页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这一严重短板不解决,人心怎么能回归 /龙七公
(博讯北京时间2018年3月19日 转载)
    
    作者:龙七公
    

    “人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”这是宋代诗人李觏的《乡思》:人们说落日尽处就是天尽头,可是望到天尽头依然见不到家;青山阻隔本已令人遗憾,何况青山还被暮气笼罩。这不正是当今香港的写照吗?
    
    香港回归逾二十年,人心却迟迟未能回归,可谓“望极天涯不见家”;时至今日,怀着“恋殖”心态者大有人在,不少年轻人对国家民族毫无感情,因此产生反中情绪及港独思潮,显然就是“碧山还被暮云遮”。为甚么会这样?答案很简单,教育失败是主要原因。
    
    港澳办前主任王光亚早前接受媒体访问时指出,港澳青年教育是“短板”,短期要取得明显成效不容易,因为“过去欠的债很大”,中小学至大学这个教育阵地“培养的年轻人对国家渐行渐远”。
    
    没错,教育“短板”正是香港问题特别是青少年问题的主要根源。新华社香港分社前社长周南也曾经指出,香港经历了一百五十年殖民统治,四、五代港人已被殖民主义“洗脑”,不推行国民教育等同剥夺年轻人认识祖国的权利,不应该也不能被容许。
    
    事实上,英国管治香港一百五十年,殖民教育早已植根香港社会,各个领域都留下深深烙印,这是历史因素使然,不足为奇,怪就怪在回归后不仅没有清除殖民馀毒,反而全盘照收,导致后患无穷。试想想,香港教师大多受过殖民教育洗脑,现在又反过来向学生洗脑,年年如是,代代相传,年轻人怎么可能有国家民族观念?又怎么可能不渐行渐远?
    
    毫无疑问,香港教育至今无法摆脱殖民主义阴影,既有历史的原因,也有港府及中央的责任。回归后教育政策荒腔走板,中史科被边缘化,国民教育又半途而废,许多年轻人对过去一无所知,既不了解中国饱受列强欺侮的百年历史,也不清楚香港被英国武力强占的黑暗一页,加上部分教师误人子弟,以及反中乱港传媒长期荼毒,年轻人被洗脑而不自知,以致思维混乱,习非成是。
    
    世界上没有一个地方好像香港这样,脱离了殖民统治却依然保留着殖民教育,脱下了殖民外衣却依然供奉着殖民幽灵。难怪有位京官曾经慨叹,香港没有依法“去殖民化”,让一些本应放在博物馆里的东西跑出来招摇过市,部分更被奉为金科玉律。实际上,多数国家和地区都有国民教育,美国等西方国家更是从小就对学生灌输爱国思想,唯独香港的国民教育被视为洪水猛兽,迟迟无法推行,实在不可思议。反对派阻挠国民教育,那是逢中必反的基因作祟,具有政治目的,不值得大惊小怪,最大的问题是港府敷衍塞责,一遇反对即跪低,而中央竟不闻不问,放任自流,可谓奇哉怪也。
    
    正因为教育方面“欠的债很大”,才会导致人心无法回归,也才会衍生反中情绪及港独思潮。可以见到,近年各大学校园乌烟瘴气,光怪陆离,或宣扬港独,或鼓吹暴力,或冲击校委会,或占领语文中心,或侮辱师长,或辱骂同学,或玩淫贱迎新,简直是礼崩乐坏,斯文扫地。部分教师不务正业,部分学生无心向学,象牙塔内摆不下一张安静课桌,格物致知从何说起?
    
    墨子说:“必知乱之所自起,焉能治之;不知乱之所自起,则不能治。”香港问题的主要根源在于教育“短板”,中央显然是了若指掌,关键在于如何解决,如果知道病因却不敢施药动手术,岂不是只能坐以待毙?归根究柢,香港要拨乱反正,中央要落实全面管治权,首先必须从反对派手中夺回教育主导权,并尽快推行国民教育,否则一切都将沦为空谈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3480552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国从来不缺汉奸!惟缺惩治汉奸法 /龙七公 (图)
·大陆疯狂施展吸星大法!台湾即将被毁 /龙七公 (图)
·此法川普必签无疑!因中国没法就此武统 /龙七公
·讨论政治只是生活的一小部分/龙七公
·祸福?党权日益庞大,政府日渐萎缩 /龙七公
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公 (图)
·台湾人民仍然怀念蒋经国/龙七公
·说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 回声报:中国不断加强在非洲影响
  • 中国贷款对非洲的负面影响
  • 习近平明起踏足非洲巩固北京对非洲政经影响
  • G20财长会聚焦全球贸易战负面影响
  • 陈其南:我的首要任务让「故宫台湾化」
  • 中国:网聊微信对话均可属司法采证
  • 疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹
  • 全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
  • 美计划修改濒危物种法 环保组织担忧
  • 崔永元继续曝料今指黄圣依夫妻
  • 朴槿惠刑期疑不够重 新庭审再加8年
  • C罗中国行:愿中国未来出现比他更棒足球员
  • 人民币大跌400点弱软亦或利器引猜测
  • 安全随员坏品遭揭调查 马克龙受滥用甚至包庇指责
  • 日本公使在美国批判特朗普政权欲加征汽车关税
  • 国会将通过禁止中国及其他危害国家安全的资金投资美高端科
  • 曾荫权贪污上诉被驳回刑期则减8个月须即时入狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。