页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国发起的战争为什么一场都打不赢?
(博讯北京时间2018年3月07日 转载)
    
    来源:金融时报
    
    
美国发起的战争为什么一场都打不赢?

    
    美国军方要承认失败需要多长时间?哈伦·乌尔曼(Harlan Ullman)说,答案是永不。当今部署到阿富汗的美军士兵里,有人在阿富汗战争开始时还只是1岁的孩子。然而,比起2001年时,美国并没有更接近自身的目标——捣毁塔利班(Taliban)。事实上,如今塔利班的地盘显著大于2年前。与此同时,驻阿富汗美军的兵力上上下下,从几千人增加到逾10万人,后来又回落。每一任总统都认为他找到了赢得这场冲突的钥匙。每一次,钥匙都崩断了。然而五角大楼依然继续高唱:“给我工具,我就能完成任务。”
    
    如果说有一位总统可能抵制“深层国家势力”的话,那就是唐纳德·特朗普(Donald Trump)了。他在竞选期间反对美国在伊拉克、阿富汗和其它地方无休止的战争。他赢得了对五角大楼说“不”的民意授权。然而,在真正上任后,特朗普向五角大楼提供了其所要求的一切——甚至更多。在美国现代史上,军事指挥官首次具有较大的自由裁量权,可以在不经文职官员批准的情况下做出重大战场决定。
    
    去年,五角大楼利用新的行动自由,向阿富汗东部一处“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIS)地道设施投下“炸弹之母”(mother of all bombs),这是有史以来威力最大的非核武器。“我们拥有世界上最强大的军队。”特朗普说,“我们给予他们完全的授权,这就是他们正在做的事情。”唉,可ISIS还在那里。
    
    乌尔曼的著作的副标题(“为何每一场美国发起的战争都以失败告终”)有夸张成分,但无伤大雅。美国偶尔打赢不由美国发起的战争——比如1991年解放科威特的战争。然而,在很大程度上,乌尔曼是对的。从1950年在朝鲜半岛陷入僵局(这个僵局一直持续到今天)到越南战争、从第二次伊拉克战争以及阿富汗战争,世界上最强大军队的记录很糟糕。具体的战斗不是问题。世界上没有哪支军队能够在公平战斗中抗衡美军。但赢得战争是另一回事。
    
    问题出在哪儿?乌尔曼是回答这个问题的合适人选。作为越战期间的快艇船长,他是经历过美国代价最惨重的战败的老兵。他还是华盛顿受尊敬的军事战略家。乌尔曼在上世纪90年代担任美国海军战争学院(US Naval War College)讲师期间,提出了“震慑”战略(shock and awe),这一战略被应用于2003年美国牵头的入侵伊拉克行动,造成了毁灭性打击。乌尔曼是前国防部长罗伯特·麦克纳马拉(Robert McNamara)和前国务卿科林·鲍威尔(Colin Powell)等人物的朋友,有时还担当他们的顾问,因而了解他们的弱点。
    
    乌尔曼提供了3个解释。首先,美国一直选出不够格的总统。第二,他们总是在犯战略性错误。就如特朗普表现出来的那样,越是缺乏经验的总统,就越有可能听从军方的建议。但制定战略决策的任务不应该交给五角大楼,而应该是经选举产生、担任美军总司令的文职官员的工作。
    
    同样经常的是,总统自己也会搞砸决策。约翰·肯尼迪(John F Kennedy)听取中央情报局(CIA)建议而对古巴发起拙劣的入侵行动,几乎葬送了他的总统任期。小布什(George W Bush)以为,打败伊拉克会让任何地方的暴君闻风丧胆。巴拉克·奥巴马(Barack Obama)以为,他向阿富汗暂时增兵所传达的“哈喽,我得按时撤出”的讯息会让塔利班配合。仅有的两个例外是曾担任欧洲战区美军司令的德怀特·艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)以及曾担任中情局局长的老布什(George H W Bush)。1991年,老布什在美军在距离巴格达还很远的时候就决定收手。小布什显然没有领悟这其中的智慧。
    
    乌尔曼的第三个解释——美军缺乏对敌人文化的了解——这是他笔锋最尖锐的地方。“对当地情况的无知······植根于我们的决策DNA中。”他写道,“美国领导人往往以为,敌人会像我们一样思考。”越战或许就是最好的例子。华盛顿认为这是下一张落入共产党手中的多米诺骨牌。而了解越南的人都知道,那是一场民族自决战争。
    
    乌尔曼的论点可以归结为一句话:肌肉太多,思考不足。他推荐采用“用脑子的”策略。那将是一个很好的开端。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3451121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不是战争的中美战争 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·也门流亡总统哈迪被指责拖延战争
·中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
·高洪明:中国复兴的最后一声礼炮是自卫战争!
·这两样东西竟决定了世界的政治与战争 (图)
·张又普:人民战争杂谈
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
·战争的阴影下,是一个个脆弱清白的生命 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·印巴和朝鲜半岛 哪个更可能爆发战争?/占豪 (图)
·魏京生:中国的战争危机 (图)
·高洪明:中印边界对峙或战争:是福不是祸,是祸躲不过
·习近平和特朗普或许都需要一场战争/大宗师
·美朝冲突加剧对战争即将到来的恐惧 (图)
·美朝战争打得起来吗?/陈维健
·如果朝鲜战争爆发对世界经济影响几何?
·中印之间绝无战争的可能
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·中越战争士兵母亲去世 曾因贫困20年后为儿扫墓 (图)
·美智库:废除任期中共接班或触发全面战争 (图)
·分析:习近平额度扶贫战争可能变成对穷人的战争 (图)
·陆学者:2021年前台海无战争危险
·北京不那么急 2021年前台海无战争危险
·“今晚就可能爆发战争”
·中朝核战争一触即发?朝鲜会攻击中国哪些目标?
·今天的英国精英如何看待鸦片战争?
·3条件若成立 学者:2024年台海恐发生战争
·无人机改变未来战争:中国大力投入新武器 (图)
·上海退休教授发6000字长文批幼升小"牛蛙战争"
·FT大视野:中国为非对称战争时代做准备
·不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发 (图)
·中国四面受敌 习近平战争风险高
·解放军装备更新神速 做战争准备? (图)
·强拆战争中的京津冀一体化 (图)
·解放军阅兵展示装备更新神速做战争准备? (图)
·中印边境冲突:要开战?为什么习近平需要一场战争?
·北京的核武战略将转向战争?
·朝中社与环球时报先玩文字游戏的战争 (图)
·马英九纠正中共14年抗战主张:全民抗日始于甲午战争
·1969中苏战争危机准备打仗(续)
·1969中苏战争危机珍宝岛战斗
·史实:1969中苏战争危机始末(1)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·遒真言实:《抗美援朝:世界史上最荒唐最窝囊最无耻最卖国的战争》(七)
·历史的谎言:让人啼笑皆非的鸦片战争 (图)
·历史真相:刘少奇之死和俩女人的战争
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·史实:朝鲜战争始末
·美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云” (图)
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·司马当:中苏边界战争的真相
·从友好走向战争:中国与越南苏联关系破裂始末
·黄埔军校中的败类:抗日战争中出身黄埔的汉奸
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·越南战争历程
·光绪时“古董炮”成解放战争共军秘密武器 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。