页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马家辉:关于再见李敖
(博讯北京时间2018年3月21日 转载)
    
    来源:马家辉公众号
    
    前面的话
    
    据台北荣民总医院证实,罹患脑干肿瘤的作家李敖,近日因病况转危,今天上午10点59分离世,享年83岁。
    
    这个曾说过“尊前作剧莫相笑,我死诸君思我狂”的人,果真让我们从他离开的那一刻就开始想他了。
    
    一、牛人不死
    
    李敖先生月前入院,闻说病情危急,幸好吉人天相,熬过来了,返回家中静养。当时本想赴台探望,但消息传来,李先生不希望朋友看见他在病榻上的颓容,故婉拒所有人的来访。
    
    唯有作罢了。强者自有强者哲学,谁都没权勉强强者,也勉强不来。强者永远有能力创造「奇观」,以人间为舞台,以血肉为道具,灵魂驰骋于台上,让人目不暇给、连连惊叹而又暗中关心甚至担心。
    
    而真正的强者,更有本领「逆来顺受」,把逆境化为一出更精彩的戏码,当你以为他即将谢幕,他却在帘幕半掩之际突然再跳到台前,猛喊一声,且慢!老子还未演得够瘾!你们别急着离场,还有许多时间需要你鼓掌呢!
    
    李敖就是这样的强者。网上前几日忽然出现他的消息,并用「时代牛人」称呼他。当然够牛了。李敖策划在某网络平台推出一档《再见李敖》视频专辑,直播他跟家人、仇人和友人的聚会对话。这是李先生自己写的「企划书」,让我抄录几段——
    
    「因为是最后一面,所以我希望这次会面是真诚的,坦白的。不仅有我们如何相识,如何相知,更要有我们如何相爱又相杀。对于来宾,我会对你说实话,我也想你能对我讲真话,言者无罪,闻者足戒。或许我们之前有很多残酷的斗争,但或许我们之前也有很多美好的回忆;我希望通过这次会面,能让我们都不留遗憾······」
    
    李敖说,将给获邀的每位嘉宾各写一封手札,隆重以对,不问可知。
    
    此消息传出后,许多朋友用手机互问,收到了吗?你获邀了吗?他获邀了吗?可见都想赴台见李先生「最后一面」;一旦收不到邀请,意味上回见到李敖的时候已是「最后一面」,之后无缘,唯待来生。
    
    我不会告诉别人自己有没有收到邀请函。我只想说,有了视频,有了网络,李先生其实永不离去,「最后一面」绝非最后,随时随地你上网,按个键,即可重温这位强者的音容与笑谈,不必伤感,不必怀念,因为时代牛人李敖永远存在,如胡适昔日诗句,「有召即重来,若亡而实在」,牛人不死,更不凋零,他的威武在虚拟空间里持续发功,而现代人十之八的最大精神满足正衍生于虚拟空间,有李敖在,虚拟空间即有精彩。
    
    二、老子终究是强者
    
    李敖卧病在床时不准朋友探望,是意料中事。强者永远只想让朋友看见强势面目,一旦弱了,朋友可以接受,倒是自己最难面对。
    
    熬过了危险期,出院了,李先生马上重现强者精神,反客为主,邀请仇人友人见他「最后一面」,那就是说,我李敖并非你想见就见得到,必须由我主导,老子想见你了,你最好赶快现身。在这刹那,强的依然是他,除了听命于他,你没有其他办法。谁接到他的请柬,犹如接到武林圣火令,谁都不敢不去,更何况,谁都舍不得不去。
    
    多年以来,面对自己与他人的疾病,李敖都作出了自己心中的强者行动。说两个小例子。
    
    七十岁出头时,他病了,有前列腺癌,入院治疗,手术过后,把廿岁出头的小情人找来医院床边,用他自己的修辞来说便是,「把她遣散」,只因不想让对方看见他的日落历程。据说陈文茜当夜正好到医院探望,碰见小情人眼角挂着泪水步离病房,李敖则笑咪咪地躺在床上,告之原委,死别与生离,他要牢牢控制每个步骤,追求自己心中的爱情最强美感。
    
