页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京万达茂总经理自杀 暗示巨大风险
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    
    来源:新浪博客
    
    
南京万达茂总经理自杀 暗示巨大风险

    
    高房价很痛苦,高周转很痛苦。
    
    南京万达茂,开业仅10天,爆出两起员工身故事件——6月6日,万达茂总经理徐毓被发现在附近一处在建工地坠亡;10日上午,在万达茂楼顶,发现刚参加工作的22岁暖通工人小贾的遗体。
    
    无言。
    
    谁也不知道这位总经理,在生前的最后时刻,到底承受了多大的压力?地产界有言,生不进万科,死不进恒大,生死不进碧桂园。那进万达呢?
    
    不进恒、万、碧,就能过上幸福生活了吗?太傻太天真。进中小房企,再过两年,不一定有饭碗,连痛苦的资格都没有。
    
    房企跟地方财政一样,纠结至死。
    
    房地产行业的政策风险深不可测。据不完全统计,截止6月6日,今年年内发布的各项房地产调控政策已超过160次,去年累计200多次。
    
    预期不明确的高风险行业,特色就是周期短、周转高、用杠杆、藏现金,比如贩毒。
    
    风险加大,按理开发商应该减少开发,手握现金和可快速变现资产。事实刚好相反,开发商心惊胆战,却在抢地。全国土拍价格上涨,开发商拿地金额增加。
    
    根据中原地产研究中心统计数据,截至5月28日,全国50大城市合计土地出让金高达1.39万亿,同比2017年同期的9360亿上涨48.3%,多卖了4520亿。
    
    杭州,位列土地出让金50城第一,高达1244亿,同比上涨210%。武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等22个热门城市,卖地都超过200亿。三四线城市的热度,从去年开始就上升。
    
    大者恒大,大开发商抢地更厉害。今年前5个月,拿地总额前10位的房企,金额总计3696亿元,同比平均增长率40.7%,拿地超过百亿的房企多达22家。
    
    面粉贵了,风险高了,面包价格被控制了,开发商反而大抢地,这说不通。
    
    既然风险那么大,开发商不能减少拿地、减少销售吗?不行。对于开发商来说,规模一旦下降,就不是赢利下降的问题,是生存还是死亡的问题。
    
    开发商没有规模,银行不给贷款。我问过在银行工作的朋友,他们的开发贷,就贷给几家大房企。
    
    房企境内、境外大借钱。据Wind数据,今年前4个月,全国房企海外融资金额达233.2亿美元,同比飙升107%。
    
    人民币贷款数量也在上升。2018年一季度末,人民币房地产贷款余额34.1万亿元,136家上市房企负债超6.58万亿元,平均每家负债高达484亿元,平均负债率79.1%,35家房企资产负债率超越80%红线。只要销售好,一切不是问题。
    
    5月28日,上交所信息披露,碧桂园拟发行的200亿元公司债再度中止。2月7日,已经被中止过一次。碧桂园尚且如此,其他房企的压力可想而知。
    
    偿债高峰期快要到来。申万宏源的数据是,包含公司债、企业债、中票及定向工具的地产产业债务,2018年全年到期量总计1949亿元,三四季度是到期高峰(分别为932亿、698亿元),2019年、2020年到期量更大,每年增量都在1000亿以上。
    
    欠钱是要还的!
    
    股价维持在高位,问题不大。A股市场几乎无股不押,一旦房地产上市公司股价下跌,就会引发质押平仓风险,参照华谊兄弟。
    
    场内、场外股权质押全线收缩,近一个月,超过20家上市公司股权质押遭遇平仓,环比4月激增4倍。
    
    Choice数据统计,A股2488家上市公司累计股权质押市值达5.7万亿元,有5528亿元触及平仓线,4189亿元触及预警线,涉险的股权质押超过9000亿元。5月份以来,已有至少88家A股上市公司发布股票补充质押公告,仅次于今年2月份。
    
    事态已经很严重,更要命的事情来了。
    
    货币进入加息周期。外有美联储加息,内有央行稳货币,美联储今年6月几乎铁定要加息,国内大概率跟随美联储加息降准。房地产境内外融资成本铁定上升,生存还是死亡的根本,又一次摆到台面上。
    
