页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆疯狂施展吸星大法!台湾即将被毁 /龙七公
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
    
    作者:龙七公
    
    
大陆疯狂施展吸星大法!台湾即将被毁 /龙七公

    
    中国国务院总理李克强昨日作政府工作报告时有关涉台部分如是说:过去五年,港澳台工作取得新进展,坚持“一个中国”原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合作,坚决反对和遏制台独分裂势力,有力维护台海和平稳定。一如旧贯宣示“促统反独”立场。相较去年的政府工作报告提到“要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”,今年李克强则表示要“扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”。
    
    由“提供更多便利”到“提供同等待遇”,这是中共对台统战的升级,又或者可以说是统一战线新策略。
    
    中国国务院台湾事务办公室上周宣布“关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施”,措施共卅一条,企图借此吸引台湾企业、社团、艺文业等领域人士前往大陆发展。协调廿九个部门的“惠台卅一条”,国台办主任张志军形容为“涉及领域之广、力度之大,前所未有,最重要的是将为台资企业和台胞提供跟大陆企业和大陆同胞同等的待遇,这也是我们贯彻落实十九大精神,率先让台湾同胞分享大陆的发展机遇,为台湾同胞在大陆学习创业就业生活,提供与大陆同胞同等的待遇的具体体现”。这当然比“武统”的恫吓对台湾更具杀伤力,如果中共收买人心、腐蚀人心的统战新招奏效,相信可以轻易摧毁台湾的民心士气。
    
    这莫非就是习近平喊出的将与台湾加深“心灵契合”?中共改变统战战略,动之以情口惠而实不至,于是诱之以利,推出一些大力度的“惠台政策”,台湾似乎很难抗拒。台湾的行政院长赖清德表示:“中国推出惠台政策吸收我国人才,吸引年轻人到大陆,但中国劳动条件未必比台湾好,且台湾人才去中国发展,单就经济交流还好,但如果中国有政治目的,国人要特别留意这一点。”至于如何解决因此而出现的台湾人才外流问题?赖清德说,只有发展经济,壮大台湾,解决就学、就业等投资问题,才有办法留住人才,甚至吸引外来人才,至于解决低薪最有效的方法,还是扩大企业投资台湾,解决五缺、松绑法令等,等投资增加了,劳力也是一项商品,自然水涨船高,工资也跟着提高。
    
    “惠台卅一条”会加剧对台湾人才的磁吸效应,台湾的国发会主委陈美伶表示高度重视,会进行因应及评估。陆委会则指出,这是大陆在吸纳台湾资源的同时,又期望以利益换取政治认同的拉拢。台湾官方这种说了等于没说的回应,不是废话是甚么?倒是学者的分析较有水平。淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳称,今年中国政府工作报告是延续十九大报告与今年对台工作会议确定的基调,坚持“一个中国”原则下的“九二共识”政治基础。此外,硬的一手反独,软的则在两岸社会经济文化交流着手,争取台湾民众认同。
    
    马英九时代的国家安全会议秘书长苏起是大陆问题专家,他认为中美关系紧张,会把台湾往两边拉,导致亲美的更亲美,与大陆和解的更和解。苏起指出,大陆惠台措施是前所未见,牵涉部门之多,幅度之广,是“很大的吸心大法”,效果会很大,会被吸去的还是会被吸去。至于台湾政府是否需要建立防卫机制?苏起指非常困难,现在要提防都太晚了,过去一年台湾社会分裂得很厉害,人心涣散,“为渊驱鱼,为丛驱雀”,碰到“吸心大法”来,抵抗力很弱。
    
    台湾少数脑袋比较清醒的人,还是会对“惠台卅一条”有所忧疑。有人说,“惠”、“毁”二字读音差一声,“惠台”会不会变成了“毁台”? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2420601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·此法川普必签无疑!因中国没法就此武统 /龙七公
·讨论政治只是生活的一小部分/龙七公
·祸福?党权日益庞大,政府日渐萎缩 /龙七公
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公 (图)
·台湾人民仍然怀念蒋经国/龙七公
·说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 法国罗丹博物馆将在中国设立分馆
  • 教皇批美捧中的言论令中国地下教友灰心
  • 让非法移民儿童与父母团聚的特朗普政令
  • 中国商务部批美国反覆无常挑起贸易战
  • 美中欧间关税不断加码 将破坏全球贸易秩序
  • 巴黎举行旨在优化旅游接待质量的活动
  • 台海和平稳定被打破的风险愈来愈高 
  • 特朗普贸易顾问: 中国低估特了朗普的决心
  • 沣沅完成收购奢巴卡拉 中资加码法国市场
  • 安倍7月访欧 签署日欧经济伙伴关系协定
  • 港铁工程连番纰漏 主责官员仍恋栈权位
  • 屈“反同”压力 港图书馆将10儿童故事“闭架”
  • 玉林夏至狂吃狗肉 哀声遍野 贵妇狗亦上桌
  • 美众议员提案:恢复美台邦交 扬弃一中政策
  • 俄成为人权理事会2021至2023届成员国
  • 经合:2017美国成为发达国中第一个庇护国
  • 《环时》:金正恩三访华带给地区正能量
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。