    另一个例子是,某年某月某日,李敖忽然现身台北某医院,大步踏进某病房,站在房边,双手叉腰,刻意展露不可一世的威武神情。床上病人转醒,被他的高大身形吓得几乎惊叫,定神一看,竟是李敖,连忙问他来干什么。
    
    李敖笑道,当年我被国民党抓进囚室,你不也曾用这样的姿势站在我面前吗?你当年不是非常威风吗?我要把这个姿势还给你,让你尝尝被羞辱的滋味!——这是他欠李敖的,李敖前来讨债。以眼还眼,以牙还牙,李敖不愿意吃任何人的亏。
    
    

    三十四年前初见李敖,吃饭聊天,我向他问及某些文坛恩怨情仇。他明白我心里在想些什么,年轻的我,有点抱怨他对敌人过于刻薄。所以李敖用坚毅的表情望着我,道:「家辉,有仇不报的人,必亦是有恩不报的人。你记住我这句话。」
    
    三十四年过去了,我仍然不敢说自己全盘同意这句话,却在李敖身上一直看见这句话的真身实践。他报恩,也报仇,力尺精准,价码分明,让人没法不佩服他的毅力与意志,尽管什么是恩什么是仇,何谓精准何谓分明,他有自己的一套,你管不着,他也不会让你去管。
    
    三十四年来看见许许多多嘴巴上的强者,但在行动上一路强劲悍辣,李敖是唯一,而且强得有智慧和有幽默感,不会哭哭啼啼,不会苦雨凄风。李敖,李敖,李敖,华人世界前三名。
    
    「尊前作剧莫相笑,我死诸君思此狂」。唯一可惜是,李敖一旦故去,剧终了,只有重温,没有续集,未免是一种隐隐的遗憾。所以,我上段说错了,其实,也有伤感。
    
    (本文写于2017年6月22日,李敖先生生病入院的时候) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2560343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文渊:“睾丸”被攥的李敖
·谢选骏:十恶不赦的李敖为何能在台湾大行其道
·张英:元禧评李敖该死/武之璋新书《原来李敖骗了你》
·无眠:李敖,一个舔菊花的婊子
·许骥:李敖大师的「单程证」 (图)
·黄啸:女人这堂课李敖不及格
·王锦思:台湾李敖和龙应台为何“舌战”长春
·鉄流:李敖之死与李敖之幸 (图)
·看台湾李敖"发狂"有感/王华刚
·不要中了汉奸李敖的诡计 /武之璋
·不让李敖爬上岸来/丁酉年进士
·李敖痛批胡锦涛对台政策,一无是处/Fraserview
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·小锣鐺鐺,且看李敖表演跳/丁酉年进士
·李敖,机关算尽太聪明/丁酉年进士
·李敖大师,何不叶老归根中国?/易水虹
·严家伟:沦为乏走狗的李敖
·李敖韩寒无矛盾/柳叶刀
·李敖,你以为你是谁啊
·凌沧洲:热烈祝贺生意人/书商李敖之子上北大
·中国大陆网友缅怀李敖 追忆言论宽松年代
·李敖之女北京欠租 被房主申请强制执行 (图)
·差生韩寒:这世上写文章李敖第一我第二
·谈谈王力与李敖 /戚鸿志
·李敖揭露李登辉背叛共产党 八年后获中共证实 (图)
论坛最新文章:
  • 回击特朗普2000亿 打疼美国或不容易
  • 中美贸易战正酣 欧委会公布世贸改革方案
  • 第三次文金会:“奇怪的和平”
  • 疑缺硬炮弹看看哪些软刀子可以伺候美国?
  • 特朗普课税2000亿北京回应600亿中国克制?
  • 加拿大应对华为进退两难
  • 法国人崇尚保护文物古迹 激情不减
  • 疑向中国开战 特朗普漏夜指控北京干预内政
  • 反制但在无法打等值关税战中的子弹可够?
  • 疑定调 官媒与外交不松口再批人权小国瑞典
  • 北京回击华府阻断供应链疑拿求好企业开刀
  • 土俄达成协议 在叙伊德利卜设非军事缓冲区
  • 幽讽说马杜罗是驴子恐要坐20年牢
  • 贸易战:中方称已对最糟糕情况做出准备
  • 亿万大亨彭博也想竞选美国总统
  • 欧盟在华商会再吐苦水:中国闭锁倒退
  • 2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。