页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共在台海南海的军事谋略解析/姚诚
(博讯北京时间2018年4月17日 来稿)
    
    作者:姚诚
    

    近来,中共狂妄的叫嚣要武力犯台,甚至扬言三天内就能拿下台湾,明眼人一看就知道这是在自说自话。其实解放台湾的口号中共已经喊了七十年,从来都是政治上的炒作,当然真正想动手的也有那么两次,一次是上世五十年代初,当时中共计划用60万兵力攻占台湾,但在解决台湾外围岛屿时就遭到失败,一个整编师没有一个生还,后因韩战爆发,美军第七舰队进驻台湾,中共不得不放弃了这个计划。二是在1975年,毛泽东在感到自己时日不多的情况下,动了占领台湾念头,没想到进攻台湾的前线主帅福州军区司令皮定钧直升机失事身亡,迷信的毛认为兵未出先折将是大不吉,加上越南在西沙、南沙上动作频频,国共双方达成了一至对外的协议,中共才放弃了进攻台湾的计划。
    
    今天,习近平对台步步紧逼,频频秀武,实际上还是政治上的需要。一是为自己长期执政找借口,通过反腐,习在老百姓心目中树立了威望,让老百姓也认为只有习才有能力解决台湾问题,实现统一;二是想通过一仗来检验军队的忠诚度,这也有点象邓小平刚复出时为了检验军队是否听指挥而发起对越自卫反击仗一样。而更主要的则是出于军事上的考虑。中共目前在海上同时面临着南海和台湾问题,美、日、韩联军兵力重点部署在东北亚区,而台湾又靠近东北亚,美国又有《与台湾关系法》,最近又签署了《台湾旅行法》,应该说中共在台湾海峡作战,尤其是大规模的渡海作战根本就没有成功的可能,但为什么中共高调要对台动武?实际上则是一种战役上的佯动。
    
    与台海不同的是,南海确是中共必争之战略目标。亚太地区超过一半的物资运输要经过南海这个海域,谁夺取了这个交通枢纽谁就可以说控制了亚太经济大动脉,南海不仅有丰富的油气田,其渔业、旅游等资源也十分丰富,更重要的是,中共知道早晚与美国有一仗要打,将战场选在南海,比选在靠近美、日、韩联军重兵附近的台湾要占据很大的优势。中共近年来下大气力拉笼东盟,花钱收买菲律宾和南海诸国,搞所谓的一带一路与东南亚结成经济联盟,其目的也是做好与美抗衡的前期准备。自菲律宾苏比克基地撤军后,美军在南海目前也没有一个固定的军事基地,而中共除了海南、西沙外,近年来在南沙填海造岛建立了七个军事基地,其中有三个军用机场,即便美军以三个航母战斗群来南海作战也未必能占据绝对优势。因此说,中共高调的对台动武,实际上是意图将美军部分兵力吸引到台海来,从而使得远离本土的美军不得不两地防范。
    
    中共对台动武不仅军事上不占优,经济上不得利,政治上更会不得势,即便中共耗其军力、物力打下台湾,得到的将是一片废墟,得到的是全体台湾人不屈不挠的反抗,得到的是中华民族千古罪人的骂名,最终将因此而倒台、清算。然在南海作战,中共打着的是守疆固土的名义,即便战败了,对中共的统治不仅没有任何影响,反而还会有利。
    
    综上所述,希望台湾政府不必为此害怕,你们是民选的民主政权,你们会得到全世界绝大多数国家和人民的守护,你们英勇的战斗,是真正的守疆固土、是反侵略的正义战争,希望你们在军事上扬长避短,只要你们将抗登陆作为重点加强防范,台湾海峡就是中共不可逾越的铜墙铁壁,台湾同胞们,我们与你们同在,消灭侵略者,自由属于人民。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4640250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·高洪明:现实台独主义者乃中国台海两岸统一心腹大患!
·台专家:悄悄降临的台海危机 (图)
·高洪明:一个中国与中国台海两岸民主和平统一
·美军介入台海风险大 北京征台可成灾
·高洪明:向台海两岸习近平与蔡英文建议
·谢选骏:台海两岸都不是国家
·访太平岛英学者:仲裁对台海两岸有约束力 (图)
·台海战争的可能性——中共武力犯台的战略战术分析
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·高洪明:我的台海两岸中国心
·何清涟:2016年:台海两岸的政治羁绊已断
·万沐多年前关于台海问题的精确论述
·高洪明:蔡英文胜选与台海两岸之关系
·致不希望发生台海战争的台湾人民的公开信/叶明锋
·江棋生:台海两岸政治博弈之我见
·高洪明:对中国台海两岸当下与未来之关系的看法
·华颇:“台海演习”为哪般
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·解放军下周在台海进行实弹演习 (图)
·中国将在台海实弹演习 蓬佩奥称对台军售重要 (图)
·陆海警船 3个月6度驶入钓鱼台海域
·特朗普签署《台湾旅行法》 陆方:对台海地区稳定造成严重伤害 (图)
·台海紧张之际 汪洋接管政协出席对台工作会 (图)
·习近平这一台海战略 玩得不好就砍伤自己 (图)
·中国海警船驶入钓鱼台海域14小时
·钓鱼台海域 中国海警船连3天巡航
·2017年终近 台海两岸口水战升温
·陆学者:2021年前台海无战争危险
·北京不那么急 2021年前台海无战争危险
·罗援:在台海问题上美国已触动中国底线
·学者对19大后台海情势看法不一 (图)
·3条件若成立 学者:2024年台海恐发生战争
·辽宁舰赴港穿台海 台军海空全程监控
·辽宁舰编队经台海时曾进入一级战斗部署展开实战训练 (图)
·辽宁舰穿越台海赴港? 台密切关注
·一中政策风波未息 专家称台海风暴正酝酿 (图)
·章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向 (图)
·八二三台海戰役四十九週年紀念之三
·八二三台海戰役四十九週年紀念之二
·八二三台海戰役四十九週年紀念之一
·金门烽火撼台海——中共炮火下的金门往事
·解放军中将检讨金门战役 轻敌失利致台海分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。