页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平不愿效仿邓小平的掌权模式
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     习近平不愿效仿邓小平的掌权模式


    天安门一家商店出售的中共领袖纪念像依次为毛泽东、周恩来、邓小平、习近平。路透社
    
    【观察中国 】 : 中共修宪删除国家主席任期的建议,继续在海内外引起广泛关注。今天的观察中国,要向大家继续介绍有关中共修宪的分析评论。
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“就在新华社公布消息前一天,北京有内廷官员曾提及即将公布的这个消息,称这是得到习近平认可的建议。据称,对修宪废除国家主席和副主席任期制,中共高层分为两大阵营。力推此建议的一方认为,19大上,王岐山下台,被动就被动在原有‘规则’的约束。取消国家主席任期制,就是为摆脱不必要约束,届时习近平可进退自如,并非第二个任期届满后一定要连任。”“另相当部分大员认为,当年袁世凯称帝,是他一生事业最大败笔。他们认为,如果取消国家主席任期限制,或是出于某些人拥戴习,但实际上会让习近平在党内外丢分。”“内廷官员认为,此次修宪将导致凶险万分的危机,巨变或许就在眼前,形势有突变的可能。” 
    
    香港《苹果日报》署名李平的社论称:“终身制面对政变的危险远远高于任期制。政变,可能是政治政变,即透过政治程序,推翻终身制,重选领导人;可能是军事政变,爆发流血冲突甚至是内战;也可能是经济政变,以股灾、汇灾等激发民变以影响政治。”“从中共十八大至今,近250个省部军级高官落台,包括7个解放军上将,如此大规模整肃党政军异己后,习近平才落实修宪废除国家主席任期限制,未来遭遇政治政变、军事政变的危险大为降低,面对暗杀之类的人身安全问题也可能不比个人健康的危险高。但是,类似2015年中国股市暴跌的经济政变更具杀伤力”,“由于中共权贵集团在金融界、投资界各有白手套,中国民企‘出海五虎’万达、安邦、复星、海航、乐视,也都与中共权贵集团密不可分。在权斗过程中,无论是权贵的直属企业,还是依附权贵的民企,都必然会在股市、汇市、商品期货等金融市场兴风作浪,由此对习近平终身执政的掣肘及破坏,大大超过政治上的左、右之争。整肃安邦、华信,既是中共权贵集团分化的标志,也是习近平打击其他权贵集团的白手套,防范经济政变的讯号。”
    
    香港《明报》署名孙嘉业的评论称:“近日中共中央有关修宪删去国家主席任期限制的建议,引起海内外热议,多数舆论都将已故中共领导人邓小平关于废除领导干部职务终身制的论述来作为批判的武器。不过,邓小平主张的废除领导职务终身制,针对的是别人,他自己则未受限制,因为他从来未担任过中国的最高领导职务 无论是中共总书记,还是国家主席,他最后一个公职是国家中央军委主席,但即使是在卸任该职后,他仍然是中国实质上的最高领导人。所以说,与其说习近平违背了邓的初心,还不如说习不愿效仿邓的掌权模式。”“反对终身制的邓小平设计的任期限制只是为限制任领导职务的人,而像他那样不任领导职务的实质领导人并不受限制,但他的这种掌权模式,实质上也是对党纪国法的一种嘲弄。”
    
    新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“在香港与中国大陆舆论强烈的反弹之下,中共中央核心媒体《人民日报》刊登长篇文章,其中提到中共中央建议修改国家主席任期规定,不意味着领导干部职务终身制,也不意味着改变退休制。这是继人民日报社旗下的《环球时报》之后,官媒再次放话表示中共不是要复辟终身制,以消减人民的疑虑。”“一个清楚的事实是,这次任期规定修改引发的舆论反弹说明,在经过文化大革命的惨痛教训,再加上改革开放近40年中国社会对现代政治文明的接纳,倒退回到终身制这一违反世界潮流的做法,在国内舆论氛围下,已经没有容身空间。这个大背景,决定了一些西方媒体质疑的‘永不卸任’局面在今天的中国也不易发生。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1292325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·高洪明:当下中国政治丑陋之一瞥
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·高洪明:我是一个中国政治反对人士与中国爱国者
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
·谢选骏:中国政治透明化有望
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·刘东:媒体惯用西方派系理论误读中国政治
·汪丁丁:中国政治制度未来可能的演化路径 (图)
·姚诚:在《中国政治变局与民主前景研讨会》上的演讲词
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·对中国政治格局和走向的初步分析和预测
·2018中国政治关注焦点 (图)
·经济问题对中国政治制度的考验 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·中国政治犯关注:向南夫 (图)
·时事大家谈:2016年中国政治展望:习近平继续专权?
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·赵紫阳:中国政治体制实为极权体制
·点评中国:中国政治现状及可能的走向 (图)
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·时事大家谈:习近平势强,重塑中国政治游戏规则?
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*