页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
(博讯北京时间2018年3月07日 转载)
     ——谈习修宪的政治逻辑
    
     2月25日,新华社先用英文后用中文宣布,中共建议在即将召开的全国人大会议上修宪,取消国家主席只能连任两届的规定。对此,除了中国官媒的谄媚之声,海内外恶评如潮。

    
    在公布这个消息之前,中共一定估计到会有反对声,所以官媒适时地攒出几篇赞赏的文章,称「广大干部群众坚决拥护中共中央关于修宪内容的建议」,「全军和武警部队:坚决拥护中央关于修宪的建议」,央视推出快评:「人民领袖人民爱」。一些所谓学者亦不失时机地谄媚称颂。
    
    和官媒的赞扬截然相反的是,许多中国老百姓感到愤怒与悲哀。他们冷嘲热讽地说,直接当皇上算了,一步到位;戊戌变法一百周年又变法了,过去还可以公开痛斥无耻,现在要么闭嘴要么鼓掌;中国进入一个全面复辟的新时代,习的皇帝梦终于实现了,老百姓的噩梦终于降临了。也有学者和记者直斥这个修宪是政治大倒退,他们有的上书人大代表,要求他们在即将召开的人大会议上,投反对票。
    
    西方的反应亦多为负面。美国传统基金会罗曼(Walter Lohman)表示,这是不祥征兆,历史证明集权只会带来混乱。威尔逊中心季辛吉中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)认为,习近平的行为将会更不温和,国内外政策会更大胆,而更加「习主义化」的中国,会变得更为封闭。澳大利亚战略政策研究所执行主任、前国防部高官詹宁斯(Peter Jennings)问,「谁见过得到善终的『终身元首』呢?」
    
    问题是,对这些排山倒海般的反对声音,习近平会在乎吗?当然不会!他之所以敢冒天下之大不韪,公然否认中国上世纪八十年代政治改革的核心内容,取消国家主席两届任期制,自有其政治逻辑。
    
    这个逻辑反映在《人民日报》微信版2月13日的一个报道中。
    
    习近平于2月12日在四川视察时对当地老百姓说:「我是人民的勤务员,为人民服务,我们要守住共产党的家业,共产党的家业就是让老百姓过上幸福美好的生活。」这个所谓的「共产党的家业」就是让老百姓只关心吃喝拉撒睡,至于思想自由和政治民主,免谈!
    
    但这个报道道出了习近平的心声。仔细阅读中共的修宪建议,就会发现习近平「守住共产党的家业」的决心和意志非常坚定。首先,「习近平新时代中国特色社会主义思想」必须出现在宪法的第一条;其次,在第五条中,必须增加「中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征」;然后,在第十四条中,原来的主席和副主席连续任职不得超过两届的条款被取消。这意味着,习近平的任期将会无限制延长。
    
    在公布修宪消息的前一天,习近平先给高级干部打了预防针。在2月24日举行的政治局集体学习会上,习近平称,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律权力,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。这里的「宪法」指的就是修宪之后的「宪法」。先把宪法修成习想要的样子,然后称任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,言外之意,任何人都不能反对这个新宪法。由此可见,习近平执政已经到了为所欲为、无所顾忌的地步。
    
    根据这些报道和对习近平的长期跟踪研究,笔者认为,习近平修宪的政治逻辑是这样的:1)共产党的家业不能垮;2)不放心他人会守住这个家业;3)只有他这个「男儿」才能承担此任;4)但他的任期只有两届;5)所以必须修宪,必须废除两届任期制这个绊脚石。理解了这个政治逻辑,就能理解为何习近平一定要修宪。
    
    理解了这个政治逻辑就会明白,他习近平无论如何要永久执政。为了守住共产党的家业,习近平什么都不管不顾了,即使重拾毛泽东牙慧,再搞个人独裁,重陷中华民族于大倒退之中,亦在所不惜。至于个人下场是悲剧还是闹剧,习还会在乎吗?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
511037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·未普:中国向世界推销专制模式,西方开始警觉并反击 (图)
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·未普:“谁建群谁负责”?中共这下捅了马蜂窝 (图)
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:一场姓党运动拉开文革序幕
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 世界报:希腊有望不久后就不再受苦受难
  • 文在寅本周将出访俄国 顺道观战世界杯
  • 56%法国受访者支持政府未收留难民船决定
  • 世卫组织:游戏上瘾是种病
  • 联合国也反对将非法入境儿童与父母分离政策
  • 英国首相梅的“脱欧”方案再度受阻
  • 一名孕妇在巴黎郊区快线上喜得贵子
  • 特朗普称德国民众因难民问题反对默克尔
  • 移民立场分裂 默克尔的联合政府出现裂痕
  • 台湾反击中国鼓励民众抵制更名的航空公司
  • 国际清算银行对加密货币的脆弱性再发警告
  • 右翼杜克当选哥伦比亚总统将修改和平协议
  • 韩国在独岛军演日本抗议
  • 谷歌宣布投资中国电商巨头京东
  • 右翼杜克当选总统 哥伦比亚和平打问号
  • 足球世界杯:全世界热翻天 只有美国冷清清
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。