页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济高速发展就能解决所有问题?
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
    
    来源:德国之声中文网·泽林观点
    

    中国的经济保持着高速发展。德国之声专栏作者Frank Sieren认为,但只有经济稳定,并不能解决所有问题。
    
    这是中国一年中最重要的大型会议:周一人大年度会议宣布召开,约3000名代表与会。传统而言,这个非民选的大会每年通过的无非是事先铁板钉钉的那些法案,虽然如此,这一会议仍然是测试民情的晴雨表,它显示,中国今后5年将向何处去。尤其是那些在会议开始时宣布的目标对经济生活意义重大。2018年的经济增长目标定为6.5%,这是现年62岁的李克强总理宣布的。李克强是中国政坛上第二号人物,周一在人民大会堂向人大代表做了两个多小时的政府工作报告。
    
    雄心勃勃的目标
    
    去年中国预设的经济增长率也是6.5%,但实际达到6.9%,超过预期。因此,今年的6.5%也是一个相对温和的发展目标,但全球来看当然是迅猛的速度。北京的愿景是,2010年至2020年间生产总值翻倍。
    
    这是挑战,因为中国近年来经济繁荣首先建立在国家支出和银行信贷的基础上。许多企业若没有国家的补贴和贷款早已破产,各省更是借款投资。过去10年里,中国的债务增长了4倍,总负债已接近2.2万亿欧元,仅次于最大的负债国美国。不受国家监控的地下钱庄以及互联网贷款业务在中国也越来越成为问题。对经济发展而言,这一毒性组合极具风险。
    
    各省受到压力
    
    北京认识到这一点:“我们有能力抵御制度性风险。中国经济的基础是健康的,我们有很多工具可以使用。“李克强在政府报告中这样说。其中一个最简单的工具便是“节约“。2018年的国家财政赤字应在2.6%的基准上降低0.4%。
    
    就债务而言,各省政府今后要担负起更多的责任。不容易,因为省政府必须兑现北京下达的经济增长预期。
    
    北京希望同时完成两项任务:经济增长和经济转型。李克强表示,中国正处在一个过渡阶段,将成为新型发展模式的带头人。而数字化中国的概念,意味着未来经济会在新的基础上发展。向网络经济、再生能源、生物科技、电动汽车、机器人以及人工智能等领域继续投资,让全球第二大经济体得以稳定高速的继续发展。
    
    海归一族
    
    实现以上愿景的机会看好。中国去年递交的专利申请高达130万份,比德国高18倍,是美国的两倍。“独角兽“公司,就是那些成立不到10年、市值超过10亿欧元的企业,已同美国的数量基本持平。在硅谷受过训练的年轻企业家中,越来越多的人回到中国,这一迹象明确显示,至少中国目前的经济条件比过去好了很多。
    
    “金融危机、贫困以及环境污染“是中国今后数年面临的三大战役。这一排列上的顺序并非偶然。必要时,对北京而言,金融制度的稳定高于一切。作为第一个门槛国家转变成工业国家、并掌控金融危机,中国具有不错的前提:中央政府的财政能力很强,另外,同美国不同,中国并不受制于外国的债权人。
    
    不过,如果在其他挑战面前败下阵来,仅仅有一个稳定的金融系统,也将是一事无成。这些挑战不局限于脱贫与环保,一个人口不断老化的社会,相当不完善的社保、退休金以及医保系统,不仅改变着这个国家,它的中产阶级也在争取越来越多的话语权。北京必须同中产阶级同心同德,去赢得战役,将中国建设成现代化、稳定的世界强国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3150250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·吴祚来:“两会”是谁的需要
·鲁基:全国两会拥戴“习核心”
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·两会外媒记者采访严格限制 只有“兰州拉面问题”获回应
·中国两会甘肃代表团开放 只能问兰州拉面
·全国两会进行式 各地访民继续遭防控抓捕
·两会新疆微信“九不准” 违者最高囚八年 (图)
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
·习家军两会亮相 陈敏尔辛苦 王岐山悠哉 (图)
·刘强东丁磊成两会新面孔 马云为啥不参加 (图)
·2018中国两会:代表称“希望习主席一直当下去” (图)
·明显!中国“两会”代表中富豪人数减少 (图)
·两会无热词 满屏皆敏感 胡锡进跳了出来 (图)
·马化腾李彦宏刘强东丁磊等企业家两会期间都说了啥?
·中共两会期间 南北方高铁连出故障大停运 (图)
·实拍:北京开两会,进京火车开启十九大安检模式 (图)
·中国两会富豪代表人数减少 总财富额却增多 (图)
·环保斗士吴立红的“两会”/何时清
·福建失地农民到北京治病被堵家中,全国“两会”维稳成滥用职权的挡箭牌 (图)
·中共两会 两女子冲破封锁在天安门喊冤 (图)
·北京、江苏、贵州多地访民遭“两会”维稳
·天不作美 “两会”期间北京再现重污染天气
·中国巨变启动,修宪外两会将再爆大事? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。