穆晓光下落不明 诉请离婚获判准
  • 安倍访华五大看点
  • 谷歌缺乏透明度重返中国引发强烈反响
  • 脱欧日迫近:英欧依然难以达成协议
  • 法国的博物馆试图寻求慷慨大方的中国人提供捐赠
  • 沙特记者人间蒸发和一个青年掌权者的野心
  • 英国脱欧后的过渡期是否延长一年 ?
  • 法政府重大改组 马克龙:新政府施政没有方向性转变
  • 大公报假新闻罕有遭到英总领事馆致函反驳
  • 港媒:习近平周末南下广东未知会否主持港珠澳大桥揭幕
  • 出席梵蒂冈会议的中国主教邀请教皇访问中国
  • 谷歌执行长承认正在研发中国审查版搜索引擎
  • 金正恩“收到访问蒙古的访问邀请”
  • 台湾民进党员11人挺国民党市长候选人韩国瑜
  • 长春长生因问题疫苗案被罚91亿 死者一次性赔偿65万/人
  • 科隆劫持人质案:警方不排除恐袭背景
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。