    整体的房地产政策是增保障、去库存,增首付,用投资者的真金白银做实泡沫。
    
    开发商办法是像陀螺一样,被鞭子抽着,加快周转。
    
    2008年爆发金融危机,万科遭遇第一次业绩负增长,要求“5986”:拿地后5个月开工、9个月开盘、普通住宅要占80%以上,开盘后当月销量要达60%。
    
    碧桂园青出于蓝,万达“18个月一座城”,平均每年超过15个新项目开工,不是铁打的人根本Hold不住。
    
    高周转,房产销售是王道。
    
    有人轻松的说,开发商可以做长租、做轻资产、做房地产信托,这显然不了解行业,远水解不了近渴,做文旅地产靠文旅赢利的有多少?从根子上,还是靠卖房。
    
    各梯队销售金额入榜门槛越来越高。据克而瑞数据,今年前五个月,TOP100房企总体销售规模3.47万亿元,同比增长33.5%;TOP50同比增长58.3%;TOP30、TOP3房企门槛同比增长38.8%、31.4%。
    
    现在了解开发商为什么疯狂抢地了吧?
    
    拿地、开发、销售、再拿地、再开发、再销售,这是无尽的循环。再害怕也得拿地,拿了地尽快卖,卖了房赶紧再拿地。
    
    前面有胡萝卜挂着,后面有鞭子抽着,半夜睡觉还在做噩梦。不要光看到人家吃肉,也要看到人家半夜痛哭。
    
    这次南京万达茂徐毓出事后,我问南京的销售牛人,他们觉得惋惜,后怕之余,表示要调整心态,压力总会过去,生命才是最重要的。
    
    巨大的压力不会停止,高杠杆、低周转企业,要么已经爆仓、要么正在爆仓的路上! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1650653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·王思想:老万达模式已经终结 (图)
·推动我国低碳经济发展的战略性对策建议/郭万达
·南京万达Mall开业仅10天 2名员工身亡
·南京万达茂一22岁工人遗体被发现 总经理此前坠亡
·南京万达茂坠亡老总家属:万达称悲剧与公司无关 (图)
·钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡 (图)
·南京万达茂总经理徐毓身亡 消息称其被责骂后自杀 (图)
·中国万达女高管跳楼身亡 原因扑朔迷离 (图)
·发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼 (图)
·视频:常熟万达广场地下停车库大面积坍塌
·腾讯京东苏宁融创 1500亿入股万达
·外媒:负债压力大 万达将回归地产业务
·万达“卖卖卖” 因被北京切断融资链? (图)
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·说王健林天津机场遭扣 万达欲在中美多庭提告
·调查海航万达 传中央授意香港金管局 (图)
·力撇被限制出境传闻 万达再晒王健林动向 (图)
·由王健林“出逃”看万达背后的大老虎们/李方时评
·万达否认董事长王健林及家人被边控 (图)
·传王健林禁出境遭扣留万达声明斥谣言将“追究法律责任”
·万达发声明否认王健林携全家离境被扣留:已报案 (图)
·王健林携全家赴英被禁出境?万达回应 (图)
论坛最新文章:
  • “真实人体展”引争议在瑞士洛桑被撤展
  • 范冰冰台籍经纪人穆晓光下落不明 诉请离婚获判准
  • 安倍访华五大看点
  • 谷歌缺乏透明度重返中国引发强烈反响
  • 脱欧日迫近:英欧依然难以达成协议
  • 法国的博物馆试图寻求慷慨大方的中国人提供捐赠
  • 沙特记者人间蒸发和一个青年掌权者的野心
  • 英国脱欧后的过渡期是否延长一年 ?
  • 法政府重大改组 马克龙:新政府施政没有方向性转变
  • 大公报假新闻罕有遭到英总领事馆致函反驳
  • 港媒:习近平周末南下广东未知会否主持港珠澳大桥揭幕
  • 出席梵蒂冈会议的中国主教邀请教皇访问中国
  • 谷歌执行长承认正在研发中国审查版搜索引擎
  • 金正恩“收到访问蒙古的访问邀请”
  • 台湾民进党员11人挺国民党市长候选人韩国瑜
  • 长春长生因问题疫苗案被罚91亿 死者一次性赔偿65万/人
  • 科隆劫持人质案:警方不排除恐袭背景
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。